nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Sur Sudha - Images of Nepal

стиль:

Sur Sudha - Images of Nepal Изумительно иллюстрированный компакт-диск представляет нам трио традиционной непальской музыки, исполняющее ее в современной форме,но делающее это очень бережно и доносящее до слушателя сам дух этой очень древней страны. Первые же звуки уводят вас высоко в Гималаи к облакам, струящимся звонким ручьям, седым монастырям, а затем спускают вниз, в жаркие влажные зеленые долины, к людям, начинающим день с молитвы, работающим в поле или вытаскивающим сети с рыбой, рассказывающим вечернюю сказку своим детям...

Музыка действительно завораживает. Прем Рана (Prem Rana) на флейте, Бижайя Вайдия (Bijaya Vaidya) на ситаре и Суренда Шрестха (Surenda Shrestha) на таблах плетут паутину мелодий и ритмов с поистине восточным кропотливым изяществом. Непальская музыка очень похожа на индийскую, и тот, кто слышал классические раги в исполнении Рави Шанкара (Ravi Shankar),хорошо представляет, что это такое. (Фирма "Мелодия" выпускала в свое время его пластинки.) На европейский слух она кажется несколько однообразной, но виноват здесь, как ни странно, восточный изощренный слух, разбивший звукоряд на гораздо большее число нот и вместо двух тональностей— мажорной и минорной — наизобретавший их целую кучу, но меньше отличающихся друг от друга.

Мне кажется, что любители джаза должны быть более подготовленными к таким изощрениям, ведь блюзовые тона тоже выходят за рамки классических, и, вообще, джазменам не привыкать к экспериментаторству. World music в последнее время пользуется в мире все большей популярностью, причиной чему — частые и обширные концертные туры разнообразных исполнителей. Вот и трио Sur Sudha, за десять лет своего существования дало более тысячи (!) концертов в самых разных странах. У себя на родине, в Гималаях, они постоянно ездят из одного селения в другое, собирают образцы народной музыки — свадебной, религиозной, праздничной, траурной — и делают целые сюиты-импровизации на их основе.

На диске записано всего пять композиций, разных по тематике.Здесь есть обработки и народных песен, и медитативных молитвенных мелодий, и импровизаций на классические древние восточные темы. Никакой скидки на "европейское ухо" не делается — современная интерпретация отличается только меньшей строгостью и большим разнообразием приемов. Все три инструмента совершенно равнозначны. Ситар задает как бы фон, канву повествования, направляет его в нужное русло, флейта ведет тему и все они перекликаются с таблой, которая не просто отбивает такт, а исполняет сложную ритмическую мелодию, причем одновременно в высоком и низком регистрах.

Можно назвать это экзотикой и отмахнуться, как от очередного ансамбля народной музыки, а можно вслушаться и открыть притягательный и неведомый доселе мир звуков.

Domo Records 1998

Евгений ДОЛГИХ


авторы
Евгений ДОЛГИХ
музыкальный стиль
индийская музыка
страна
Непал
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1998 г.
Al Grey - Matzoh and Gritz Anatole Gerasimov - Yes Blue Beat Players - Torrid Rock Hevia - Tierra De Nadie
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com