nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Ibrahim Nabo - Dounia

стиль:

Ibrahim Nabo - Dounia Прежде чем говорить об исполнителе, в данном случае просто необходимо сказать несколько слов о лейбле, на котором записан этот диск. Малийский музыкант Салиф Кейта организовал фирму Wanda Records еще в начале 90-х годов. Она испытывала большие трудности, и, казалось бы, окончательно захирела. Но, с помощью ЮНЕСКО, Кейте удалось возродить лейбл и в 2007 году она выпускает свои первые релизы. Альбом Ибрахима Набо Dounia – один из них.

Главная цель Кейты – показать миру искусство малийских музыкантов, записывая их на малийской студии (Кейта организовал ее в столице страны Бамако) и издавая на малийском лейбле. Разумеется, не обходится без солидной помощи партнеров из бывшей малийской метрополии – Франции. Дистрибуцию альбомов взяло на себя французское отделение корпорации Universal.

Певец, поэт и автор музыки Ибрахим Набо родом с севера Мали. По матери он принадлежит к большому и многочисленному народу сонгаи, по отцу – к народу бозо. И сонгаи, и бозо – преимущественно кочевники – скотоводы. Но песни Ибрахима Набо хотя и близки к традиционному фольклору, но не идентичны ему. Ибрахим несколько модернизирует традиционные мелодии, а его тексты часто отражают мироощущение бывшего жителя деревни, попавшего в городские условия с совсем иным ритмом жизни, иными занятиями, изменившимися отношениями между людьми.

Его песни строятся в основном в форме диалога между солистом и хором, идущим под ритмичный музыкальный аккомпанемент. Завораживающая монотонность этих песен способна ввести слушателя в состояние, близкое к трансу. Чем дольше слушаешь Набо, тем привлекательнее кажется его музыка, которая поначалу может и оттолкнуть своей непривычностью. Впрочем, чем-то эта система напоминает стилистику call-and-response, известную в афроамериканской музыке. Учитывая историю культуры бывших рабов в США, это и неудивительно. Так что, путешествуйте к корням с Ибрахимом Набо!

& ℗ 2007 Wanda Records / Universal Music Jazz France
8 tks / 34 mins
диск предоставлен Universal Music Russia


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
африканская музыка
страна
Мали
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2007 г.
Юры Несцярэнка & NESTARы band, White Night blues - Сьвята Вялікіх Дажджоў Max Pugachev - 4U Son Seals - A Journey Through the Blues – The Son Seals Story John Scofield - This Meet That
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com