nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Various Artists - The Last King Of Scotland. Music by Alex Heffes

стиль:

Various Artists - The Last King Of Scotland. Music by Alex Heffes Одного взгляда на обложку альбома, где в традиционной шотландской шапочке красуется человек с явно негроидными чертами лица, достаточно, чтобы понять, что в «Последнем короле Шотландии» речь идет совсем не о Якове VI. И действительно – это американский актер Форрест Уиттекер (когда-то сыгравший в кино Чарли Паркера) в роли одного из самых одиозных африканских правителей, диктатора Уганды Иди Амина.

Представляемый диск является оригинальным саундтреком одноименного фильма британского режиссера Кевина МакДональда, недавно вышедшего на экраны и уже завоевавшего много хвалебных отзывов. Главный герой фильма – молодой шотландский врач – идеалист, который едет в Уганду помогать страждущим и там, неожиданно, становится личным врачом и конфидентом Иди Амина. Его глазами зритель видит и диктатора, и методы его правления, и кровавый хаос, в который Амин погрузил страну.

Музыку к фильму создавал Алекс Хэффис, один из ведущих британских авторов музыки для кино. Треть из восемнадцати композиций саундтрека он сочинил сам. Они были записаны в марте 2006 года в Лондоне большим оркестром из 75 человек под управлением автора. В основном это симфоническая, весьма драматичная по настроению, музыка. Другая же, большая часть саундтрека, - это традиционная и современная музыка в исполнении артистов из Уганды. «Охотиться» за ней Хэффис отправился в Африку в 2005 году, еще до начала съемок. Ему удалось найти в Уганде и записать для фильма интереснейших музыкантов, практически неизвестных за пределами Африки. Так, звучит здесь композиция Kasongo в исполнении ансамбля Afrigo Band, существующего более тридцати лет и бывшего в свое время любимым ансамблем диктатора Амина. Свежо, неожиданно и очень смело выглядит версия Me And Bobby McGee в интерпретации молодой угандийской вокалистки Анджелы Калуле – самостоятельная и совсем не похожая на классический вариант Дженис Джоплин.

Самого фильма мне пока увидеть не удалось, но сочетание европейской и африканской музыки в саундтреке позволяет ощутить и драматизм ситуации, и столкновение менталитетов, и красоту африканского искусства – все это, наверное, есть в фильме.

© & ℗ 2007 Decca Music Group
18 tks / 72 mins
(Momo Wandel, Percussion Discussion Africa, Alex Heffes, Tony Allen, E.T.Mensah & The Tempos Band, Angela Kalule, Afrigo Band, Jingo, Nyzonza Singers, Oscar Sulley & The Uhuru Dance Band, Ofo The Black Company, Ndere Dance Troupe, Kawesa;)
диск предоставлен Universal Music Russia


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
африканская музыка
страна
Великобритания, Уганда
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2007 г.
Larry Carlton / Robben Ford - Live in Tokyo Kelomat - Moscow And Elsewhere Юры Несцярэнка & NESTARы band, White Night blues - Сьвята Вялікіх Дажджоў Max Pugachev - 4U
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com