nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Bazar Bla - Nordic City

стиль:

Bazar Bla - Nordic City "Bazar Bla" — это трио из Швеции, в составе которого три весьма молодых и, надо сказать, очень любящих свой фольклор парня. Так, Йохан Хедин (Johan Hedin) играет на разнообразных смычковых, различающихся как по своим размерам, так и по тону извлекаемых звуков (от баса до сопрано). Все эти инструменты — разновидности народной "nyckelharpa", причем сделаны они Йоханом собственноручно. Наверно, еще и потому у этих инструментов особое звучание, в котором присутствует некая индивидуальность и, если хотите, душа. Второй участник группы, Бьорн Мейер (Bjorn Meyer), — басист. За его плечами богатый опыт выступлений с различными командами и исполнителями. Ну и, наконец, третий музыкант "Bazar Bla" — перкуссионист Фредрик Гиль (Fredrik Gille). Он играет на таком множестве разнообразнейших барабанов, что только их перечисление заняло бы несколько строк. Скажу только, что, будучи в Индии, Фредрик потратил много времени, обучаясь играть на табла.

Но отметьте очень важную деталь: "Nordic City" это не только шведский фолк. Да, музыканты начинают с фолка, но идут дальше, открывая свой собственный стиль, где народные и близкие к ним по звучанию мелодии сплетаются с джазовыми импровизациями и меланхоличной задумчивостью нью эйджа, как, например, в "Just Add Water". Вообще, импровизационное начало — одна из наиболее сильных сторон альбома. Хотя "Nordic City" по стилю все–таки больше напомнил мне "сельский фолк" "Windham Hill Records". Композиции "Bazar Bla" по звучанию близки подчеркнуто интеллигентной, утонченной музыке, издаваемой знаменитой "Windham Hill".

Как вы, наверное, уже поняли, шведское трио представляет на суд слушателей очень разнообразную музыку. Здесь и чисто фолковая "Norsken", и более джазовая "Altair", и начинающаяся с загадочных булькающих звуков, более характерных для нью эйджа, органично переходящих затем в свободную импровизацию, "Dabadabara", и множество других интересных композиций. Каждый музыкант демонстрирует свое мастерство, как, к примеру, Фредрик Гиль, чье оригинальное соло на ударных в "Haijaja" — словно изящная оправа старинного кольца, обрамляющая редкий драгоценный камень. От музыки "Bazar Bla" веет северной рассудительностью и уверенностью в себе. Рискну употребить новый термин и назвать музыку, которую играют участники группы, "вдумчивым неофолком", хотя это выражение и не охватывает ее целиком.

Альбом "Nordic City" был записан в течение нескольких недель в маленьком коттедже в живописной долине Dalarna. И очень хорошо, что это все случилось. "Nordic City" — это образец того, как можно, бережно и с любовью относясь к народной музыке, вносить в нее свежую струю, обогащая эту музыку своей индивидуальностью и трансформируя ее в нечто совершенно новое и прекрасное!

(c) ℗ 1998 Xource Records
13tks / 46mins


Сергей КОЗЛОВСКИЙ


авторы
Сергей КОЗЛОВСКИЙ
страна
Швеция
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1998 г.
Eddie Harris / Wendell Harrison - The Battle of The Tenors. in Memory of Eddie Harris Felix Jay - Acoustic Masks Ferenc Snetberger - Obsession Gorsky Trio - New Romantic Jazz
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com