nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Bud Powell - Live At The Blue Note Café, Paris 1961

стиль:

Bud Powell - Live At The Blue Note Café, Paris 1961 В летописи джаза жизнь Бада Пауэлла представляет собой одну из самых ярких и в то же время самых печальных глав. Пауэлл (1924 – 1966) был пианистом редкостного таланта, фантастически техничным виртуозом и новатором, одним из тех, кто формировал язык стиля боп применительно к игре на фортепьяно. Но наркотики, алкоголь и ментальные проблемы (усугубленные лечением электрошоком в психиатрической больнице) привели к тому, что он сделал гораздо меньше того, что мог бы. Спасаясь от расовой дискриминации в США, Пауэлл уехал в Париж. После тяжелого кризиса 50-х годов он, в начале 60-х переживал творческий ренессанс. К этому периоду и относятся записи, сделанные в парижском Blue Note Café, заботливо реставрированные и изданные на компакт-диске.

Альбом объединил две сессии. В одной из них, занимающей почти половину объема диска, вошли три пьесы, в которых с трио Бада Пауэлла играл известный саксофонист Зут Симс, последователь Лестера Янга и участник одного из самых сильных составов Вуди Хермана. Через несколько месяцев была сделана вторая запись, где Пауэлл играет уже только со своим трио, в которое входил еще один выдающийся музыкант, другой пионер би-бопа, барабанщик Кенни Кларк, один из первых послевоенных джазовых эмигрантов из США в Европу.

В первой части особенно впечатляет стартовая пьеса Гиллеспи Groovin’ High, где искрометные дуэты Симса и Бада сменяются сольными импровизациями каждого из музыкантов. Во второй мы наблюдаем своеобразный фестиваль музыки Монка, включающий исполнение как широко известных пьес Round Midnight и Monk’s Mood, так и менее часто звучащей Thelonius. Следить за тем, как один гений джазового фортепьяно интерпретирует музыку другого – захватывающее удовольствие, тем более, что и французский басист Мишло, и, разумеется, Кларк, стараются не отставать от своего лидера. А Пауэлл в этих пьесах, а также в еще одном стандарте Гиллеспи A Night In Tunisia играет с блеском, заставляющим вспомнить поразительный старт его карьеры в джазе. И темп, и виртуозная работа обоих рук пианиста, и энергетика, даже с диска передающаяся слушателю, говорят сами за себя. «Боксер должен порхать, как бабочка, и жалить, как пчела», - утверждал Мохаммед Али. Игра Бада Пауэлла в чем-то сродни стилю великого боксера.

© & ℗ 2007 ESP-Disk’, ltd
11 tks / 69 mins
(Bud Powell – p; Pierre Michelot – b; Kenny Clarke – dr; Zoot Sims – ts;)
диск предоставлен ESP-Disk’, ltd (www.espdisk.com)


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
боп
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2007 г.
Don Immel - Long Way Home Herbie Hancock - River. The Joni Letters Will Downing - After Tonight John McLaughlin - Marbles
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com