По мнению европейской прессы, Деннис Роуланд (aka Dennis Compton Rowland) считается одним из выдающихся вокалистов современности. Известность к нему’ пришла в середине 70-х. Именно тогда он убедительно заявил о себе и как об актере, и как о вокалисте.
Конечно же, прежде всего имя Роуланда самым тесным образом связано с оркестром Каунта Бейси, с которым он проработал последние семь лет жизни маэстро. Но любовь к оркестру началась намного раньше. В 5 или 6 лет мальчик впервые услышал пластинку с песней Every Day I Have The Blues (запись 1951 года) солиста оркестра великого "графа" Джо Уильямса (Joseph Goreed "Joe" Williams). И навсегда остался под впечатлением этого уникального голоса.
Творческий диапазон Денниса Роуланда достаточно широк - swing, blues, standards, R&B, pop, funk, мюзиклы... И что бы ни исполнял вокалист, он неизменно добивался успеха благодаря необычайно привлекательному голосу и прекрасному чувству свинга. Наиболее полно богатые возможности вокала Роуланда представлены на диске Now Dig This (1997), посвященном Майлсу Дэвису. Деннис убедительно доказал, что он так же глубоко погружен в джаз, как и Майлс.
Несомненно, выше названный диск более теплый, более эмоциональный по сравнению с "холодными" записями Майлса 50-х — 60- х. Так и было задумано. Для этого в студии Конкорда Деннис объединился с такими величайшими музыкантами-романтиками, как пианист Joe Sample, трубачи Wallace Roney и Sal Marquez, тенорист Terry Harrington, басист Chuck Berghofer, барабанщик (и продюсер) Gregg Field. Вместе они постарались как можно ближе "подойти" к оригиналу и воссоздать "presence of mind" Майлса Дэвиса. Наиболее полно это удалось в таких пьесах, как All Blues, 'Round Midnight, I Could Write A Book и You Don't Know What Love Is. Бархатный баритон Денниса, погруженный в джаз, блюз или ритм-н-блюз, а так же его харизма, помноженная на богатый опыт сценических выступлений, делает Now Dig This истинным образцом вокального мастерства Роуланда.
По собственным словам Денниса, наиболее ценным в его становлении были семь лет, проведенных в одном из величайших оркестров "всех времен". С 77-го по 84-й годы он гастролировал как ведущий вокалист, деля сцену с такими светилами джаза, как Ella Fitzgerald, Sarah Vaughn и Tony Bennett. Сладкий и вместе с тем полный силы голос Денниса в двух композициях альбома On The Road (одна из пьес 'Nat' Addarley — Work Song) был удостоен премии Grammy.
Вторая сторона творчества Денниса — театральная деятельность. В середине 80-х он появился в проектах, которые быстро завоевавали признание: The Seven Deadly Sins (с Cleo Laine), Jesus Christ Superstar, Big River и Little Shop Of Horrors, в проекте, названном Blues In The Night (с композицией Иды Кох Wild Women—Don't Get The Blues). Лучшие номера впервые были собраны студией Конкорд в альбом Rhyme Rhythm & Reason и навсегда вошли в репертуар музыканта.
Следующий релиз Денниса, выпущенный на Конкорде, стал еще одной вехой в творческой жизни актера- певца. Стилистически разноплановый альбом (джаз, блюз, R&B и soul) был назван Get Неге. Помимо этого, в качестве солиста студии Конкорд, Денниса можно услышать в самых разных юбилейных записях компании: А Concord Jazz Christmas и в очень популярных праздниках джаза A Tribute То Carl Jefferson.
В апреле 1997 Деннис был приглашен Уинтоном Марсалисом выступить с джаз-оркестром Линкольн Центра в программе Swinging' The Blues For Count Basie. Принятое шквалом аплодисментов выступление Денниса вдохновило корреспондента New York Times Петера Ватроу на следующее высказывание: "Это особенный блюзовый певец, очень искренний и необычайно щедрый. То, чем он одаривает на концертах, должно продаваться в аптеках как лекарство!"
Так же восторженно отзываются о Деннисе Роуланде и в Европе, где он выступал на престижных площадках: в лондонском парке Pizza и парижском La Villa. К тому же Деннис активно гастролировал с солистом оркестра Kaунта Бэйси тенористом Фрэнком Фостером (Frank Benjamin Foster) и его Loud Minority Big Band.
Ольга Коржова: Для нас Каунт Бэйси — легенда. для тебя — это живой человек, с которым посчастливилось общаться на протяжении 7 лет. Каким он тебе запомнился?
Деннис Роуланд: Прежде всего, человеком "без чувства времени". Он очень любил общаться с музыкантами. Делал это всегда с удовольствием, и видно было, что и сам получал от этого большое удовольствие. В процессе игры он всегда задавал одни и же вопросы: "Что вы делаете, как вы играете?"
Он всегда был внимателен к оркестрантам. Лично мне он очень помог. Не знаю, каким бы я стал, если бы не Бэйси. Можно сказать, он явился определяющим в моем становлении: говорил мне, как петь и что, исправлял, когда я был не прав. Он не хотел, чтобы я был вторым Джо Уильямсом.. Он хотел, чтобы я был "самим собой". Но меня все же всегда сравнивали с Джо. Если я делал что-то так . как и он, говорили: "О, это совсем так же, как у Уильямса. А если я этого не делал, говорили: "О, это совсем не похоже на Уильямса".
Как человек.. Я считал его своим дядей, членом семьи. С ним было легко говорить на любые темы. Я с удовольствием вспоминаю время нашей совместной работы в Чикаго.
Кого ты считаешь своими учителями?
Очень многих. Это Билли стайн, Элла Фицджеральд, Фрэнк Синатра, Тонни Бэннетт, Сэмми Дэвис, Джо Уильямс... В детстве я их слушал каждый день. А когда появилось TV, смог еще и увидеть, сначала я просто подражал. Потом стал задумываться и приглядываться к тому, что и как они делают. С некоторыми мне повезло познакомься лично. Все это мне очень помогло. Для того, чтобы стать хорошим музыкантом, необходимо не только слышать, но и видеть. Что-то брать для себя и пробовать делать это "своим".
Я думаю, мой стиль складывается из трех элементов: то, что я увидел, услышал плюс "я сам". Я стараюсь разобраться в себе и понять, чего хочу и как это надо делать. Когда я стою напротив бэнда, то лишь следую за характером музыки, стараясь соответствовать ему. В молодости я двигался быстрее слов, и Бэйси мне все время говорил: "Спокойнее, спокойнее! Вслушивайся в слова!" С годами я стал мудрее. Я не умею так хорошо танцевать, как другие. Но мне помогает двигаться музыка.
А как проходили репетиции в оркестре Бэйси?
(Смеется.) За 7 лет я видел три репетиции. Правда, к своей первой встрече я готовился очень долго. Первое впечатление от оркестра — колоссальная энергия. Я стоял впереди, и меня буквально "сдувало". Это дыхание оркестра я всегда чувствовал.
И все же, наверное, самым главным годом в моей жизни стал 1979. Тогда я и познакомился с "первой леди-jazz" Эллой Фицджеральд. Мы поехали на джаз-фестиваль в Ватроу. Я уже второй год работал в бэнде Бэйси. На этом фестивале мы должны были выступать первыми. До этого в гримерной был спор: сможем ли мы выступить "на ура" или нет. А у меня был только один вариант: я просто обязан спеть великолепно. Правда, я был тогда молод и "зелен", и оркестранты не хотели рисковать. А я чуть не плакал: "Пожалуйста, пожалуйста, я смогу спеть хорошо!" Мне разрешили спеть песню, которую я привез из Детройта. Это композиция в аранжировке Фрэнка Маркса Work Song. Она вошла в альбом On the Road, который потом получил Гремми за лучшее выступление джаз-оркестра.
Как протекает твоя жизнь в Америке?
Я живу в Фениксе с 1985 года. Сразу по окончании тура с оркестром Бэйси меня пригласили поработать в театре. Я играл в Jesus Christ Superstar, играл Билли Флинта в мюзикле Chicago... Было много телевизионных съемок, хотя не столько, сколько бы хотелось. Я занят и в студийной работе на Конкорде.
Мне нравится студийная работа. Хотя и не так, как "живые" концерты. Больше всего мне нравится стоять напротив зрителей. Это действительно захватывает. Студия — это изоляция, это "вычищенный" единичный момент творчества. Вы должны представить себе зрителя, "услышать" зал.
На "живом концерте" ничего представлять не надо. Здесь требуется другое: чувствовать слушателей, читать их настроение во взгляде, улыбке или выкриках. Потому что здесь перед тобой мгновенная реакция на все удачи или промахи. Это здорово подстегивает. И это мне нравится гораздо больше, не зря же я из Детройта (смеется)!
Ты впервые работал с ростовским джаз-оркестром Кима Назаретова. Каковы впечатления?
Они сделали невозможное. Они разобрали и поняли музыку без партитур, только по своим отдельным партиям. Конечно, была и знакомая музыка. Но они не могли знать, чего я захочу от них. Они ведь не знали, что, к примеру, я буду делать во время басового соло или как поведу себя на саксофоновой импровизации!
Обычно перед концертом делается несколько репетиций, и тогда на сцене получается шоу. Работа бэнда была очень трудна не в смысле чтения нот, а в быстром понимании того, что я хочу от них услышать. И на это было очень мало времени. Так что на концерте им пришлось решать сразу две задачи: слушать меня и тут же переводить это в шоу. И они сделали это великолепно. Они — настоящие профессионалы.
Кстати, многое было сделано и без моей просьбы. Например, когда на концерте все саксофонисты встали во время исполнения — я был поражен. Я этого не ожидал от них, потому что мы это не оговаривали на репетиции. Это было настоящее шоу. И я всегда говорю такому: "Да!" Думаю, наше знакомство на этом не закончится. Вот только лучше встречаться летом, когда тепло!!!
Е.С.: Знаете, как я обычно работаю с учениками? Я знаю, что даже капля зависти может выбить человека из колеи, а кто-то может в конец расстроиться из-за того, что у кого-то голос сильнее, мощнее или лучше резонирует... И поэтому говорю: "Я люблю ...
Когда поет Ширли Хорн, трепетнь!е паузы между ее артистически исполненными вокальными фразами настолько выразительны, что становятся неотъемлемой частью Музыки. И значение того, что хочет выразить этим певица, всегда доходит до слушателей. "Я ...
Обаятельная вокалистка Шуня Балашова и ее дружный коллектив Shoo – украшение любого концерта. Их с охотой приглашают на крупные фестивали, разогревы и другие значимые музыкальные акции. Свой стиль ребята называют не иначе, как absolute soul, ведь их ...
Первая известность пришла к Силье Нергаард в 16 лет, когда она присоединилась к импровизированному джэм-сейшну на концерте состава Джако Пасториуса (гастролировавшего после его смерти), и неожиданно заслужила международное признание. Это произошло ...
"Джазовая принцесса из Швеции" (так окрестила ее мировая музыкальная пресса) Виктория Толстой по материнской линии приходится праправнучкой великому русскому писателю Льву Толстому. К своему знатному происхождению и причастности к роду Льва Толстого ...
Анна Гофман – личность удивительная. Красивая, изящная, талантливая и многогранная. Художник, дизайнер, певица и основатель музыкальных коллективов Romancero Sefardi и Mazal Bueno Orquesta. По ее собственным словам, всего того, что она успела ...
Пришедшие на концерт "Лера Гехнер бэнд" в Центр им. Кима Назаретова не были разочарованы. То, что они увидели, в точности соответствовало тому, что значилось в афише: "огненный" джаз вкупе с живым шоу звуков и пластики. Леру я слышала уже дважды. ...
29 июля 2017 года в Санкт-Петербурге пройдет самый значительный всероссийский международный музыкальный фестиваль под открытым небом Усадьба Jazz. В этом году фестивалю исполняется четырнадцать лет. Четвертый год подряд мероприятие открывают ...
Ансамбль Samba de Maria из Санкт-Петербурга занимает особое место на российской джазовой сцене. Латинский джаз сегодня популярен во всем мире, в том числе и в России. Многие любят включать в свой репертуар жемчужины бразильского джаза - босса-новы ...
Первым знакомством с Олегом Фришем стал для меня его новый альбом Duets with My American Idols. Но помимо незаурядных чисто вокальных талантов, сильнейшее впечатление на меня произвела биография этого человека, уникальная разносторонность, успехи в ...
Порой, знакомство с чьим-то творчеством, сознательно или не очень, откладываешь долгое время "на потом". А когда открываешь его для себя в полноте, оно тебя захватывает, меняет, и заполняет все внутри. Конечно же, я слышала о Перукуа еще много лет ...
Радик Тюлюш – мастер горлового пения, участник известной на весь мир тувинской группы «Хуун-Хуур-Ту». В 1999-2000 работал в фольклорном коллективе «Тыва», после – в группе «Ят-ха», за время работы в которой выпущено 2 диска и завоевана премия «The ...