nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Itai Kriss and Telavana - Telavana


Itai Kriss and Telavana - Telavana
Вы можете тщательнейшим образом исследовать географическую карту мира, но такого места, как Телавана вы там не найдете. Нет Телаваны! Есть Тель-Авив в Израиле, есть Гавана на Кубе, а Телаваны нет! И все-таки она есть. Она создана воображением израильского флейтиста Итая Крисса и воплотилась во вполне реальный ансамбль Telavana, второй альбом которого с одноименным названием выходит в свет 7 июля.

Итай родился в 1980 году и вырос в Тель-Авиве, с детства окруженный музыкой с самыми разными корнями, столь же пестрыми, как население Израиля – от Марокко до Балкан, от Йемена до Турции. Музыкальное образование он получил в известной в Израиле Высшей школе искусств Тельмы Йелин и там увлекся джазом. В 22 года Итай перебрался в Нью-Йорк. Здесь он не только вошел в круг музыкантов местной дайнтаун-сцены, но и увлекся всеми видами латиноамериканской музыки – афро-кубинским джазом, сальсой и другими направлениями. Так и получилось, что, с одной стороны, он много играл с местными израильскими джазменами – Омером Авиталем, Авишаи Коэном, Аароном Гольдбергом, Yemen Blues, а с другой стороны, работал с Эдмаром Кастанедой, Джерри Гонсалесом, Дафнис Прието, Йосвани Терри и другими.

В собственном творчестве Крисс соединил, казалось бы, трудно соединимые ближневосточные и карибские мотивы, что прямым образом отразилось и в названии созданного им коллектива Telavana, и в его составе. Вместе с Криссом в Telavana играют нью-йоркский трубач Майкл Родригес, кубинский пианист Сезар Ороско, пуэрто-риканский перкуссионист Маркос Лопес, а также израильская ритм-группа: басист Ор Барекет и барабанщик Дан Аран. В записи представляемого альбома участвовали также очень известный кубинский мультиинструменталист Йосвани Терри, здесь играющий в одной пьесе на народном перкуссионном инструменте чекере, и турецкий виртуоз восточной цитры канун Тамер Пинарбаси в еще одной композиции.

Из девяти пьес альбома восемь написал сам Крисс, а Rak Beinatayim израильского автора Хирша он аранжировал в духе кубинской танцевальной мелодии. Этно-джаз царит здесь во всем альбоме. Такие композиции, как Sahadi's Serenade (одна из лучших, на мой вкус) или Shabazi – это сам Ближний Восток, Para Venezuela – причудливое сочетание венесуэльской меренги и кубинских ритмов, а в лиричной Azules афроамериканский блюз встречается с испанской музыкой фламенко. Но диффузия стилей живет и пульсирует при этом в каждом из треков: ориентальная тема вдруг наполняется латинскими интонациями, а чисто кубинская мелодия плавно и вполне естественно оборачивается ближневосточной страстностью. Очень хорош сам Крисс, которого нью-йоркская пресса не зря считает одним из самых перспективных флейтистов своего поколения, уверенно ассистируют ему Родригес, второй главный солист, гибкий и быстрый Ороско и очень чуткий басист Барекет.

А обложка альбома идеально отражает творческую концепцию Итая Крисса: вот он сам, а-ля бедуин плывет по пустыне на верблюде, играя на флейте. Где-то поотдаль манит восточная красавица, но колючие пустынные кактусы переходят в зеленые пальмы, пустыня заканчивается ласковым морем с порхающими разноцветными попугаями, а над обоими искусственно соединенными пейзажами пылыет белое от жара солнце: Telavana!

© 2018 Itai Kriss Music

9 tks / 53 mins

(Itai Kriss – fl; Michael Rodriguez – tp; Cesar Orozco – p; Or Bareket – b; Marcos Lopez – perc; Dan Aran – dr; with Yosvany Terry – shekere (tk 2); Tamer Pinarbasi – qanun (tk 4);)

Линк предоставлен Lydia Liebman Promotions

Леонид АУСКЕРН


стиль
джаз
автор
Леонид АУСКЕРН
страна
Израиль, Куба, Пуэрто-Рико, США, Турция
музыкальный стиль
Латинский джаз, ориентальная музыка, этно-джаз

Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 2018г.

  • стиль: этно, этно
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Ирландия
  • музыкальный стиль: кельтская музыка
Ирландский фолк от одного из самых уважаемых его исполнителей. Британский лейбл ARC Music, специализирующийся на этнической музыке разных народов нашей планеты, открывает издательскую программу 2018 года альбомом ирландского певца, ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: США
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
У альбома Reminiscence довольно долгая история. Дело в том, что американский тромбонист Джон Федчок (его фамилия, как мне кажется, указывает на то, что предки музыканта прибыли в Америку откуда-то из Восточной Европы) более известен, как ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: США
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
Джонайе Кендрик, американская джазовая певица, родилась в Калифорнии, в Сан-Диего. Еще в годы учебы в Университете Западного Мичигана Джонайе получила специальную студенческую премию журнала DownBeat. Потом она продолжала ...
подробнее
© 2019 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com