nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Pinareno - The Original Sound From TheTobacco Road Of Cuba

стиль:

Pinareno - The Original Sound From TheTobacco Road Of Cuba Если вдуматься, то что мы знаем о Кубе (не беря в расчет политику)?Вспоминаются слова "кубинский ром" и, конечно же, "кубинскиесигары". И наш путь лежит на местные табачные поля, в сторону от крупныхгородов. Именно там, в сельской местности сего небольшого острова, и сформироваласьособая культура и прекрасная народная музыка. С разнообразнейшим кубинскимфолком и знакомит альбом "Pinareno", на котором собраны традиционныепесни, исполненные местными группами, в составе которых более 100 (!) профессиональныхисполнителей.

И надо сказать, что кубинская музыка очень своеобразна: здесь присутствуетмножество стилей, в которых очень сильно ощущаются африканские корни. Аеще сюда же можно добавить, что многие направления современной (особеннолатиноамериканской) музыки берут свое начало именно с кубинского фолка.Кстати, и джаз в большой степени вдохновлен кубинской музыкой. На "Pinareno"вы можете услышать танцевальные мелодии, исполняемые в стиле "сontroversia",который можно назвать в некотором смысле "прадедушкой" современногорэпа (композиция "Campesino Guyaguateje"). Присутствует здесьи "son" —– зажигательная танцевальная музыка, появившаяся в концепрошлого столетия в кубинской провинции (композиция "Aldo del Rio").Ритмы "son" близки к танго и ча–ча–ча, без этой музыки кубинскаякультура ныне просто немыслима! Есть на альбоме и быстрая "rumba columbia"(композиция "Oban Yoko"), где сплелись воедино испанские и африканскиекорни. Интересно, что этот танец был особенно популярен среди портовыхрабочих.

Составители "Pinareno" сделали все с большой любовью и уважениемкак к кубинской музыке, так и к тем, кто будет слушать этот диск. В книжечкек "Pinareno" не только коротко рассказывается о каждой группе,участвовавшей в записи альбома, но дается описание каждого представленногона нем стиля. Плюс здесь еще тексты песен на испанском и их смысл на английском.В общем, все продумано очень хорошо, и наряду с оригинальной музыкой можнонайти просто изобилие интереснейшей информации.

Напоследок буквально пару слов об издавшей данный альбом студии "AlulaRecords". Этот маленький независимый лейбл специализируется на выпускенародной музыки со всего мира. У "Alula Records" трудная, ноочень благородная миссия — сделать эту музыку доступной как можно болееширокому кругу слушателей. Компания старается не только открывать новых,ни на кого не похожих исполнителей, но и уделяет большое внимание таким"мелочам", как очень эстетичное оформление дисков или превосходноекачество звучания. За что огромное ей спасибо! Выскажу свое, пусть и субъективное,мнение: будущее именно за такими маленькими студиями–первопроходцами. Чтобыубедиться в этом, достаточно послушать "Pinareno" — уникальноесобрание музыки с кубинских табачных плантаций!

℗ (c) 1998 Alula Records, Inc.
13tks / 61mins


Сергей КОЗЛОВСКИЙ


авторы
Сергей КОЗЛОВСКИЙ
страна
Куба
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1998 г.
Квадро Вячеслава Горского - Las Vegas Elias Haslanger - Kicks Are for Kids Esa Pietila - Fast Joik Hasidic New Wave - Psycho-Semitic
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com