nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Оркестр Олега Лундстрема - Русский джаз родом из Китая


Оркестр Олега Лундстрема - Русский джаз родом из Китая  Оркестру Олега Лундстрема почти столько же лет, сколько и самому джазу. Рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, созданный ровно 70 лет назад в Харбине, и поныне собирающий премии и награды прославленный джазовый оркестр сыграет 30 мая в концертном зале "Дзинтари". Дирижер - Георгий Гаранян.

Хоть джаз изобретение чисто американское, ему давно уже покорился весь мир. Нет ничего удивительного в том, что одним из мировых мэтров джаза стал родившийся в 1916 году в Чите русский музыкант Олег Лундстрем, чей дед по отцовской линии был шведом, а бабка по матери - гречанкой.

Кстати, бабушка-гречанка, певшая в церковном хоре, была единственным музыкантом в его роду. Отец Лундстрема был преподавателем - сначала в Читинской гимназии, а потом в Харбинском политехническом институте (после отъезда в 1921 году в Маньчжурию отца пригласили работать на Китайско-Восточной железной дороге). По стопам отца Олег пошел учиться в Политехнический институт, правда, параллельно осваивал игру на скрипке в музыкальном техникуме.

Все перевернула случайная находка - пластинка с записями оркестра почти никому не известного тогда Дюка Эллингтона. Олег и его друзья заболели джазом, Луи Армстронгом, фокстротом и начали потихоньку играть на танцах, на слух воспроизводя запомнившиеся пьесы с американских пластинок. 1934-й - это год рождения нового джаз-оркестра, который состоял из девяти молодых людей, чьи родители работали на КВЖД. Руководителем выбрали Олега Лундстрема - выбрали не просто так, а путем демократической процедуры голосования.

В 1946-м они уже выступали в Шанхае - в отелях и танцзалах. Их было уже 11, затем 19. Сегодня оркестр Олега Лундстрема - старейший в мире непрерывно существующий джазовый оркестр. И между прочим, в прошлом году впервые побывал с гастролями на своей "исторической родине" - в Китае, где сегодня по-прежнему любят джаз и где в барах шанхайских отелей, если верить легендам, до сих пор играют музыканты-ветераны, выступавшие там еще в 30-е годы...

В 1947-м оркестр в полном составе приехал в СССР, в Казань, где музыканты стали учиться в консерватории. Олег Лундстрем окончил ее по классам композиции и симфонического дирижирования. Но в сталинские времена джаз был не очень-то в чести, зато с наступлением "оттепели" по распоряжению министра культуры на базе коллектива был создан Концертный эстрадный оркестр под управлением Олега Лундстрема.

С этих пор биографию оркестра составляет перечень гастролей, записей (10 грампластинок с джазовой музыкой на фирме "Мелодия"!), концертов, фестивальных выступлений (Таллин, Прага, София, Голландия, Индия, Америка, Франция...), наград и призов.

В оркестре Олега Лундстрема начинали свой путь на сцену многие именитые музыканты - Майя Кристалинская, Алла Пугачева, Ирина Понаровская, Ирина Отиева, Валерий Ободзинский и Георгий Гаранян (именно ему в 2002 году 86-летний патриарх джаза передал свою дирижерскую палочку).

Новое время тоже не обошло наградами Олега Лундстрема - он лауреат премии "Овация", Государственной премии России, премии "Триумф", кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством", а на Площади Звезд в Москве заложена его именная плита. Лундстрем знает цену наградам, ибо познал и горечь опалы. Он любит повторять: "Всегда, когда жизнь пыталась выбить нас из седла, мы протестовали только тем, что продолжали играть джаз".

Мая Халтурина (газета "Час", Рига, Латвия)

2004


стиль
джаз
страна
Россия
музыкальный стиль
свинг

Расскажи друзьям:

Ещё из раздела ансамбли

  • стиль: этно, этно
  • автор: Алесь ОСТРОВЦОВ
  • страна: Беларусь
Белорусская группа "Троiца" сформировалась в начале 1996 года, в составе Д.Лукьянчика (ударные), В.Шкиленка (гитары) и главного вдохновителя коллектива Ивана Ивановича Кирчука. Иван в то время работал в минском училище искусств на ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • страна: США
  • музыкальный стиль: кул, мэйнстрим
Предлагаем вашему вниманию перевод статьи 1975 года И.-Э.Берендта о "Модерн Джаз Квартете". Тогда между музыкантами произошел разрыв и джазовая общественность широко обсуждала это событие. В начале 70-годов между Джоном Льюисом и Милтом ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • страна: США
  • музыкальный стиль: мэйнстрим, фанк
"Это величайшая группа на земле", – сказал про них Дэйв Мэттьюз, когда SOULIVE играли перед его выступлением. Вы еще не слышали про них? Да, возможно, эта группа не очень известна за пределами мира джаза, но ее музыка привлекает все больше ...
подробнее
© 2020 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com