nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Камерата - Снега, снега...

стиль:

Камерата - Снега, снега... Долгожданное издание, которое во многом подводит итог10-летнего существования коллектива. Этим скорее всего и объясняется репертуар альбома, который включает в себя как давно известные "фирменные" композицииэтой очень необычной вокальной группы (заглавная "Снега" О.Воробьевой,"Белорусская" и "Восточная" О.Шикунова), так и совсем свежие работы (рождественская"Любы мой" О.Воробьевой, обработка колумбийской народной песни "PrendeLa Vella").

Обращает на себя внимание тот факт, что альбом, записанный еще в мае 1996 года, издан спустя целых два года да и то очень скромным,вовсе даже не коммерческим тиражом. Как ни странно, этот коллектив, аналогов которому во всем мире сыскать проблематично, у себя на родине, несмотряна самый горячий прием практически любой аудитории, вынужден был два годаискать деньги для того, чтобы альбом был наконец отпечатан. Лучшей характеристики для описания общего состояния белорусского бизнеса, пожалуй, и не нужно:уж если такие явно экспортные коллективы не в состоянии найти спонсора,то что говорить о тех, кто только начинает? Вообще, выход каждого нового компакт-диска с записями любых белорусских музыкантов — это уже событие. Пускай даже тиражом, который полностью разойдется в качестве подарков. Так что альбом "Камераты" — подарок вдвойне: это не просто со вкусом записанная и изданная музыка, но еще инаглядное свидетельство того, что даже на почти чистом энтузиазме профессиональноподготовленные музыканты у нас способны изготовить вкуснющую "конфетку".

Неожиданностью для меня стало присутствие аж трех обработок белорусских народных тем, из которых более всего и сразу же запоминаетсяуже упомянутая "Любы мой". Не исключаю, что приверженцы ортодоксальногофольклора в знак протеста с видимым удовольствием потопчутся на этом компакте,защищая чистое и вечное. Но не найдется ни одного человека, который непризнает: исполнена эта песня необычно и совершенно блестяще, виртуозно. Собственно, все изданные на альбоме пьесы — это воплощениевидимого удовольствия, с которым участники "Камераты" продолжают гнутьсвое, не оглядываясь особо ни на кого. Конечно, можно было ожидать болееотчетливого присутствия на альбоме того джазового духа, которым всегдабыло отмечено творчество коллектива, но чисто джазовых композиций в этойпрограмме нет. Впрочем... Достаточно внимательно прослушать альбом, чтобыузнать, отчего "Камерату" радостно приветствуют на многих джаз-фестивалях.Есть джаза дух, и джазом — пахнет. Не исключаю, что люди, которым только предстоит открытьдля себя этот коллектив, будут альбомом "Снега" потрясены. Класс исполненияи оригинальная манера пения вкупе с отточенной работой звукорежиссеров(В.Николаеня и штатный саундмен группы И.Шлопак) по электронному дизайнуголосов позволяют альбому претендовать на самые высокие оценки по итогамгода и даже ценные призы. Лучше в условных джазовых единицах с тем, чтобы "Камерата"смогла вскоре порадовать слушателей новым альбомом. Потому что эти семь композиций — далеко не все, что может представить коллектив.

℗ & © "Камерата" 1998.
7 tks / 42 mins


Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ


авторы
Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ.
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Беларусь
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1998 г.
Leningrad Dixieland Jazz Band - We Can`t Give You Anything, But Love Marc Ducret / Bobby Previte ‎– In The Grass Michael Hill's Blues Mob - New York State Of Blues Rabih Abou–Khalil - Yara
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com