nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Various Artists - A Guitar Supreme. Giant Steps in Fusion Guitar


Various Artists - A Guitar Supreme. Giant Steps in Fusion Guitar  Глядя на очень пеструю обложку этого альбома, не сразу догадаешься о том, что предстоит услышать. Полукруг из индианок вдоль нижней стороны конверта настраивает на нечто этническое. Однако в центре вместо какого-нибудь многорукого божества в лучах солнца расположилась гитара, гриф которой почему-то переходит в … саксофон. И вот тогда начинаешь внимательнее приглядываться к надписям, и обнаруживаешь, что "A Guitar Supreme" – это парафраз знаменитой пьесы Колтрейна "A Love Supreme", а "Giant Steps" – еще одно известное сочинение великого саксофониста.

И вот внешняя пестрота оборачивается весьма интересным и необычным проектом. Продюсер этого диска и гитарист Джефф Ричмэн, собрав очень сильный квартет с Голдингсом за органом и Альфонсо Джонсоном на басу, пригласил известных гитаристов, работающих в разных стилях, но с преобладанием представителей музыки фьюжн, для исполнения аранжированных Ричмэном произведений Джона Колтрейна. Видимо, колтрейновских аранжировок не хватило, потому что в программу альбома вошли еще "Afro Blue" и "My Favorite Things".

Среди звезд гитары, участвовавших в проекте - и Лэрри Кориелл, и блюзмен Роббен Форд, и Фрэнк Гэмбэйл из "Vital Information", и Майк Стерн, и другие мастера. Сам Ричмэн тоже сыграл соло в двух пьесах. Конечно, знаменитейшие произведения Колтрейна, такие как те же "Giant Steps" (соло – Грег Хоуи) или "Naima" (соло – Гэмбэйл), в аранжировках Ричмэна и с солирующей гитарой выглядят необычно, но довольно интересно. Мой персональный фаворит этого диска – Роббен Форд, игравший, так сказать, по специальности, "Village Blues". Но и другие «переводы с саксофонного на гитарный» слушал с не меньшим удовольствием.

Слушал и думал: эх, жаль уже не услышишь, как одного гения мог бы сегодня интерпретировать другой. Увы, Джими Хендрикс уже все это не сыграет…

© & ℗ 2004 Mascot Records
12 tks / 61 mins
(Eric Johnson, Jeff Richman, Steve Lokather, Greg Howe, Mike Stern, Frank Gambale, Robben Ford, Larry Coryell – g; Tom Brechtlein – dr; Larry Goldings – org; Alphonso Johnson – b;)


Леонид АУСКЕРН


стиль
джаз
автор
Леонид АУСКЕРН
страна
США
музыкальный стиль
фьюжн


Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 2004 г.

  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Станислав МАЛЯРЧУК
  • страна: США
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
Из всех инструментов в джазе мой любимый – саксофон. А если играет Джо Ловано, моя любовь к этому инструменту удваивается. «Я отдаю вам всего себя» – это не рисование, Джо действительно работает с полной отдачей, и все это в духе альбомов ...
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Станислав МАЛЯРЧУК
  • страна: Великобритания
  • музыкальный стиль: третье течение
Почему-то из всех музыкантов Deep Purple мне всегда больше всего импонировал Джон (Йон) Лорд. Присмотритесь: какой благородный профиль у этого седовласого мужа, который давно уже разменял седьмой десяток, но, по-прежнему, в своей стихии: ...
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Евгений ДОЛГИХ
  • страна: США
  • музыкальный стиль: фанк
Очень живая, ритмичная, динамичная, молодежная музыка. Со «стандартным» танцевальным драм-энд-бейсом у нее не очень много общего — она немонотонна, ритмически очень прихотлива и насыщена всевозможнейшеми яркими мелодиями. К тому же здесь ...
© 2022 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com