nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Greenstream Владимира Белова


Greenstream Владимира Белова
Владимир Белов: контрабас, бас-гитара. Лидер проекта.

Екатерина Гаврилова: фортепиано, клавиши.

Александр Сторожук: ударные.

Евгения Летун: вокал.

Позапрошлой осенью к дежурному ответу на дежурный вопрос "Как дела?" Владимир Белов добавил интригующую концовку: "...Но зато к нам на эстрадное поступила девочка из Пинска просто чудо. Природная джазовая певица. Сырая пока, но ничего, научим. Если, конечно, сама захочет и будет пахать как положено..."

Вскоре последовало и первое приятное открытие: Евгения Летун оказалась не только талантлива, но и очень трудолюбива. Плюс ко всему ей здорово повезло. Повезло в том, что на эстрадном отделении Белорусского университета культуры преподают педагоги, которых мы знаем прежде всего как великолепных действующих музыкантов. Заведующий отделением, он же преподаватель класса гитары, — Владимир Угольник, класс ударных инструментов — Александр Сторожук, класс бас-гитары — Владимир Белов. О каждом из них я неоднократно слышал: "Лучший (гитарист, барабанщик, басист) в республике". Кто там главный, кто шестой — вопрос скандальный, и пусть, кому хочется, сам решает егодля себя, но факт остается фактом: вышеназванные музыканты — из первойшеренги нашего немногочисленного джазового "полку".

Evermaingreenstream

В октябре 1997 года Женя впервые спела перед минской публикой на фестивале эстрадных оркестров и ансамблей. Публике понравилось. Один из весьма искушенных слушателей — Михаил Финберг — пригласил Женю в свой оркестр. Для студентки первого курса это было очень недурно. Но творческий союз не заладился, и они вскоре расстались. Оба, похоже, без тени сожаления.

С этого момента Женя для себя решила — дальше только с Беловым. Уже тогда начал понемногу вырисовываться сегодняшний "Greenstream". В мае 1998 Женя Летун стала лауреатом первой премии на фестивале "Студенческая весна" в Витебске. Она единственная выступала в сопровождении живого оркестра. Жюри аплодировало стоя.

А потом былфевраль 1999. Четвертый международный фестиваль джаза. Здоровый ажиотаж вокруг Энвера Измайлова, уже покорившего сердца минских любителей джаза, оставлял в тот день мало шансов кому бы то ни было из собратьев по цеху. Ну а каково было выступать сразу же после этого прямо-таки Дэвида Копперфилда от музыки? А выступать досталось как раз ансамблю Белова. В итоге, вместе с аплодисментами не без удовольствия услышали и приглашение записаться на ТВ.

Ссоставом "Greenstream" я познакомил вас в начале рассказа об этой группе. Что касается мужской части коллектива — тут все ясно. Их имена и лица мы знаем хорошо. Они не просто талантливые — они матерые музыканты. Пианистка же Катя Гаврилова совсем еще юна. Даже не по джазовым — по обычным меркам. Она, как и Женя Летун, учится на третьем курсе Университета культуры. Играет мощно, отнюдь не по-дамски, несомненно прогрессирует год от года. Согласитесь, для того, чтобы играть в одной команде со Сторожуком, Ямутеевым и Беловым, надо кое-что уметь. Кроме названных музыкантов, группа сотрудничала и с другими мастерами. Среди них гитарист Владимир Угольник, пианист Андрей Пыталев, пианист Сергей Александров, саксофонист Игорь Мишура.

Была еще работа в Даньков-клубе. Там на группу обратил внимание Александр Чечетт — великолепный знаток и несгибаемый пропагандист джазовой и не только джазовой музыки. Он посвятил музыкантам кусочек своей программы, и слушатели радио "Мир" смогли послушать пение Жени Летун в полуночном сентябрьском эфире. Уверен, не в последний раз.

My Favourite Things (мои любимые вещи)

Чем интересен проект "Greenstream"? На первый взгляд, все очень просто: репертуар группы строится на исполнении классических джазовых стандартов.Это — любимые вещи любимых исполнителей, проверенные временем и ставшие уже бессмертными. Работать в таком поле чрезвычайно сложно. Ведь исполнение подобных произведений "под копирку" не имеет смысла по причине, во-первых, неподражаемостиоригинала, во-вторых, бессмысленностипопытокклонирования чего-либо в искусстве вообще. С другой стороны, слишком вольная трактовкачастенько попахивает обычной самодеятельностью. Белову удается свободно маневрировать под классическими сводами джазовых стандартов, ничего не ломая и не опрокидывая. Его аранжировки я бы назвал джентльменскими. Хотя беловское прочтение "My Funny Valentine", где единственным аккомпанирующим вокалу инструментом получилась бас-гитара, есть что-то вроде изысканного хулиганства.

Кстати, и само название группы вытекает из выбранной музыкантами концепции, стоящей на двух китах: mainstream и evergreen. Концепция, конечно, дело важное, но вряд ли бы что-нибудьвышло, не встреться Белов с Евгенией Летун. И наоборот. Но так и бывает. Жаль только, что редко. В общем, солнечный Пинск, доселе славный своей шляхтой и несравненными помидорами, подарил нам классную джазовую певицу.

Этим летом "Greenstream" выступал на "Славянском базаре" в программе "Джаз-клуба". Игра музыкантов и пение Жени специалистов и публику впечатлили. Готовится первый магнитоальбом. Там мы услышим произведения Джобима, Эллингтона, Роджерса, Портера, Гершвина. Стартовала работа и над белорусско-русскоязычным проектом. В общем, самое интересное только впереди.

О Жене. Родилась в 1979 году. Львица. В четырнадцать лет попробовала голос в местном ресторане. Как-то быстро поняла, что хочет быть в джазе. Закончила школу, приехала в Минск и поет.

А. КОСТЮГОВ

1999


стиль
джаз
страна
Беларусь
музыкальный стиль
мэйнстрим

Расскажи друзьям:

Ещё из раздела ансамбли

  • стиль: джаз, джаз
  • страна: США
  • музыкальный стиль: мэйнстрим, фанк
"Это величайшая группа на земле", – сказал про них Дэйв Мэттьюз, когда SOULIVE играли перед его выступлением. Вы еще не слышали про них? Да, возможно, эта группа не очень известна за пределами мира джаза, но ее музыка привлекает все больше ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • страна: Россия
  • музыкальный стиль: свинг
Оркестру Олега Лундстрема почти столько же лет, сколько и самому джазу. Рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, созданный ровно 70 лет назад в Харбине, и поныне собирающий премии и награды прославленный джазовый оркестр сыграет 30 мая в ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Александр ЧЕЧЕТТ
  • страна: США
  • музыкальный стиль: фьюжн
Бесчисленно много наберется джазменов, искренне или неискренне верящих в то, что они никогда никого не копировали. А на самом-то деле , тех, кто никого не копировал и никому не подражал, совсем мало. И в то, что к таким самобытным ...
подробнее
© 2020 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com