nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Lonely Woman - Demon’s Diversions

стиль:

Lonely Woman - Demon’s Diversions Похоже, Норвегия помимо крупных запасов нефти может похвастаться и богатым джазовым месторождением. Знакомиться со все новыми интересными музыкантами из этой страны доводится довольно часто. В этом ряду – и ансамбль Lonely Woman, акустический квинтет с двумя духовыми и ритм-группой, ориентированный преимущественно на мэйнстрим в его классическом пост-боповом варианте. Коллектив этот состоит из зрелых музыкантов, имеющих в большинстве своем солидный опыт работы, как на отечественной, так и на международной джазовой сцене. Ветеран группы – разменявший шестой десяток ударник Свейн Кристиансен, а моложе других – басистка Тине Асмундсен, являющаяся по совместительству президентом лейбла Hazel Jazz, на котором выходят диски группы. Подозреваю, что и название коллектива связано с единственной дамой в его составе.

Альбом "Demon’s Diversions" хотя и является вторым в дискографии группы, но впервые записывался в студии. Его история начинается с цикла из десяти композиций, написанного в 2003 году саксофонистом Видаром Йохансеном при спонсорской поддержке Норвежского Совета по делам искусств. Видар сочинял эту музыку, имея ввиду именно ансамбль Lonely Woman. И в январе 2005 года в Осло была осуществлена запись этой программы.
В принципе каждая из пьес цикла представляет собой вполне самостоятельную джазовую пьесу. Как уже говорилось выше, стилистически это пост-боповый мэйнстрим, но в, так сказать, северном варианте. Видар в своих пьесах избегает быстрых темпов, предпочитая неспешное, логически завершенное развитие темы с тщательной разработкой партии каждого инструмента. Запомнилась пьеса "Dangerous Happiness", где в дуэте выдвинутых на авансцену фортепьяно и саксофона лирика неразрывно переплетена с необъяснимой тревогой. Очень эффектно взаимодействует с фортепьяно и контрабас Тины Асмундсен в "Emergency". Тина много играет смычком, что придает ее исполнению прямо-таки академическую отточенность. А в композиции "Klegg" или, по-английски "Horse Fly", унисонное исполнение нескольких пассажей духовиками группы Йохансеном и Роем Николайсеном, напоминает почти биг-бэндовую секцию старого доброго свингового джаза.

В целом – интересный, разнообразный по исполнению и по характеру музыки альбом, рассчитанный на вдумчивого и внимательного знатока джаза.

© 2005 Hazel Jazz
10 tks / 53 mins
(Vidar Johansen – ts, b cl; Roy Nicolaisen – tp, flg; Rune Klakegg – p; Tine Asmundsen – b; Svein Christiansen – dr;)
диск предоставлен Hazel Jazz


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Норвегия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2005 г.
Norbert Stein Pata Generators - Code Carnival Юрий Михайлов - Аэроплан Bucky Pizzarelli / Frank Vignola - Moonglow Сherkassy Jazz Quintet - We Like Funky-Jazz, And You?
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com