nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Blue Jar - Pelican Crossing

стиль:

Blue Jar - Pelican Crossing Мизансцена обложки Pelican Crossing, второго альбома ансамбля Blue Jar напоминает незабвенный Abbey Road. Правда, там четыре битла переходили дорогу слева направо, а здесь справа налево чинно шествуют три пеликана. Знаменитый английский юмор? Может быть, образы трех пеликанов как-то связаны с тем, что ядро коллектива составляют трое музыкантов – скрипачка Лесли Дэннисон, гитарист Томми Локк и виолончелист Скотт Херон? Точно сказать не могу, да и если есть тут юмор и самоирония, то уж никак не английские, а ирландские. Участники Blue Jar живут и работают в Белфасте, Северная Ирландия.

Все они – опытные музыканты с классическим образованием, Томми Локк пользуется репутацией одного из сильнейших гитаристов Ирландии, а в данном проекте к Blue Jar присоединился еще и мультиинструменталист Айвен Блэк, особенно заметный в ипостаси аккордеониста. Автор этих строк не имел удовольствия познакомиться с первым диском группы Ducks And Geese (кстати, в названии тоже фигурируют птицы – может быть, и тут какой-то подтекст?), но данный альбом выглядит весьма оригинальным.

Слушателю предлагается некий гала-концерт, составленный из произведений разных музыкальных жанров. Вам нравится свинговый джаз с цыганским колоритом? Пожалуйста, он здесь представлен прекрасно исполненной стартовой пьесой I’ve Found A New Baby, воскрешающей в памяти записи Джанго Рейнхардта и Стефано Граппелли. Вы предпочитаете стандарты – слушайте Blue Moon. Вы любите классическую музыку? К вашим услугам пьесы Сати, Массне, Сен-Санса в аранжировках Дэннисон. Атмосферу варьете воссоздадут в ее же версиях венгерский чардаш, аргентинское танго и даже знаменитые «Очи черные». А поклонники музыки для кино могут вспомнить прекрасный фильм Боба Фосса «Весь этот джаз» под звуки After You’ve Gone. Дополняет пеструю картину пара собственных композиций от дуэта Локк – Дэннисон, в которых Лесли еще и поет.

И если эта пестрота заставит иного любителя концептуальной музыки высокомерно сморщить нос, то это значит, что он не увидел главного. В Pelican Crossing тоже есть своя концепция: порадовать слушателя высокопрофессиональным исполнением, поднять ему настроение, заставить улыбаться, а иной раз, может быть, и ностальгически вздохнуть. Мне кажется, это не так мало.


© 2007 Blue Jar

14 tks / 54 mins

(Lesley Dennison – vi, viola, voc; Tommy Locke – g; Scott Heron – cello, whistle; Ivan Black – acc, sax, p; Rod Patterson – b; Andrew Lavery – dr, perc;)
диск предоставлен Blue Jar


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
кроссовер, мэйнстрим, этно-джаз
страна
Великобритания
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2007 г.
Larry Carlton / Robben Ford - Live in Tokyo Kelomat - Moscow And Elsewhere Юры Несцярэнка & NESTARы band, White Night blues - Сьвята Вялікіх Дажджоў Max Pugachev - 4U
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com