nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Dick Hyman - A Perfect Match

стиль:

Dick Hyman - A Perfect Match Игра Боба Уилбера (альт-саксофон) и Дика Хаймана ("Хаммонд"-орган)сразу же воскрешает в памяти неподражаемую пару Джонни Ходжес — Уайлд Билл Дэвис. Даже составы их оркестров почти идентичны: альт-сакс — орган — тромбон— гитара — бас — ударные. У Ходжеса, правда, еще регулярно появлялись фортепианои кларнет, но основа все же одинакова. Репертуар Уилбера — Хаймана тоже сугубо традиционный, с доброй половиной вещей самого Ходжеса или Эллингтона. Однако впечатление от этого диска и, например, от знаменитого старого ходжевскоговинила «Голубая пирамида» довольно-таки разное.

Вообще, современная интерпретация джазовой «классики»часто грешит некоторой сухостью и расчетливостью — это уже стало какой-тообщей тенденцией. Словно музыканты стесняются проявить больше эмоций, чем«по сценарию положено». В результате куда-то пропадает большая часть свинга,да и всего очарования, свойственного традиционному стилю. В некоторой степениэто свойственно и для музыки, записанной на этом альбоме. Саксофон Уилберасам по себе просто изумителен — великолепный прозрачный чистый звук, стильнаяподача, точные фразировки, но... чуть-чуть более точные, чем нужно. В немнет ходжесовской элегантной свободы, иногда слегка небрежной, но зато такойволнующей и индивидуальной, узнаваемой. Уилбер далеко не новичок в джазе,он учился у самого Сиднея Беше, играл в составах Армстронга и Эллингтона,и, возможно, я чересчур придираюсь к нему, но все же музыка говорит самаза себя — не хватает ей шарма, так присущего оркестрам 40-х — 50-х.

Дик Хайман — органист, пианист, продюсер, аранжировщик,композитор, доктор изящных искусств, короче, — разностороннейшая личность.Он увлекается исследованием раннего периода джаза и записал в своем исполнениис разными составами много дисков с музыкой Скотта Джоплина, Джелли РоллМортона, Джеймса П. Джонсона, Фэтса Уоллера и других «первооткрывателей» свинга. На этом альбоме он — полноценный солист, его орган то стонет ивздыхает, то игриво приплясывает, приглашая других сделать то же самое.Однако и его стиль слегка «приглажен»: слишком уж ровно и отчетливо беретон каждую ноту.

Удивительно, но самое большое впечатление на меня произвели тромбонист Бритт Вудмен (Britt Woodman) и гитарист Джеймс Чирилло (JamesChirillo). Их соло, как правило, коротки, но сыграны с неподдельной страстностьюи блюзовым чувством. Они всегда оригинальны, импровизационны и, что главное,по-настоящему «горячи». Когда все музыканты чаще играют вместе, у них тожеполучается здорово, как в «L.S.Blues» и «Taffy».

И что же в результате? Несомненно, этот альбом — очень и очень классный образец современного прочтения джаза середины XX века, только он скорее «cool», чем «hot». Для кого-то это недостаток, для другого— достоинство, во всяком случае слушателей у него будет предостаточно, тут сомнений нет.

© ℗ 1998 Arbors Records
12 tks/66 mins


Евгений ДОЛГИХ


Расскажи друзьям:


авторы
Евгений ДОЛГИХ
страна
США
музыкальный стиль
свинг

Еще из раздела издано в 1998 г.

  • стиль: джаз
  • авторы: Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ.
  • музыкальный стиль: этно-джаз
  • страна: Венгрия, Германия
Ференц Шнетбергер родился в бедной цыганской семье в Венгрии в 1957 году. Его отец — очень известный гитарист, которого частенько сравнивали с Джанго Рейнхардтом. Не мудрено, что папа передал свое мастерство сыну, при этом отправив его ...
подробнее
  • стиль: джаз
  • авторы: Евгений ДОЛГИХ
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
  • страна: Россия
Музыка, на которой истинно отдыхает душа, но в то же время совершенно не расслабляющая и не уходящая далеко от джаза. В ней сплелись воедино джазовые ритмы, академическая фортепианная традиция и ньюэйджевская философичность. В этом альбоме ...
подробнее
  • авторы: Анна АЛАДОВА
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
  • страна: Россия, Эстония
Замечательно, когда человек правильно определяется, чем ему лучше заниматься, ориентируясь при этом более на свои возможности, чем на свои желания. Вот обаятельные братья Ивановы оказались очень удачливыми организаторами— судя по их ...
подробнее
© 2019

Сайт работает на платформе Nestorclub.com