С авангардным американским гитаристом Скоттом Филдсом любители джаза уже встречались на наших страницах. Сразу скажу, что и состав его ансамбля с тех пор разительно изменился (в нем уцелели только басисты), и от экстравагантных названий пьес он отказался, и, главное, проект сейчас Филдс сделал совершенно иной.
Гигантское сочинение, которое звучит более трех часов и разместилось на трех компактах, абсолютно не связано с джазом в его традиционном обличье и относится к сфере т.н. креативной музыки. Сам Фиддс выступает здесь, в первую очередь, как композитор, автор, как он именует ее сам, модулярной композиции, основанной на пост-сериальной кольцевой технике сочинения музыки, разработанной Стивеном Дембски, дирижировавшим при записи ансамблем из 12 музыкантов. Это самое серьезное на сегодняшний день сочинение Филдса, и он идет в нем гораздо дальше экспериментов Джона Чикаи, Энтони Брэкстона или Лестера Тримбла.
К работе над проектом Филдс привлек своих единомышленников из самых разных уголков Америки и Канады. Здесь есть музыканты из Нью-Йорка (Джармен и Мельфорд), Чикаго (Биоло, Хансингер, Шорт и Мазурек), Ванкувера (Хоул и ван дер Шифф) и так далее. 96 пассажей (или жестов, как их именует Филдс) предоставляют возможность участникам проекта самим выстраивать отношения друг с другом в рамках общей серийной концепции. Слушать эту музыку—труд, и труд нелегкий, учитывая и размеры сочинения, и вводящий в транс, механистичный ритм (особенно на первом диске). Проект явно не для всех, но поклонников бескомпромиссного авангарда, в первую очередь, из среды академической музыки, он может заинтересовать.
© & (p) 2001 Composers Recordings, Inc
3 CD
3 tks/198 mins
(Carrie Biolo — vib; Stephen Dembski — conductor; S.Fields — ei.g; Francois Houle — cl; Robbie Lynn Hunsinger — oboe, engl. horn; Joseph Jarman — as, eb. fl; Rob Mazurek — со; Myra Melford — p; Jason Roebke — b; Damon Short — drum kit; Hans Sturm — b; Matt Turner — cello, Dylan van der Schyff — drum kit;)
Леонид АУСКЕРН