nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Markus Ketola - Tila

стиль:

Markus Ketola - Tila Не очень продолжительная по времени, но содержательная программа молодого, 1968 года рождения, барабанщика, который не только лидер коллектива, что само по себе и не ново, но и автор всего записанного репертуара. А вотэто уже - явление редкое.

Впрочем, тому есть свои объяснения: начинал Маркус Кетола как пианист, но потом сменил клавиши на палочки. И преуспел, поиграв вместе с ведущими музыкантами Финляндии, а в джаз-оркестре UMO - и с такими звездами, как Ловано, Скофилд, Майкл Брекер. Его нынешний состав называется "Tila Ensemble", а данный альбом - первый в его биографии, изданный при помощи двух благотворительных организаций, одна из которых - Фонд для финской музыки. В Беларуси я тоже знаю один подобный фонд, но поддерживает он не джаз, а хоккей...

Однако вернемся в Финляндию, где с хоккеем давно полный порядок. Ранее скандинавский джаз, в том числе и финский, представлялся мне явление мчисто локальным, как бы замкнутым на самом себе: эдакая спокойная, дистиллированная, неторопливая музыка. Ан нет! Вслед за звездами хоккея там выросло уже и поколение звезд джаза. Маркус Кетола - из их числа. Может, звезда пока не во всем своем блеске, но, как говорят, уже на подходе к тому.

Записанный на альбоме материал очень разнообразный по настроениям и ритмике. В целом, скандинавский дух здесь узнается, некоторая созерцательность в музыке присутствует, но эта музыка красива и в то же время не пуста, как это часто случается с записями многих американских музыкантов. Только потому, что музыка Кетолы несет в себе дух, она теплая и наполнена явно ощутимым дыханием родной земли, действительно талантливая по темам и своеобразная по аранжировкам. Яркие примеры тому - пьесы "Echoes, Shadows","Ballad For Drums", "The Last..." Последняя - вообще финское чудо, посильнее маргарина "Рама" будет. А закрывает альбом исполненная хором коротенькая пьеска "Accounting" - явный отзвук предыдущей работы Кетолы для струнного квартета и джазовых ударных.

Судя по фото, с Кетолой играют музыканты приблизительно одного с ним возраста. Наиболее известен из них в Финляндии саксофонист Юкка Перко, которого еще называют "Литтл Берд". Ну, до Берда еще лететь и лететь, оттачивая, в первую очередь, верха, но играет он местами с таким вкусным настроением, что хочется тут же бежать искать окно на финской границе. Одним словом, по-настоящему творческая, сильная работа на европейском уровне. Полного восхищения, может, и не вызовет, но слушается с удовольствием.

℗ 1998 Lake End Production
10 tks / 42 mins

(Markus Ketola - dr., perc.; Jukka Perko - saxes; Samuli Mikkonen -p; Ari-Pekka Anttila - b)


Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ


авторы
Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ.
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Финляндия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1998 г.
Trigon - Oglinda Various Artists - By George and Ira Al Grey - Matzoh and Gritz Anatole Gerasimov - Yes
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com