nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Ivanov Brothers Project - Black In Jazz

стиль:

Ivanov Brothers Project - Black In Jazz Под эту ласковую и успокаивающую музыку, созданную в уютной атмосфере московского "М-бара", нужно отдыхать, эпизодически она может служить даже фоном для неторопливой беседы. Встречается здесь, правда, и джаз-роковая тема, и спиричуэлс, но все это "разлажено"до расслабленных баллад — бар, все-таки. Если у создателей этого проекта— братьев Михаила (фортепиано) и Андрея (бас) Ивановых — была цель создатьименно такую обстановку, то они ее достигли: их дуэт очень ненавязчив.А вот остальных участников, сменяющих друг друга в каждой пьесе, хочетсяпослушать.

Например, Игоря Бутмана. Его саксофон, "раздутый"многолетней практикой виртуоза, звучит в балладах именно так знойно и свободно,как никогда не зазвучит инструмент неопытного юноши, не прошедшего хорошуютехническую школу.

Сергей Манукян спел очень красивую свою песню, пронизаннуюсвойственным ему несколько щемящим чувством — может быть, оно оттого, чтосамую красивую музыку он поет "непричесанно", с почти разговорнойфразировкой.

Светлана Панова негромко напела "Fly Me To The Moon",не растрачивая свой роскошный голос. За ударными в большинстве пьес — ДмитрийСевастьянов. Саксофонную линию, помимо Бутмана, ведут Лембит Саарсалу иБорис Курганов. В одной пьесе за фортепиано — Леонид Винцкевич, а в дуэтес Сергеем Манукяном звучит губная гармошка Галины Ивановой. Перечисляюэти имена для того, чтобы внести ясность в вопрос, кто в этом альбоме,собственно, делает джаз на фоне умиротворенного музицирования братьев Ивановых.

Однако, судя по информации на обложке компакт-диска, заполтора года жизни в Москве братья развернули бурную джазовую деятельность.Это — открытие фестиваля. Джаз-ралли; создание ежедневной программы "Джаз+ джаз" в столичном "М-баре", проведение вечеров "JohnieWalker Jazz Evening", организация концертной серии "Джаз-коктейль",записи по радио и ТВ, создание с братьями Бутманами коллектива "FourBrothers" (Игорь — саксофон, Олег — ударные). Тут же сказано и о Гран-примеждународного джазового конкурса в Брюсселе, и об участии в крупнейшихмировых фестивалях. В довершение картины — портреты безупречных братьевв роскошном интерьере.

Интригует то, что "Black In Jazz" — первый из пяти альбомов, которые братья Ивановы и их друзья совместно с фирмой "RDM"намерены выпустить в серии "Весь этот jazz". Если бы не этотфакт, то можно было бы подумать, что баллады с донельзя отчетливой фортепианнойпартией (словно по нотам выученной пианистом с прекрасным академическимтуше, но джаз еще не освоившим) — это предел джазовых возможностей такбыстро "раскрутившегося" дуэта. А в составе "Four Brothers"просто ясно различаются две пары инструментов разного уровня. Известныйстандарт Хенкока (Herbie Hancock) "Cantaloupe Island", вообщенепонятно зачем включенный в альбом, в их исполнении потерял не толькоджаз-роковую окраску, но и просто оказался "зажат" ритм-группойв почти безэнергетическое пространство. Апофеозом неджазового мышлениястала авторская пьеса Михаила Иванова. "Ностальгия" — красиваямузыка, но уже из другой области.

Может быть, дело именно в выбранном для этого альбомахарактере музыки (хотя все джазовые пианисты играют баллады, не теряя приэтом стиля)? Во всяком случае, буду с интересом ждать продолжения серии."Весь этот jazz" с участием братьев Ивановых. Должно же бытьв них что-то еще.

℗ 1998 FM Project/RDM Co. Ltd.
7 tks


Анна АЛАДОВА


авторы
Анна АЛАДОВА
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1998 г.
Jacques Loussier Trio - Satie: Gymnopedies, Gnossenies Johnny Varro - Say Yes Leningrad Dixieland Jazz Band - We Can`t Give You Anything, But Love Marc Ducret / Bobby Previte ‎– In The Grass
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com