nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Albert Ayler Quartet - The Hilversum Session

стиль:

Albert Ayler Quartet - The Hilversum Session В истории фирмы ESP имя Элберта Эйлера занимает совершенно особое место. Именно с него она и началась. Именно встреча с Эйлером вдохновила основателя лейбла Бернарда Столлмена создать ESP. Естественно, первым релизом новой фирмы стала пластинка Элберта Эйлера. И в дальнейшем альбомы одного из самых выдающихся мастеров фри-джаза издавались и, как видим, продолжают издаваться здесь. Альбом The Hilversum Sessions – это, безусловно, событие. Он воскрешает записи, сделанные Эйлером и его коллегами в ноябре 1964 года в голландском городе Хильверсум.

Рискну утверждать, что с полным основанием этот диск можно было бы назвать и The Best Of Ayler. Элберт находился в тот период на пике своей творческой формы. Только весной этого же года он составил трио с Пикоком и Мюрреем – лучшей ритм-группой, которая когда-либо с ним играла. Летом к ним присоединился работавший ранее с Сонни Роллинсом Черри. Вместе они совершили большой европейский тур, в конце которого и сыграли в небольшой радиостудии Хильверсума шесть композиций. В этот сет вошли знаменитейшие пьесы Эйлера – Angels, Ghosts, Spirits, а также C.A.C. и No Name. Кроме того, в программу попала и композиция Дона Черри Infant Happpiness. Уже вскоре после этой сессии, вернувшись в США, Черри организовал свой коллектив. Через какое-то время распалось и трио с Пикоком и Мюрреем. Каждый из музыкантов пошел своим путем, и их дороги в дальнейшем пересекались только иногда. Путь Эйлера, увы, был недолгим и закончился странной и до сих пор неразгаданной смертью в водах Ист-Ривер в Нью-Йорке в ноябре 1970 года…

Даже сейчас, более, чем через сорок лет, голос его тенор-сакса кажется столь же новаторским, а звучание квартета неповторимым. Не могу не привести, цитируемое в liner notes альбома сравнение поэта Теда Джоэнса. Он пишет, что квартет звучал так, «словно кто-то громко заорал FUCK! на воскресной пасхальной службе в переполненном соборе Св. Патрика». Композиции Эйлера начинаются, как правило, с очень простых тем, часто с блюзовым или фолковым оттенком, на основе которых он и развивает потрясающие импровизации, находя в коллегах понимающих и умелых партнеров. Альбом слушается просто на одном дыхании. Это шедевр, господа!

© & ℗ 2007 ESP-Disk’, ltd
6 tks / 40 mins
(Albert Ayler - ts; Don Cherry - tp; Gary Peacock - b; Sunny Murray - dr;)
диск предоставлен ESP-Disk’, ltd (www.espdisk.com)


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2007 г.
John Scofield - This Meet That New-Centropezn Jazz Quartet - Jazz Fairyland Bernd Satzinger - Bernd Satzinger's Wurschtsemmerl Князь Мышкин - Концерт в ГЕЗе
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com