nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Rabih Abou-Khalil - Journey To The Centre Of An Egg

стиль:

Rabih Abou-Khalil - Journey To The Centre Of An Egg Ab ovo! Это латинская поговорка сразу приходит на ум, когда берешь в руки этот новый альбом Enja Records. На этот раз яйцо поспособствовало творческой встрече интереснейших и очень разных музыкантов. Раби Абу-Халил (р. 1957) родился в Ливане, но с 1978 года живет в Европе, и за это время стал признанным мэтром арабского этно-джаза и виртуозным исполнителем на арабской лютне уд. Для Раби это уже тринадцатый диск на лейбле Enja. Его основной партнер по этому альбому Йоахим Кюн – один из крупнейших мастеров европейского джаза, немецкий пианист (а на этом диске еще и саксофонист!), чье имя можно найти на обложках более, чем двух сотен альбомов. Третий участник проекта, Джеррод Кэгвин, постоянный партнер Абу-Халила, здесь выступает скорее как связующее звено между двумя творческими вселенными, двумя способами музыкального мышления, между Западом и Востоком, встретившимися в этом проекте.

Все композиции альбома Абу-Халил и Кюн сочинили совместно. Программа диска выстроена очень интересно. Начинается она со сравнительно небольших по объему пьес, где партнеры как бы присматриваются друг к другу. Апогей наступает к середине диска, в двух самых больших композициях, одиннадцатиминутной I’m Better Off Without You и тринадцатиминутной Natwashe And Katwashe, где и виртуозность исполнителей, и композиционная оригинальность раскрываются особенно ярко. Абу-Халил полностью разочарует тех, кто свои представления о восточной музыке черпает из шлягеров, звучащих на турецких и египетских курортах. Его уд звучит строго, философично, временами напоминая индийский ситар. Кюн поддерживает этот серьезный настрой и скрытое напряжение, таящееся в музыке то сдержанной мощью своих фортепьянных арпеджио, то откровенно фри-джазовыми саксофонными соло. Голоса инструментов, поддерживаемые постоянно меняющейся, текучей ритмикой, то сливаются воедино, то ведут свой неторопливый и тонкий диалог. К концу альбома размер пьес (но не интеллектуальное богатство заключенной в них музыки!) вновь уменьшается. Раби и Йоахим словно щадят слушателя, у которого может закружиться голова от замысловатого, словно восточные кружева, переплетения звуков. Но когда тает в тишине последний звук, хочется сразу же поставить эту чародейную музыку снова и снова.
P.S. Дизайн белоснежной обложки, где золотом горят имена музыкантов и название альбома, выполнен Раби Абу-Халилом.

℗ & © 2005 Enja Records
8 tks / 52 mins
(R. Abou-Khalil – oud; J. Kuhn – p, as; J. Cagwin – dr, perc; with Wolfgang Reisinger – dr (tks 5, 6);)
диск предоставлен Enja Records


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
ориентальная музыка
страна
Ливан
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2005 г.
Hugh Masekela - Revival Greg Osby - Channel Three Mac Arnold & Plate Full O’Blues - Nothin’ To Prove Arthur Ispirian - Jazzavans
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com