nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Erik Truffaz - Arkhangelsk

стиль:

Erik Truffaz - Arkhangelsk Длинный протяжный однотонный звук трубы Эрика Трюффаза, открывающий Miss Kaba, стартовую композицию его нового диска, напоминает сигнал корабля, медленно входящего в порт старинного русского города, чьим именем назван этот альбом. В Архангельске Трюффаз и музыканты его постоянного квартета выступали несколько раз и были очарованы необычностью северной природы и магией этого скованного морозами значительную часть года города на берегу Белого моря. Что-то джазовое в атмосфере Архангельска безусловно есть, не случайно здесь выросли такие замечательные музыканты, как Тарасов и Резицкий. Вот и французов этот город вдохновлял в работе над их пятым студийным альбомом.

Работа над ним шла в студиях швейцарского города Лозанна, а в местном музее одновременно экспонировались фотографии работ канадского архитектора Ричарда Гривса. Он живет в глухом лесу в двух часах езды от Квебека и создает там, без единого гвоздя и с помощью только нейлоновых веревок, удивительные деревянные строения, словно противоречащие всем законам гравитации. Эти строения переплелись в памяти Трюффаза с деревянной архитектурой Архангельска, в результате чего буклет альбома Arkhangelsk украсили фотографии работ Гривса. Обо всем этом пишет сам Эрик в liner notes к альбому, не забыв упомянуть и о воздействии на восприятие города незаменимого на Севере русского напитка vodka.

Полушутя, можно предположить, что именно отсутствие vodka в студиях Лозанны помешало музыкантам разогреться как следует, потому что общий саунд альбома, не в пример предыдущим работам Трюффаза, оказался довольно прохладным. Воспоминания об Архангельске словно подморозили электронный бэкграунд для сольных партий Эрика, хотя мастерство лидера и его коллег отнюдь не затушевали. Ровно половина треков альбома записана с участием вокалистов. При этом в большей их части, сразу в трех, поет англичанин Эд Харкорт, по одной композиции для Arkhangelsk записали старый партнер Трюффаза, рэппер Найа и вокалист Кристоф. Музыкантам удалось создать цельный проект, выдержанный от начала до конца в одном ключе, и при этом несколько неожиданный для давних поклонников творчества Эрика Трюффаза.

℗ 2007 AZ
© & ℗ 2007 Foufino Productions
10 tks / 48 mins
(E.Truffaz – tp; Patrick Muller – Fender Rhodes, Hammond organ, p; Marcello Giuliani – baby bass, el.b; Marc Erbetta – dr, perc; Ed Harcourt, Nya, Christophe – voc;)
диск предоставлен Gala Records


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард, мэйнстрим
страна
Франция
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2007 г.
New-Centropezn Jazz Quartet - Jazz Fairyland Bernd Satzinger - Bernd Satzinger's Wurschtsemmerl Князь Мышкин - Концерт в ГЕЗе Биг-бэнд ДДШ им. Кима Назаретова п/у Андрея Мачнева (Ростов-на- Дону) - Мама, папа, я и JAZZ
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com