nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Faraway - Far From The Madding Crowd

стиль:

Faraway - Far From The Madding Crowd


Весьма оригинальный проект, представляющий собой worldmusic в очень нестандартной упаковке из самых современных компьютерных звучаний в сочетании со старинными европейскими или экзотическими народными инструментами стран Азии и Южной Америки.

Под названием «Faraway» работает дуэт — мужчина и женщина,англичанин и австралийка, Гарри Уильямсон (Harry Williamson) и Лиз ВанДорт (Liz Van Dort). Уильямсон ранее уже приобрел солидный опыт, сотрудничая преимущественно с музыкантами арт-рока и авангардистами. Практически все звучащие на диске композиции написаны им. Уильямсон играет не только наразнообразных традиционных (да-да, уже традиционных!) синтезаторах, нои на изобретенной им самим особой восемнадцатиструнной гитаре под названием «angel guitar» — этот инструмент гордо представлен во всем его великолепии на центральном развороте буклета к альбому. Ван Дорт начинала с оперноговокала, но затем не на шутку увлеклась вокальными традициями Ближнего иДальнего Востока и их творческим осмыслением в контексте современного авангарда.Потом возник «Faraway», дуэт, где оба его участника просто идеально подходятдруг к другу и являются настоящими единомышленниками. Предлагаемый вашемувниманию альбом — первый в творческой биографии дуэта, но сам дуэт ужевесьма известен и популярен в Штатах, гастролировал и принимал участиев ряде фестивалей на Британских островах.

Первые пять композиций уносят нас на Дальний Восток. Медленные,медитативные композиции на тексты из старинной японской и китайской поэзии(правда, переведенные на английский), высокий, тоскующий голос Лиз, тонкая,завораживающая игра инструментальных красок. В «миттельшпиле» Лиз и Гарриприглашают слушателя в средневековую Европу, в античный Рим, на звучаниебарочных скрипок и виол ложатся тексты поэта ХVI века Томаса Кампиона.На этом отрезке Лиз явно подражает манерой пения и даже интонациями знаменитой Кейт Буш, это заметно и в «Shall I Come», и в «Decadance». А на финишеальбома «Faraway» отправляется в заснеженные Анды, вспоминая древних инков,а заодно используя самые необычные средства звукоизвлечения.

Ну что сказать? Здорово! Очень интересно! Слушаешь с неослабевающим вниманием. Но, хоть я и понимаю, что это не слишком корректно, поневоленапрашивается сравнение с другим дуэтом, потрясшим меня еще в прошлом годукалифорнийским составом «Vas» (см. 2/ 97). И тут и там в составе женщина-вокалистка,и тут и там экзотический репертуар. Но при всем уважении к работе «Faraway»и очень сильном впечатлении, которое она оставила, я все же предпочту «Vas».В искусстве всегда должна оставаться тайна, всегда что-то должно остатьсянедосказанным. Азам Али из «Vas» выглядит и загадочнее, и глубже своейавстралийской соперницы. Да и тематически работа калифорнийцев кажетсяболее цельной. Может быть, Гарри и Лиз стоило, «заехав» в Анды или в Японию,оставаться там в течение всего альбома? Может быть, у них пока просто нехватило материала для такого «длинного» путешествия? Очень надеюсь, чтооно еще впереди, в новых работах незаурядного дуэта «Faraway».

© ℗ 1998 Resurgence
12 tks/53 mins


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
страна
Австралия, Великобритания
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1998 г.
Till Bronner - Love Vas - Offerings Vytautas Labutis' Octet - Terra Vendetuja Armen Chakmakian - Ceremonies
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com