nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Fay Victor - In My Own Room

стиль:

Fay Victor - In My Own Room Альбом во многом неожиданный, явно способный удивить и даже поразить не одного не только любителя, но и знатока современного вокального искусства. И это несмотря даже на то, что пока мало известная в наших краях вокалистка Фэй Виктор взялась за исполнение вовсе не оригинального репертуара, а композиций, которые до нее исполнялись уже многими. И удивить меня она сумела именно тем, КАК исполнила этот материал.

Замечу, что голос у нее не очень яркий и выразительный. Больше того- голос во многом стандартный, звучащий временами достаточно отрывистои резко, голос даже не столько джазовой вокалистки, а вообще некого музыкального оформителя, работающего при этом полностью в рамках классических традиций.Голос в настоящем понимании инструментальный. Можно строить различные догадки, но, как мне кажется, исходя именно из таких вот не совсем обычных особенностей вокальной манеры, Фэй Виктор и подбирала репертуар альбома, главная особенность которого - неповторимые, очень личностные прочтения в целом широко известных произведений.

Например, открывающая альбом знаменитая пьеса "All Blues" Майлса Дейвиса, которая и в инструментальном решении-то не всегда легко поддается "дрессировке", подана Фэй Виктор в дуэте! Да в каком! Гитара и голос - и весь вам блюз. "Wave" Жобима спета уже столько раз... но так, как это сделала Виктор, не догадался, наверное, никто: босса-новой тут если и попахивает, то очень эпизодически. "Sister Sadie" Хораса Силвера она поет агрессивно, атакующе, резко, хотя в целом я не назвал бы именно эту пьесу решенной успешно. Но какой-то труднообъяснимый кайф в ней звучит постоянно!

"All Of You" Портера - и опять сюрпризик! Дуэт голоса и контрабаса, и весь джаз. Неожиданно и вкусно! Не буду при этом утверждать, будто сюрпризы ожидают вас здесь на каждом шагу, но в целом вся эта работа интересна и свежа.

А вот работающие с Фэй Виктор музыканты почти незаметны. С одной стороны,это хорошо: не мешают. С другой - плохо: такое впечатление, что должными напарниками вокалистке они в итоге не стали. Хотя вот в "Skylark" саксофонист и гитарист показались вполне неплохо. Остается напомнить,что весь альбом Фэй Виктор посвятила Бетти Картер. И в общем - не без оснований.

(c) ℗ 1998 Timeless Records
11 tks / 58 mins

(Fay Victor - voc; Marc Mommaas - ts; Pere Soto - g; Jos Machtel - b;Marc Meader - dr)


Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ


авторы
Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ.
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Нидерланды
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1998 г.
Elvis Costello / Burt Bacharach - Painted From Memory Louise Gibbs - Invitation Peter Fand - Dedication Rick Fay - Words Among The Reeds
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com