nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Various Artists - Instinct Jazz: New Voices 4

стиль:

Various Artists - Instinct Jazz: New Voices 4 Сборник новомодного smooth-джаза, который очень популяренна расплодившихся сейчас во всем мире джазовых радиостанциях. По сути своей,это разновидность обычного коммерческого джаза, которого всегда было полно(вспомните хотя бы Джорджа Бенсона или Боба Джеймса), только сегодня онгуще приправлен разнообразными фанково-эйсид-хип-хоповыми ритмами, а мелодииего в целом не такие слащавые, более нейтральные, что ли. Еще одна особенностьэтой музыки: она исключительно ненавязчива и практически не запоминается.Такие хиты можно крутить хоть по несколько раз в сутки — слушатель проглотитих и даже не заметит.

Конечно, это свойство несколько обезличивает и усредняетмузыку, но должен сказать, что в любом случае как джаз для радио она вполнена своем месте, особенно в автомобиле — не отвлекает и не раздражает. Ауж то, что этот джаз, хоть и коммерческий, но неизмеримо выше по качествуублюдочной эстрады, заполонившей обычный радио- и телеэфир, просто не подлежитсомнению. Это как раз тот род музыки, под которую и подвигаться не грех,и которая заодно совершенно не выводит из себя тех, кто желает не потанцевать,а спокойно посидеть.

На сэмплере представлены в основном молодые начинающиемузыканты и вокалисты (всего восемь коллективов). Однако все они уже имеютизрядный опыт работы с такими исполнителями, как Стив Уинвуд (Steve Winwood),Рик Браун (Rick Brown), Стинг (Sting), Би Джиз (Bee Jees) и некоторымидругими. Единственные исполнители на этом диске, которые уже имеют записанныеальбомы, это Крис Стэндринг (Chris Standring) и Гота Яшики (Gota Yashiki),причем последний здесь выступает в роли сайдмена у мультиинструменталистаНайджела Уоллес-Прайса (Nigel Wallace-Price). Сразу можно отметить, чтоони-то как раз и наиболее интересны из всех.

В композициях Стэндринга органично уживаются компьютерныефанко-рэповые басовые и ударные сэмплы Рика Брауна со вполне трезвой ихолодной гитарой самого Криса. Получается забавная игра контрастов, котораявыделяет их саунд из остальных и делает его узнаваемым и оригинальным.Самая простая в мелодическом отношении, но с «изюминкой» музыка выигрываету красивых, выверенных композиций за счет нетривиальных компьютерных аранжировок.В конце концов, компьютер — тоже инструмент, и вдохновение для музыкантаон вовсе не отменяет.

Уоллес-Прайс использует массу синтезаторов и вместе сЯшики на ударных и Хьюго Харидо на саксофоне плетет замысловатую сеть звуков,умело чередуя ритмы и создавая напряжение за счет контрастного сочетанияакустических и электрических инструментов.

Остальные исполнители как-то больше похожи друг на друга— много красивостей, сладкого вокала, «завлекательных» музыкальных трюков,но содержания, а следовательно, собственного лица — минимум. Джазовые элементыв ней использованы исключительно для «камуфляжа», а изначально, — это обычнаяфоновая музыка, иногда с танцевальными мотивами.

© ℗ 1998 Instinct Rec.
12 tks / 54 mins.


Евгений ДОЛГИХ


авторы
Евгений ДОЛГИХ
музыкальный стиль
смус джаз
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1998 г.
Elvis Costello / Burt Bacharach - Painted From Memory Louise Gibbs - Invitation Peter Fand - Dedication Rick Fay - Words Among The Reeds
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com