nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Various Artists - The Benny Carter Centennial Project

стиль:

Various Artists - The Benny Carter Centennial Project 8 августа 2007 года исполнилось сто лет со дня рождения Бенни Картера. Прославленный джазмен лишь чуть-чуть не дотянул до этой даты. Картер умер летом 2003 года в возрасте 96 лет. Он являл собой уникальный пример творческого долголетия. Его карьера в джазе – карьера альт и тенор-саксофониста, трубача, кларнетиста, пианиста, композитора и аранжировщика продолжалась почти девяносто лет – он перестал выступать с концертами лишь в 1998 году! Современник Флетчера Хендерсона и Чика Уэбба дожил до собственного веб-сайта и общения с помощью электронной почты. Картер имел прямое отношение и к рождению лейбла Evening Star Records, основанного при его активной поддержке в 1992 году Эдом Бергером из Института джазовых исследований при Университете Рутгерса в Принстоне.

Не удивительно, что именно Эд Бергер стал инициатором создания этого альбома – трибьюта легендарному музыканту. Кстати, все доходы от продажи диска пойдут в основанный Картером и Моро Бергером, его другом и биографом, благотворительный фонд, выделяющий стипендии для молодых людей, изучающих джаз. На призыв Эдда откликнулось много видных мастеров джаза. Основу проекта составила ритм-группа, с которой Картер постоянно работал в последние годы – пианист Невилл, басист Ла Спина и барабанщик Джонс. К ним присоединились и другие партнеры Картера и его близкие друзья – первоклассные трубачи Ваше, Сандке, Уайлдер, один из лучших альт-саксофонистов мира Фил Вудс, гитарист Мэлоун и другие.

Программу альбома составили композиции, написанные или аранжированные Картером в разные годы, начиная с I’m In The Mood For Swing, датированной 1937 годом и до финального трека All About You (2001), видимо, последней пьесы Бенни Картера. Он отдал запись этой темы со своим соло на фортепьяно Расселу Мэлоуну, когда тот приехал навестить старого мастера. Специально для данного проекта Рассел добавил к соло Бенни свою партию гитары. Все участники проекта отнеслись к нему с большим воодушевлением, и это чувствуется даже в записи. Одна лишь баллада Johnny во вдохновенном исполнении Вудса и пианиста Коутса стоит того, чтобы послушать этот примечательный альбом.

© 2007 Evening Star Records
15 tks / 74 mins
(Warren Vache, Randy Sandke, Joe Wilder – tp; Chris Neville, John Coates – p; Steve LaSpina – b; Steve Johns – dr; Phil Woods, Jack Stuckey, Will Anderson – as; Loren Schoenberg, Peter Anderson – ts; James Chirillo, Russell Malone – g; Bill Kirchner – ss; Jay Brandford – bars; Benny Carter – solo p;)
диск предоставлен Evening Star Records


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
свинг, традиционный джаз
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2007 г.
Lill Holen & Einar Iversen - About Time Boogaloo Baby - Boogaloo Baby Joe Beck & John Abercrombie - Coincidence John-Alex Mason - Town & Country
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com