nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Maria Muldaur - Southland of The Heart

стиль:

Maria Muldaur - Southland of The Heart Мне всегда казалось, что талант Марии Малдор остаетсясильно недооцененным. Иногда закрадывается мысль, что, уйди она из жизни рано, как ее почти ровесница Дженис Джоплин, известность Малдор была бы значительно шире. Да, конечно, и она знавала период громкого успеха — в первой половине 70-х, но сегодня о ней говорят значительно меньше, чем она того заслуживает.

Достоинства нередко оборачиваются слабостями, так получилось и с Малдор. Ее нью-йоркская молодость пролетела среди пластинок Ледбелли и Бесси Смит, и певицей затем она тоже стала многоплановой, универсальной. Мария Малдор одинаково свободно чувствовала себя в блюзе и фолке, кантрии джазе, роке и спиричуэллс. Но... Но ни в одном из стилей она так никогда и не стала окончательно своей, ее обвиняли в музыкальной эклектике, всеядности. "Двух станов не боец, а только гость случайный..."

И вот — новая встреча с этой певицей. Спасибо "Telarc",это была удивительно приятная, теплая и трогательная встреча. Опять же, мне чудится, что так могла бы петь Дженис Джоплин, доживи она до наших дней. Конечно, только некоторые вещи. Потому что репертуар Марии Мадлори сегодня значительно шире. В титульной песне "Southland Of The Heart"и в "Theres A Devil On The Loose" словно молодой Дилан или старый Ледбелли поют этим негромким, мудрым, чуть усталым голосом, вновь и вновь напоминая о неяркой красоте американской фолк-музыки. Энергично, страстно,с хорошим свингом, в отличной джазовой манере исполняет Малдор "GetUp, Get Ready" и "Fools Paradise". В обеих песнях она пользуется схожим приемом — перекличкой голосов, в первом случае — с мужским трио бэк-вокала, а во второй песне партнером Малдор становится тенор-саксофон Марти Грэбба (Marty Grebb), блестяще имитирующий человеческий голос. А следом звучит "One Short Life" — что-то от соул, что-то от стандартного американского поп-рока.

Но, пожалуй, сильнее всего Мария Малдор исполняет блюзы."Think About You", "Someday When We`re Both Alone"и "Blues Gives A Lesson" поет человек, словно мгновенно сменивший цвет кожи. Голос Марии немедленно наполняется неизбывной тоской ипечалью, черной, как ночь в Алабаме. Думаю, великие афроамериканские учительницы Малдор, "императрица блюза" Бесси Смит или Билли Холидэй, были бы довольны ею.

С годами голос Малдор, возможно, и утерял какие-то краски,но по-прежнему остается в прекрасной форме. У певицы довольно широкий диапазон, но любит она больше низы. Голос Малдор чуть хрипловат, отменно гибок, она блестяще владеет сменой интонаций, любит петь с вибрацией, особенно блюз и фолк, подражая звуку музыкального инструмента, а подчас даже просто мурлычетмелодию с закрытым ртом. Но в контексте композиции это получается так здорово,что еле дожидаешься конца песни, чтобы запустить ее вновь, и вновь, и вновь...

Я не уверенв коммерческом успехе этого диска, не знаю, как встретят его строгие критики. Но мне бы очень хотелось, чтобы ему сопутствовала удача.

Telarc Distribution
1998


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
современный блюз
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1998 г.
Bill Ware - Vibes Guilherme Vergueiro - Molambo Lol Coxhill / Vernon Weston - Boundless Louis Sclavis–Bernard Struber Jazztet - Le Phare
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com