nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Franco Ambrosetti - Light Breeze

стиль:

Franco Ambrosetti - Light Breeze Дизайн обложки альбома идеально гармонирует с его названием."Легкий бриз" решен в нежных, бело-голубых тонах, сразу задающихнекую светлую, праздничную атмосферу. Но еще более приятно, что эта атмосфера не исчезает после прослушивания диска. Так по крайней мере случилось сомной, чего желаю и всем потенциальным покупателям альбома "Light Breeze",которых ждет здесь много интересного.

Этот проект — прекрасная иллюстрация интернационального характера современного джаза, а вдобавок — с заметным европейским акцентом. Его автор, Франко Амброзетти (флюгельгорн), — родом из италоязычной части Швейцарии. Для работы над альбомом он собрал квинтет с участием известного гитариста Джона Аберкромби (John Abercrombie), не менее известного басиста,уроженца Праги, Мирослава Витоуша (Miroslav Vitous), пианиста Антонио Фарао(Antonio Farao) и темнокожего барабанщика Билли Драммонда (Billy Drummond).

Интересен и подбор композиций, исполняемых музыкантами.Здесь также преобладают пьесы европейских джазменов: самого Амброзетти,его земляка Георга Грюнтца (George Gruntz), бельгийца Даниэля Юмера (DanielHumair). Но в то же время в одной программе встречаются классический стандарт"My Foolish Heart" и знаменитая пьеса Джона Колтрейна "GiantSteps". Самую длинную пьесу альбома написал некто Джан Лука Амброзетти.По этому музыканту найти какую-либо информацию так и не удалось, но сдаетсямне, что это представитель уже третьего поколения джазового семейства (самФранко начинал в бэнде своего отца, Флавио Амброзетти). Все вышеупомянутыекомпозиции разделены короткими, до двух минут, интерлюдиями, посвященнымисольным авторским "высказываниям" каждого из участников проекта.Причем интерпрелюдия, скажем, Аберкромби следует после пьесы, где партиягитары была одной из наиболее заметных. Такое построение альбома придаетему характер единой цельной сюиты, где при всем при том "руководящийи направляющий силой" является флюгельгорн лидера.

Франко играет преимущественно в высоком регистре, с легкой вибрацией, что усиливает впечатление воздушности, прозрачности всего саунда группы. При этом Амброзетти с коллегами играют отнюдь не сладенький полупопсовыйджазок, а добротную, интересную музыку. Стилистически она ближе к необоповому мэйнстриму, но, скажем, "One For The Kids" Грюнтца звучит почтив джаз-роковом духе. Лично мне больше всего понравилась версия "GiantSteps", где просто здорово солировал в первой части Антонио Фарао.Амброзетти — ярый противник студийного "вылизывания" записи.Вот и данный диск был сделан всего лишь за два дня. Это не снизило качествозвучания, но зато сохранило столь ценную для джаза спонтанность исполнения.

Enja
1998


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Швейцария
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1998 г.
Bob Wilber and Kenny Davern - Reunion At Arbors Charlie Mariano Quartet - An American in Italy Chet Baker - Great Moments With... Oscar Lopez - Seduction
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com