nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Bodø Domkor - Meditatus

стиль:

Bodø Domkor - Meditatus Если вы не только любитель джаза, но и верующий, этот диск вызовет у вас совершенно особую гамму чувств – такие диски чрезвычайно редки в наших «CD – Обзорах». Есть в Северной Норвегии город Будë. Уроженец этого города, джазовый пианист и композитор Ян Гуннар Хофф (р.1958г.) является сегодня одним из виднейших представителей норвежского джаза. Он успел переиграть чуть ли не со всеми отечественными и целым рядом зарубежных знаменитостей, включая Чика Кориа и Джона Сармэна. Сочиняет Хофф музыку не только джазовую, но и произведения для камерного оркестра, хоров и так далее.

Написанная им сюита Meditatus в девяти частях – это попытка синтезировать джаз и духовную музыку, настоящая джазовая месса для хора и джазового ансамбля с подлинным набором молитв, звучащим под аккомпанемент джаза. Работа смелая, незаурядная, и весьма удачная – не случайно за нее Хофф был удостоен в 2005 году престижной норвежской музыкальной премии Эдварда в категории «религиозная музыка».

Осенью 2006 года Meditatus был записан Хором главного собора города Будë, хором полного состава в 45 человек под управлением дирижера Рагнхильда Штраумана (Bodø Domkor – это и есть название хора по-норвежски), в сопровождении джазового квинтета Яна Гуннара Хоффа. Выпустила альбом крупная норвежская независимая компания Grappa.

Всем уже не в диковинку экстатичная духовная музыка афроамериканцев. Но здесь мы имеем дело с попыткой внедрения джаза в строгий канон тысячелетней европейской религиозной традиции. И делает это Хофф в высшей степени тактично и убедительно.

Торжественное, спокойное фортепьянное вступление умело настраивает слушателя на серьезный лад, словно подготавливая его к молитве. И потом мощный хор страстно внемлет к Богу, и оказывается, что и соло на саксофоне, и жесткие, почти хард-роковые интерлюдии с солирующей электрогитарой в Kyrie III и Credo не профанируют происходящее, а, наоборот, органично подчеркивают и усиливают драматизм этой мольбы. Красота музыки Meditatus впечатлит чисто эстетически даже абсолютного атеиста, о силе же религиозного чувства, рождаемого ею, каждый волен судить по-своему.

℗ & © 2007 Grappa Musikkforlag
9 tks / 44 mins
(Bodø Domkor, dirigent Ragnhild Strauman with Jan Gunnar Hoff Group - Jan Gunnar Hoff – p, keyb; Børge Petersen-Øverleir – g; Tore Brunborg – sax; Bjørn Kjellmyr – b; Audun Kleive – dr;)
диск предоставлен Яном Гуннаром Хоффом


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
третье течение
страна
Норвегия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2007 г.
Various Artists - Alexey Kogan… Just 50 Sam Newsome & Lucian Ban - The Romanian-American Jazz Suite В. Гайворонский, А. Кондаков, В. Волков - Рождественский концерт Rene Trossman Band - Postmarked Illinois
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com