nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Various Artists - A Guitar Supreme. Giant Steps in Fusion Guitar


Various Artists - A Guitar Supreme. Giant Steps in Fusion Guitar
Глядя на очень пеструю обложку этого альбома, не сразу догадаешься о том, что предстоит услышать. Полукруг из индианок вдоль нижней стороны конверта настраивает на нечто этническое. Однако в центре вместо какого-нибудь многорукого божества в лучах солнца расположилась гитара, гриф которой почему-то переходит в … саксофон. И вот тогда начинаешь внимательнее приглядываться к надписям, и обнаруживаешь, что "A Guitar Supreme" – это парафраз знаменитой пьесы Колтрейна "A Love Supreme", а "Giant Steps" – еще одно известное сочинение великого саксофониста.

И вот внешняя пестрота оборачивается весьма интересным и необычным проектом. Продюсер этого диска и гитарист Джефф Ричмэн, собрав очень сильный квартет с Голдингсом за органом и Альфонсо Джонсоном на басу, пригласил известных гитаристов, работающих в разных стилях, но с преобладанием представителей музыки фьюжн, для исполнения аранжированных Ричмэном произведений Джона Колтрейна. Видимо, колтрейновских аранжировок не хватило, потому что в программу альбома вошли еще "Afro Blue" и "My Favorite Things".

Среди звезд гитары, участвовавших в проекте - и Лэрри Кориелл, и блюзмен Роббен Форд, и Фрэнк Гэмбэйл из "Vital Information", и Майк Стерн, и другие мастера. Сам Ричмэн тоже сыграл соло в двух пьесах. Конечно, знаменитейшие произведения Колтрейна, такие как те же "Giant Steps" (соло – Грег Хоуи) или "Naima" (соло – Гэмбэйл), в аранжировках Ричмэна и с солирующей гитарой выглядят необычно, но довольно интересно. Мой персональный фаворит этого диска – Роббен Форд, игравший, так сказать, по специальности, "Village Blues". Но и другие «переводы с саксофонного на гитарный» слушал с не меньшим удовольствием.

Слушал и думал: эх, жаль уже не услышишь, как одного гения мог бы сегодня интерпретировать другой. Увы, Джими Хендрикс уже все это не сыграет…

© & ℗ 2004 Mascot Records
12 tks / 61 mins
(Eric Johnson, Jeff Richman, Steve Lokather, Greg Howe, Mike Stern, Frank Gambale, Robben Ford, Larry Coryell – g; Tom Brechtlein – dr; Larry Goldings – org; Alphonso Johnson – b;)


Леонид АУСКЕРН


стиль
джаз
автор
Леонид АУСКЕРН
страна
США
музыкальный стиль
фьюжн


Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 2004 г.

  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: США
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
Уж не знаю, какую эволюцию имел ввиду Стефон Харрис, сделав этот термин названием своего очередного проекта, но вот собственную творческую эволюцию музыканта альбом «Эволюция» иллюстрирует достаточно красноречиво. Еще совсем ...
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Великобритания
  • музыкальный стиль: фанк
Слушая "Allabouthefunk", я почти физически ощущал, как гнутся и трещат весьма условные границы стилистических «загончиков» нашего «CD – Обзора» под звуками музыки британского ансамбля The Brand New Heavies ...
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Павел КУДРЯВЦЕВ
  • страна: Россия
  • музыкальный стиль: авангард
Поначалу это подкупает своей по-детски наивной простотой. Именно из маленьких заводных игрушек могли выйти такие звуки. Озорные и не очень. Радостные и грустные. Но всегда – простые. Ингогда мелодия просто банально эксплуатирует ...
© 2022 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com