Главная»портреты»ансамбли»Little Charlie And The Nightcats - Блюзовые ночные коты Маленького Чарли
Little Charlie And The Nightcats - Блюзовые ночные коты Маленького Чарли
12.08.2014
"Мощно, шокирующе, великолепно... Мгновенно узнаваемая гитара Чарли Бэйти и уникальные юмористически-лирические песни Рика Эстрина делают группу одним из самых удачных проектов, синтезирующих блюз, свинг, джаз, рокабилли, и обеспечивают ей все возрастающую популярность" - Living Blues -
"Гитарист Чарли Бэйти играет с редкой интеллигентностью и вкусом, а песни и вокал Рика Эстрина ярки и наполнены настоящей блюзовой мудростью... К тому же он играет на губной гармошке так, словно учился, сидя на коленях у самого Литтл Уолтера" - Down Beat -
"Little Charlie And The Nightcats идут своим собственным блюзовым путем. Задорное, прочувствованное, оджазованное... да просто клевое звучание, сатирические, острые, умные тексты и абсолютно убойные гитарные и гармошечные соло. Кажется, что интереснее уже просто не может быть" - Blues Revue -
"Гитара Чарли Бэйти... это просто опасная вещь" - Buddy Guy -
То, что блюз, в общем-то, не обязан всегда быть заунывным и меланхоличным, средний любитель знает. Или догадывается. Но то, что он может быть настолько жизнерадостным, остроумным и виртуозным, ощущаешь только после того, как послушаешь группу Little Charlie And The Nightcats.
В 50-е — 60-е годы прошлого века в Чикаго большой популярностью пользовалась группа Литтл Уолтера Джекобса Little Walter And The Night Cats. Уолтер бесподобно играл на губной гармошке, причем стал первым, кто электрифицировал этот инструмент. А в 1975 в Калифорнийском университете Беркли молодой парень по имени Чарли Бэйти (Charlie Baty), страстный почитатель Литтл Уолтера, собрал блюзовый бэнд. Сам он, как нетрудно догадаться, играл на гармошке и исполнял вместе с группой вещи своего кумира. Почему он назвал свой коллектив Littie Charlie And The Nightcats, надеюсь, объяснять тоже не нужно.
А вот дальше все повернулось довольно неожиданным образом. Чарли познакомился с другим молодым энтузиастом блюза, Риком Эстрином (Rick Estrin), сочиняющим и поющим неплохие песенки, и решил пригласить его к себе в группу. Тот был не против, но... его основным инструментом (кроме вокала) была тоже губная гармоника. Причем он владел ею получше Чарли и уже успел поиграть вместе с Джонни Янгом и даже с самим Мадди Уотерсом.
Ничего не поделаешь, лидеру группы пришлось отложить гармошку и взять в руки гитару. Он никогда раньше серьезно не учился на ней играть — так, знал несколько аккордов и мог с грехом пополам аккомпанировать лидирующему инструменту. Зато он слушал очень много заезжих блюзовых бэндов — и раньше, и в то время, когда собрал свою группу.
Ему было жаль своей гармошки, позже в интервью он шутил на тему своего прежнего инструмента: "Я любил играть на губной гармонике, и к тому же даже вполне приличная гармошка была значительно дешевле гитары. Сразу купить себе Фендер Стратокастер мало кому из молодых людей по карману..."
Когда Чарли взялся за гитару и попробовал для начала просто на слух скопировать кого-нибудь из знаменитостей, то оказалось, что у него есть прирожденное чувство инструмента. Ему даже не пришлось брать уроки у профессионалов — когда ресурсы игры на слух были исчерпаны, он накупил учебников и засел за них. И был получен почти невероятный результат — музыкант блестяще освоил большинство блюзовых, ритм-энд-блю- зовых и даже джазовых гитарных стилей... по самоучителям. Сегодня он считается одним из самых разносторонних и виртуозных блюзовых гитаристов в США. Кстати, может быть, вы думаете, что он учился в музыкальном колледже? Ничего подобного. Если бы не блюз, быть ему посейчас обычным учителем математики в школе.
Впрочем, ему приходилось работать, чтобы зарабатывать на жизнь, вплоть до подписания контракта с Alligator Records. Но об этом потом. А тогда, целых десять лет — с 1976 до 1986 — Little Charlie And The Nightcats были обычной местной клубной группой в Сакраменто. Чарли осваивал гитару, вникая во все новые и новые стили. Вот что он отвечал на вопрос одного из интервьюеров, хотел ли он быть таким, как Джими Хендрикс: "Нет, у меня все было по-другому. Я не хотел походить на Хендрикса, я хотел быть, как Бадди Гай. Мне кажется, и Хендрикс хотел того же... Одна из черт блюза, которую я любил и люблю больше всего, это его неисчерпаемость. Он не зависит от моды, и в нем главное — это традиции. Джаз тоже вышел из блюза — у них есть общие черты и сейчас. Я слушал очень много таких джазовых гитаристов, как Кенни Баррелл, Лу Холте, и пытался понять, из каких нот состоят аккорды, которые они играют. Часто это звучало очень похоже на блюз, но более сложный и красивый, чем традиционный. Чтобы разобраться в этом окончательно, я купил учебник Мики Бэйкера (Mickey Baker), стал его изучать, больше ходить на джазовые концерты... Но вообще-то гитаристом, который действительно здорово повлиял на мой стиль, был Чарли Крисчиан, хотя я его слышал только в записи. Мои любимые джазмены — это Крисчиан и Чарли Паркер, и если попытаться определить мой стиль, то я играю в манере Чарли Крисчиана, но в контексте блюзового бэнда наподобие Литтл Уолтера".
Узнав такое, становится понятным, почему гитара Чарли Бейти одновременно так похожа и непохожа на традиционную блюзовую гитару. Просто в ней слишком много джазовых черт. В блюзе это бывает нечасто — виртуозность и усложненность считаются излишними. В принципе оно верно, но бывают и исключения. Одно из них — Литтл Чарли. Впрочем, он не злоупотреблял своей виртуозностью и никогда не уходил от блюзовых традиций. Что бы он ни добавлял к блюзу — джаз, буги-вуги, рокабилли, — все это органически перерабатывалось и не портило оригинал.
Маленький Чарли необычен еще и другой своей чертой. Он, формальный лидер группы, не является ни ее фронтменом, ни автором песен. Эти роли играет гармошечник и вокалист Рик Эстрин, с которым он вместе работает и дружит уже двадцать пять лет. Гитаристу почти всегда во всех интервью задают вопрос: как же так, не обидно ли ему иногда, что так получается? Он отвечает: "Я никогда не стремился стать вокалистом. Я пытался, конечно, порой выходить к микрофону, но это всегда получалось плоско и невыразительно. Наверное, это оттого, что у меня нет и никогда не было стремления находиться в центре внимания. А Рик Эстрин идеально подходит на эту роль — он делает настоящее шоу. Правда, порой возникает путаница: зрители-новички частенько называют его Чарли, потому что он фронтмен".
По-настоящему, конечно, Little Charlie And The Nightcats — это Чарли и Рик. Барабанщик и басист время от времени меняются, но без одного из этих двух представить себе группу невозможно. Рик Эстрин — блестящий гармошечник и не менее блестящий сочинитель блюзов. Песни, которые пишет Рик, полны живого юмора, это всегда маленькие истории с фабулой, завязкой и развязкой, что тоже не вполне обычно для традиционного блюза. Его вещь My Next Ex-Wife с пятого по счету альбома Night Vision получила в 1993 г. премию им. У.Хэнди как лучшее сочинение года, и еще несколько песен, которые он написал для Коко Тэйлор, Роберта Крэя и Джона Хэммонда, были вместе с их альбомами номинированы на Грэмми.
Но это все случилось уже после 1986 года. А тогда они крепко призадумались над тем, как им все-таки зарабатывать на жизнь своей музыкой. Группа сделала демо-записи, и Чарли разослал их по семи различным лейблам. Через несколько месяцев он получил ответ с приглашением от фирмы Blind Pig. Музыканты уже почти подписали контракт, когда им позвонил президент Alligator Records Брюс Иглауэр и сказал: "Подождите немного. Я специально прилечу, послушаю вас, и тогда поговорим". Такой стиль сразу понравился Чарли, а когда он пообщался с Брюсом, который остановился у него дома, то понял, что хочет иметь дело только с "Аллигатором".
В 1987 году вышел первый альбом Little Charlie And The Nightcats — All The Way Crazy, и начались бесконечные турне и концерты. "Аллигатор" как независимый и не очень крупный лейбл работает именно таким образом — раскручивает своих артистов и их альбомы, организуя множество гастрольных поездок по США и за рубежом. С того времени группа выпустила на "Аллигаторе" уже девять альбомов, последний — That's Big — в 2002 году. Чарли даже жаловался: "Когда мы только подписали контракт, мне казалось, что на нас оказывается некоторое давление — мы должны были выпускать альбом за альбомом — каждые год-полтора. Так оно вначале и было, но потом мы стали записываться реже. Я думаю, один альбом в два-три года — это то, что нужно".
Но жаловался он, конечно, не всерьез. Он ведь достиг того, о чем мечтал, — зарабатывать на жизнь, играя блюз. А это удел далеко не всех блюзменов, даже более-менее известных. Несмотря на изрядное число изданных дисков, Little Charlie And The Nightcats группа больше концертная, чем студийная. Они даже альбомы свои пишут фактически в режиме концерта, вживую, почти без дублей. Чарли Бейти категорически против многократного перезаписывания и редактирования готового материала: "Думаю, что наши альбомы становятся все лучше. Мы с Риком теперь сами продюсируем свои работы, потому что знаем, как это нужно делать с нашей музыкой. Когда мы приходим в студию и все идет своим чередом, и мы играем так, как настроены делать это в данный момент, то лучший вариант на записи всегда первый. Даже если где-то есть небольшая ошибка, мы предпочитаем оставить все как есть. Это называется честным отношением к музыке".
В наше время честное отношение к музыке можно встретить только в непопсовых жанрах, таких, как академическая классика, джаз, блюз, рок... Во всяком случае, душу и сердце настоящего меломана не могут не согреть такие слова необычного лидера группы, который не хочет быть фронтменом: "У меня никогда не было цели делать хиты. Я хочу просто играть музыку, которую я люблю, и мне кажется, что в этом смысле мне близки джазовые музыканты — они увлечены прежде всего своим творчеством и красивой музыкой. Для меня главное — caма музыка, а не какое-то особенное звучание или всякие фокусы с MIDI, которые делают в студии или где-то еще. Я считаю, что лучше всего просто взять в руки инструменты и играть вживую без всяких там специальных штучек".
Ну что ж, кто умеет, тот играет. Ночные коты Маленького Чарли доказали, что они-то умеют. Ищите их альбомы, слушайте. А будете в Америке, заезжайте в Сакраменто - может быть, вам повезет и вы как раз попадете на их концерт. Blues Lives!!!
«Мне хотелось бы видеть возрождение кантри-блюза более молодыми людьми. Больше людей сейчас ходят на концерты, учатся играть музыку. Именно поэтому я продолжаю исполнять традиционную музыку. Я не хочу, чтобы она умерла.» Джон Кефас ...
Старшее поколение советских фанов группы Chicago впервые услышало их песни в коротковолновом эфире "Голоса Америки" в ожидаемых с нетерпением субботних программах "90 минут танцевальной музыки". Теперь, тридцать лет спустя, мы можем ...
Фолк-группа Drobinska – это редчайший сплав болгарских, македонских, сербских и румынских мелодий, собранных Олегом Дробинским ("Наеховичи", экс-"Добраночь") в путешествиях по Венгрии, Румынии, Боснии и Герцеговине, а также в Кишиневской ...
Прошло уже около трех месяцев после окончания Дней джаза в Ереване, а отголоски этого события все еще слышны. Люди обсуждают, судачат, делают выводы и заключения. И сегодня мне бы хотелось рассказать о коллективе, который вызвал больше всего ...
Джаз уже довольно давно, приблизительно со времен окончания эры Свинга, перестал быть поп-музыкой. На авансцену общественных вкусов на родине джаза вышли другие направления, генетически с ним связанные, но изменившиеся до неузнаваемости. Возвращение ...
Есть такое расхожее понятие: новое лицо. Новое лицо в джазе, в литературе, на эстраде и так далее. В случае с ансамблем Medeski, Martin & Wood (далее для краткости будем обозначать его просто аббревиатурой MMW) впору, однако, говорить не о ...
Надрывный звук цыганских гитар опять начинает соблазнять мир романтикой страсти и странствий — так же, как когда-то в прокуренных джазовых клубах послевоенного Парижа. Такие прославленные гитаристы, как голландец Джимми Розенберг (Jimmy ...
Блюз говорит о спасении здесь и сейчас. Госпел говорит о спасении, которое ждет впереди. Так что, блюз — это такой психиатр для бедных. " Гайя Адегбалола К истории вопроса Я листаю блюзовую энциклопедию. Солидную. Этакий увесистый, на ...
В одном темном-темном городе, на одной темной-темной улице, в одном темном- темном джаз-клубе... Стоп, стоп, стоп. На самом деле все обстоит строго наоборот. Город темным назвать трудно, особенно в летние месяцы, когда над ним опускается ...
Ten Years Before, In March'95 (Intro) Весенний мартовский день подходил к концу, и еще не успевшее утомиться яркое оранжевое солнце клонилось к закату. Его ускользающие лучи отражались в окнах домов старого Арбата и близлежащих переулков в виде ...
Хачик Саакян — Армен Уснунц. Вот уже полтора десятка лет имена этих двух великолепных музыкантов и просто славных ребят на устах у армянских любителей музыки всех жанров — от фолк-попа до самого авангардного джаза. Много лет подряд они работали в ...
Знаете, почему ереванцы завидуют жителям Нью-Йорка, Парижа или Москвы? Не потому, что у них нет проблем с отоплением или газом как у нас, а потому, что у них в городе жизнь ярче, насыщеннее, все время происходит что-то интересное — выставки в ...