nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Professor Longhair - Crawfish Fiesta

стиль:

Professor Longhair - Crawfish Fiesta И название альбома, и обложка с лихо наяривающими на музыкальных инструментах ракообразными сразу настраивают на лад веселый и жизнерадостный. Что ж, содержимое Crawfish Fiesta в полной мере эти ожидания оправдывает. Музыка любого стиля, если ее сыграли в Новом Орлеане, самом экзотическом городе Америки, приобретает особый аромат, и ощущение веселого карнавала – не последний ингредиент в этом букете. А в данном случае автором проекта являлся еще и один из самых выдающихся музыкантов этого города – Профессор Лонгхэйр, он же Генри Роланд Берд.

Фесс (это сокращенный вариант его артистического псевдонима) обладал очень своеобразной техникой игры на фортепьяно, с явным акцентом на перкуссионные свойства инструмента, с многочисленными заимствованиями из ритмики румбы и каллипсо. Все это он щедро демонстрирует в Crawfish Fiesta. Очень важную роль в общем саунде играет и мощная духовая секция, составленная Лонгхэйром сразу из трех низкоголосых саксофонов – двух теноров и баритона. Партию гитары он доверил своему протеже, тогда еще молодому, а ныне не менее знаменитому Д-ру Джону. В результате альбом блистает яркой звуковой палитрой, а энергетика голоса Фесса всегда считалась уникальной, осталась таковой и здесь.

Альбом Лонгхэйр составил из новых версий своих старых хитов, вроде Big Chief или Bald Head (его первый громкий успех в 1950 г.), классных заводных треков типа You're Driving Me Crazy или Red Beans и отличных каверов, типа композиции Фэтса Домино, еще одного из учеников Фесса, Whole Lotta Loving. Задним числом возникает ощущение, что эта рок-н-ролльная по преимуществу коллекция – музыкальное завещание мастера. Почему? Профессор Лонгхэйр умер через месяц после записи диска, в январе 1980 г.

В том году Crawfish Fiesta получил премию Хэнди, как альбом года в сфере современного блюза. С долей цинизма эту награду можно посчитать лишь почетным венком на могилу Фесса, но и сегодня альбом признают лучшим в его дискографии. Послушав его, вы сможете оценить эффектность прозвища, которое дал своему учителю Аллен Туссен: Бах рок-музыки.

© & ℗ 1980 Alligator Records
12 tks / 42 mins
(Professor Longhair - p, voc; Dr. John - g; Andy Kaslow, Tony Dagradi - ts; Jim Moore - bs; David Lee Watson - b; John Vidacovich - dr; Alfred "Uganda" Roberts – congas;)
диск предоставлен ООО «Крокус»


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
блюз Дельты
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано до 1995 г.
Gina Harkell - New Born Blue Charlie Musselwhite - Signature Paul Horn - The Jazz Years Big Twist and the Mellow Fellows - Playing For Keeps
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com