nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Greenfish - Perfume Light, Singing Blue

стиль:

Greenfish - Perfume Light, Singing Blue Этот альбом из разряда тех, которые описать очень сложно.Наиболее точной характеристикой применительно к этому диску будет слово"авангард" — порой переходящий к джазу, порой уходящий в эмбиент,и при этом с мотивами, напоминающими Роберта Фриппа (Robert Fripp).

Вдохновитель и организатор этого оригинального проектаизвестный немецкий басист Элоис Котт (Alois Kott) встретил остальных участников"Greenfish" во время своей поездки в Амстердам. Причем встречаэта была весьма неожиданной. Как-то раз прогуливаясь, Котт услышал двухмолодых музыкантов, дающих представление прямо на улице. И играли эти парнис такой естественностью, свежестью и авантюрностью, что пораженный до глубиныдуши Котт предложил им работать вместе. Так и возникло трио "Greenfish".

Музыканты засели в студии, результатом их работы и сталальбом "Perfume Light, Singing Blue". Теперь стоит назвать поименновсех участников "раззеленившейся" (но при этом очень свежей)"рыбины". Кроме Элоиса Котта естественно, бас, пианино и аранжировки,— в составе "Greenfish" —Ларс Петцольд (Lars Petzold) — гитараи Холгер Зерт (Holger Zehrt) — ударные и перкуссия. Но это еще не все.В записи диска принял участие женский струнный квартет "Indigo",своими скрипками и виолончелью внесший дополнительную эмоциональность инекоторую камерность в звучание альбома.

Что касается Элоиса Котта, то этот музыкант прославилсякак неутомимый исследователь, ищущий новые таланты и исполняющий музыку,представляющую собой часто совершенно неожиданную смесь из разнообразныхстилей и звуковых сочетаний. Оригинал, не следующий в своем творчестверецептам мэйнстрима, назван критиками не больше не меньше, как "профессорзвука, в запястьях которого — весь опыт развития джаза от Орнетта Колмана(Ornette Coleman) до панк-джаза и фанка". Вместе с различными командамиКотт записал уже дюжину альбомов, он активно гастролирует, выступал напрестижных фестивалях в Берлине, Монтре, Бомбее, Стамбуле. Больше всегоон известен по работе с командами "Blue Box", "Contact Trio"и "Jungle Pilots". Как наиболее близкие аналоги к "Greenfish",кроме упомянутого Роберта Фриппа, я бы назвал Дэвида Торна (David Torn),Эллиота Шарпа (Elliott Sharp), Юджина Чэдборна (Eugene Chadbourne), БрайанаИно (Brian Eno) и частично, пожалуй, проекты "Aquarello" и "Aqueous"."Perfume Light, Singing Blue" — это дань памяти известному швейцарскомухудожнику, скульптору и поэту Хансу Арпу (Hans Arp), работы которого ивдохновили музыкантов записать сей альбом .

Хотя музыка "Greenfish" с первого раза можетпоказаться странной и непонятной, не поленитесь прокрутить этот диск ещераз-другой. Он обладает одним удивительным свойством: чем больше его слушаешь,тем больше он нравится.

℗ 1998 ENJA Records M. Winckelmann GmbH

Сергей КОЗЛОВСКИЙ


авторы
Сергей КОЗЛОВСКИЙ
музыкальный стиль
авангард
страна
Германия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1998 г.
Jan Garbarek - Rites Pizzarellis. Bucky and John - Contrasts Tina May & Nikki Iles - Changes of Sky Квадро Вячеслава Горского - Ночные мечты
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com