nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Tesla Manaf - Tesla Manaf


Tesla Manaf - Tesla Manaf
В индонезийской галерее Леонардо Павковича в самом начале 2015 года появилось новое имя. Лейбл MoonJune Records, руководимый Павковичем, выпустил альбом молодого гитариста и композитора из Бандунга Теслы Манафа, названный просто его именем. Манаф родился в 1987 году. Благодаря увлечению его отца прог-роком, музыка Mahavisnu Orchestra, Gentle Giant, ELP, Soft Machine с детских лет была у него на слуху. Позже прибавилось увлечение академической музыкой ХХ века. Гитару Тесла взял в руки уже в девять лет, став постарше, много времени отдал изучению классической школы игры на фортепьяно и гитаре. Но к 20 годам юный музыкант понял, что подлинную творческую свободу ему дает только джаз. Параллельно он начал всерьез изучать и народную индонезийскую музыку. Все вышеперечисленные направления в той или иной мере присутствуют и в его собственном творчестве.

Альбом Tesla Manaf объединяет под одной обложкой две разные сессии. Обе проходили в Индонезии, но в разное время и с разными составами. Более ранняя (треки с 9 по 14-й) – это запись Теслы Манафа с группой Mahagotra Ganesha под названием It's All Yours, сделанная в 2011 году, а все вышеуказанные треки по названиям отличаются только номером части одного большого сочинения. Mahagotra Ganesha – это группа музыкантов с острова Бали, и в этой части альбома наряду с гитарой Манафа звучат и современные синтезаторы, и инструменты традиционного гамелана. Состав, в котором записывались треки с 1 по 8-й, - более камерный. Эта запись была сделана в 2014 году под названием A Man's Relationship With His Fragile Area квартетом, в котором также присутствуют традиционные индонезийские инструменты.

Отличаются ли по звучанию, по музыкальным идеям эти две сессии? Да, конечно. Можно говорить, что в более поздней сессии больше эксперимента, разнообразия. Очень эффектна композиция Movin’ Side, оригинальна The Sweetest Horn, импрессионистичны краски Chin Up, но не менее интересно слушать и It's All Yours, где я особо отметил бы лиричность второй части и эзотерику пятой. Но прежде всего, в обоих сессиях ощущаешь нестандартность мышления Манафа, его стремление избегать характерных клише, поиск новых решений, где элементы джаза, академической музыки и музыки традиционной переплетены очень тонко и, не по возрасту композитора, зрело. Гитарная техника самого Теслы Манафа лишена внешних эффектов, он дает слушателю ощутить вкус каждой взятой ноты, напоминая этим немного Джона МакЛафлина, особенно в Early Years. Свое кредо Тесла формулирует так: «Я хочу передать нотами разговорную речь». Надо сказать, это удается ему довольно часто и в манере, которая очень непохожа на других индонезийских гитаристов, знакомых мне по дискам MoonJune Records.

Особо хотел бы отметить обложку альбома. Впечатление такое, будто очень талантливый и зоркий ребенок увидел брейгелевскую «Битву Масленицы и Поста», а затем изобразил ее, перенеся действие в мир своих любимых игрушек. Посреди же всего этого калейдоскопического мира сидит с гитарой Тесла Манаф. Если автор обложки хотел таким образом отразить особенность, необычность восприятия мира Теслой, то это получилось в полной мере.

© Tesla Manaf Music
(p) 2015 MoonJune Records
14 tks /79 mins
(Tesla Manaf – g; tks 1-8: Rudy Zulkarnaen – upright b; Hulhul - cl, trompet pencak, Indonesian fl; Desal Sembada – dr; tks 9-14: Gega Mesywara – upright b; Yd Nafis – keyb, synth; Dani Irjayana – dr; Mumu – ss, fl; Zaky – voc; Adrian Firdaus, Dewa Made Premana – gangsa; William Teh Putra, Wisnu Pramadi – kantil; Gede Darma Raharja - jublag, gong, kempluk;)
Линк предоставлен MoonJune Records


Леонид Аускерн


стиль
джаз
автор
Леонид АУСКЕРН
страна
Индонезия
музыкальный стиль
авангард, академическая музыка, этно-джаз

Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 2015г.

  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Россия
  • музыкальный стиль: прог-рок
Каламбуры с омонимами в названиях составов и альбомов больше любят носители английского языка, но вот появилось и по-русски: «Мыс Луны» - «Мы с Луны» - свежо и забавно. Вообще-то пришельцы из космоса для джазового ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Армен МАНУКЯН
  • страна: Армения, Ливан
  • музыкальный стиль: фанк, этно-джаз
Двое музыкантов из Армении объединились с ливанском барабанщиком на земле славных Объединенных Арабских Эмиратов и создали прекрасный коллектив, не часто встречающейся стилистической направленности – органное трио, без баса. Все трое ...
подробнее
  • стиль: этно, этно
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Италия
  • музыкальный стиль: рэггей
Рэгги по-итальянски? А почему бы и нет! Если на постсоветском пространстве вовсю распевают по-русски песни в ритмах рэгги и рок-музыканты, и попсятники, то вполне уютно чувствует себя музыка с Ямайки и на Апеннинском полуострове. А ...
подробнее
© 2019 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com