nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Alphonse Mouson - The Best of Alphonse Mouson

стиль:

Alphonse Mouson - The Best of Alphonse Mouson Вначале было Слово, и Слово было у Дэвиса, и Слово было Майлс Дэвис.Потом настало время первых учеников, участников его составов — Завинула,Хэнкока, Кории и иже с ними. А уж потом пришел черед тех, кто играл с учениками, джаз–рокеров второго призыва. Так схематично может быть представлена история развития стиля. Барабанщик и клавишник Альфонс Музон относится именно к последней волне. Он работал в "Weather Report", играл с Кориелломи, не считая непродолжительного "романа" с Маккой Тайнером, всегдадержался в рамках музыки фьюжн.

Первый сольный альбом Музон записал в 1977г., а нынешний сборник, изданныйфирмой "Black Sun" по лицензии, представляет обзор творчестваМузона в восьмидесятые годы — избранные композиции с шести его пластинок,изданных в это десятилетие.

Внушительная эта подборка (16 композиций) наводит, во всяком случае,автора этих строк, на размышления довольно невеселые. Особенно удручаютразмещенные автором в начале пьесы с наиболее позднего альбома "EarlySpring" (1988г.). Безукоризненно технически записанная, но совершеннопустая сладенькая фоновая музычка, с одинаковым успехом пригодная для прослушиванияв ванне или в автомобиле. Море синтезаторов и полное отсутствие мало–мальскизапоминающихся тем. Безоговорочное сползание в сферу чисто коммерческойприкладной музыки.

А вот вещи с более ранних дисков выглядят интереснее, и от этого ещеболее обидно. Шедеврами бы я их назвать не отважился, но мысли здесь гораздобольше, и упрекнуть Музона можно разве что в несколько шаблонном построениипьес. Как правило, это сложная, ритмически насыщенная основа (как–никак,автор — по основной специальности барабанщик), на фоне которой очень эффектносолирует какой–либо духовой инструмент, а иногда ф–но или гитара.

Тут самое время отметить блестящий список коллег Музона, из которыхв выходных данных упомянуты лишь самые известные. Как вы уже поняли, увы,они играют отнюдь не все вместе, но такие мощные комбинации, как Хаббард— Брекер — Хэнкок и, естественно, Музон, на диске "Morning Sun"(1981г.) — трэки с 11–го по 14–й — могут примирить поклонника фьюжн с этимочень неровным альбомом.

Black Sun Music
℗ 1981, 1982, 1985, 1987, 1988 MPC Records
16 tks/ 79 min

(A.Mouson — sonor dr, perc, keyb; with Michael Brecker — ts; BrandonFields — as; Hubert Laws — fl; Freddie Hubbard — flg; Lee Ritenour — g;Stanley Clarke — b; Herbie Hancock — p, Fender Rhodes; and others)


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
смус джаз, фьюжн
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано до 1995 г.
Chet Baker with Strings - Heartbreak John Zorn - Elegy Johnny Winter - Serious Business Niels-Henning Orsted Pedersen - Jaywalkin
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com