nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Doug Cox & Salil Bhatt - Slide To Freedom

стиль:

Doug Cox & Salil Bhatt - Slide To Freedom Впервые «Jazz-Квадрат» представлял канадского гитариста Дуга Кокса его предыдущей работой, записанным в 2005 году совместно с Сэмом Харри альбомом Hungry Ghosts (см. №6/05). И тот его проект, и нынешний, формально говоря, выдержаны в одном стиле – фолк-блюз. Насчет блюза – все правильно, а вот с фолком я слукавил. Фолк-то он фолк, только не американский или практически неотличимый от него канадский, а индийский. Дуг Кокс – большой мастер игры слайдом, он использует резонаторные гитары разных типов, среди которых и добро, и нэйшнл.

Новая его работа сделана совместно с индийскими музыкантами. Основной партнер Дуга – Салил Бхатт, тоже играет слайдом на двадцатиструнной модификации индийского народного струнного инструмента вина. Он – представитель уже десятого (!!!) поколения семьи потомственных музыкантов. Он пока не так знаменит, как его отец, Вишва Мохан Бхатт – лауреат Грэмми, человек работавший с Раем Кудером, Белой Флеком, Тадж Махалом. Именно он реконструировал вина, адаптировав его звучание к более привычному для уха западного слушателя. Мохан изобрел 19-тиструный Мохан вина, сделал несколько иную версию для своего сына, и он же гостит в проекте Дуга и Салила в двух треках. Так что, все струнники на этом диске играют слайдом, что и отразилось в названии альбома. Играют они без традиционной ритм-группы, которую заменяет еще один «индийский гость» - таблист Рамкумар Мишра.

Программа альбома состоит из совместно написанных участниками проекта композиций, а также классических блюзов Миссисипи Джона Харта (Pay Day) и Блайнд Вилли Джонсона (Soul Of A Man). По одной вещи принесли в проект сам Кокс и Вишва Мохан Бхатт. Сплав блюза и индийской музыки создал интересный эффект: в афроамериканских блюзах появляется индийский акцент, хотя поет в них только Кокс, а в «индийских» пьесах проскальзывают (слайд!) блюзовые нотки. Непривычно, но захватывающе интересно! Играют при этом музыканты выше всяких похвал. Очень рекомендую не пропустить этот необычный альбом.

© & ℗ 2007 NorthernBlues Music
8 tks / 56 mins
(D.Cox – resophonic g, voc; S.Bhatt – Satvik Veena; Ramkumar Mishra – tabla; with Vishwa Mohan Bhatt – Mohan Veena (tks 4, 6);)
диск предоставлен Crows Feet Productions


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
индийская музыка, кантри-блюз
страна
Канада
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2007 г.
Владимир Иванов Ornithology с Игорем Бутманом - Концерт в LeClub Игорь Бутман - Веселые истории Sunlight - Live at FM Club Dave Fields - Time's A Wastin'
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com