nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Adama Coulibaly - Baba

стиль:

Adama Coulibaly - Baba Этника нынче в моде. В любом направлении, от джаза и до самой вульгарной попсы, исполнители пытаются «освежить» свои композиции этническими мотивами. Другой вопрос, что результат от подлинного фольклора отличается столь же радикально, как адаптированная для детей версия «Путешествий Гулливера» или, скажем, «Дон Кихота» от оригинальных произведений. Увы, для очень многих слушателей оказывается вполне достаточно такого, «детского» соприкосновения с фольклором.

Диски Wanda Records предназначены для слушателей других, взрослых и любознательных. Салиф Кейта оформляет диски своего лейбла так, что их узнаешь с первого взгляда: незатейливый фон, белая надпись в черном квадрате «Салиф Кейта представляет», черная надпись в белом квадрате с указанием имени исполнителя и названия альбома и черно-белая фотография исполнителя с голубоватой ретушью. И за всем этим изобразительным минимализмом – подлинный, живой фольклор Мали, родной страны Салифа Кейты и музыкантов, которых он представляет.

Альбом Адамы Кулибали Baba – на мой вкус, самый интересный из тех релизов Wanda Records, с которыми пока удалось познакомиться. Адама родом из народности бамбара, а вдобавок принадлежит к охотничьему братству донсо, этакому элитарному профессиональному цеху, чье влияние на культуру и бамбара, и других народов Мали очень велико. Адама сравнительно молод, и учителем его был известный у себя на родине музыкант Сибири Самаке. Он не только вокалист, но и виртуозный исполнитель на камеленгони, несколько модифицированной версии национального струнного инструмента. Этот факт ощутимо влияет на общий саунд альбома. В отличие от работ других малийских исполнителей, инструментальная сторона записи у Кулибали важна ничуть не меньше вокальной. Медитационная тягучесть мелодий таит в себе не меньше энергетики, чем голос певца. В таких композициях, как Marassa или, особенно, Yadnukan, есть и импровизационность, но не в привычном нам в джазе смысле, а, скорее, в духе индийских раг. Голос исполнителя, резонирующий ему хор и звук инструмента ведут вас в мир незнакомый, но привлекательный, как само слово «Африка», которое будило в детстве столько эмоций.

© & ℗ 2007 Wanda Records / Universal Music Jazz France
11 tks / 54 mins
диск предоставлен Universal Music Russia


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
африканская музыка
страна
Мали
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2007 г.
Князь Мышкин - Концерт в ГЕЗе Биг-бэнд ДДШ им. Кима Назаретова п/у Андрея Мачнева (Ростов-на- Дону) - Мама, папа, я и JAZZ John Stein - Green Street Daniel Moore - The Giveaway
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com