nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Sina Sinayoko - Boula

стиль:

Sina Sinayoko - Boula Великий Гомер был аэдом. Так в Древней Греции называли певцов, исполнявших собственные произведения, аккомпанируя себе на каком-либо, чаще струнном музыкальном инструменте. Эта традиция устного народного творчества еще жива в современном африканском государстве Мали. Там таких певцов называют гриотами. Значение их творчества для культуры Мали огромно. Как сказал малийский писатель Амаду Хампате Ба, «когда умирает гриот, это равносильно разрушению целой библиотеки». Поэтому чрезвычайно важна задача увековечивания их искусства. Салиф Кейта, выпуская альбом Boula на своем лейбле Wanda Records, сохранил для потомков музыку одного из таких гриотов, Сина Синайоко.

Синайоко, человек уже весьма зрелого возраста, происходит из народа малинке, он – представитель охотничьего братства донсо. Охотники – это замкнутая каста, со своими обрядами, традициями и со своей музыкой в том числе. Отдельные ритуальные мелодии здесь посвящаются охоте на то или другое животное, есть и песни на бытовые темы, любовная лирика и так далее.

Сина Синойоко трудно назвать певцом. В шести композициях, вошедших в альбом Boula, ему, конечно, принадлежит центральное место, но это место скорее рассказчика, чем вокалиста в европейском понимании этого слова. То медленно, то переходя на скороговорку, он делится со слушателями своими историями. Сегодня, когда нам уже неплохо известна стилистика рэпа, с удивлением обнаруживаешь определенное сходство в манере исполнения степенного малийского гриота и крутых афроамериканских парней из Нью-Йорка и Чикаго. Только за простотой и кажущейся архаичностью искусства Синайоко стоят многовековые традиции, а не мода, появившаяся пару десятилетий назад.
Воистину, ничто не ново под Луной…

Естественное любопытство, любовь к world music, желание услышать нечто экзотичное – любой из этих мотивов может послужить поводом для знакомства с этим диском. Надеюсь, он вас не разочарует.

& ℗ 2007 Wanda Records / Universal Music Jazz France
6 tks / 30 mins
диск предоставлен Universal Music Russia


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
африканская музыка
страна
Мали
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2007 г.
John-Alex Mason - Town & Country Nikolay Moiseenko - Perfect World Brian Bender and The World Beatniks - Urban Jungle Jimmy Thackery - Solid Ice
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com