В четыре года ему дали в руки скрипку и сказали на ней играть. Так началось то, что называется музыкальной школой. Кто ж знал, что из маленького скрипача Максима Некрасова вырастет профессиональный джазовый музыкант, который будет играть... на губной гармонике.
Макса считают питерским музыкантом, хотя родился он в Минске. Здесь же поступил в музыкальную десятилетку по классу скрипки. Проучился там 3 года, а потом поехал учиться в Ленинград, как подающий надежды. Но надежды эти он не оправдал: после 2-х лет учебы забросил скрипку и увлекся губной гармоникой. Потом было Хоровое училище им. Глинки и дирижерско-хоровое отделение Санкт-Петербургского Института Культуры. Но гармоника затягивала все больше и больше, заставив Максима перейти на эстрадное отделение, где для него открыли новую специальность. Преподавателя у Макса, естественно, не было. Зато теперь у него — единственного в России — диплом, где написано: "специальность — губная гармошка".
В 98-м Некрасов победил на конкурсе "Джаз-марафон" и начал свою концертную жизнь. И заканчивать пока не собирается. Да ему никто и не даст: Макс — почетный гость джазовых фестивалей и клубов Санкт-Петербурга, Москвы и всей остальной России. Знают его и в Европе. Еще бы, в мире на губной гармонике профессионально играют всего-то человек десять. Но Некрасову как будто на это наплевать: он слушает себе Тилеманса (которого называет своим учебником по музыке), Колтрейна, Паркера, Майлза Дэвиса и играет, играет, играет.
"Выловить" Максима среди его гастролей и выступлений непросто, тем более если находишься в Минске, а он — в Питере. Два месяца я потратила на то, чтобы он ответил на мои вопросы по электронной почте. Долгое ожидание иногда начинало раздражать, но Максим всегда сглаживал это своей предельной вежливостью. Так что уже на второй строчке его письма я думала: "Занятой человек Как не простить?" Вот что получилось из нашего долгого общения.
Александра Мясникова: Максим, когда вы заиграли впервые, и как это случилось?
Максим Некрасов: Это было в 4 года, и играл я на скрипке. Смешнее всего об этом сказано в джазовой энциклопедии: там написано, что изначально я учился играть на скрепке. А это куда более экзотично, чем хроматическая джазовая гармоника.
Сейчас Вы когда-нибудь играете на скрипке, или все это осталось на уровне детства?
Игру на скрипке я могу себе позволить только сидя у себя на подоконнике в присутствии лишь петербургского вида из окна. И в сознательном состоянии я это особо не практикую.
В немузыкальных кругах часто думают, что у хорошего пианиста должны быть длинные пальцы. А как можно отличить музыканта, который играет на губной гармонике?
По его особенно многозначительному взору и очень важному виду, а также манере общения — немного свысока. Еще он выглядит уставшим, потому что каждую ночь джемует с другими музыкантами до утра.
(Вот тут позволю себе маленький комментарий. К сожалению, мне пока не посчастливилось пообщаться с Максимом без посредства компьютера, но в его письмах манеры общения свысока точно не было. Наоборот, с первого письма меня преследовало чувство, что я очень хорошо знаю этого человека, и мы с ним если не близкие друзья, то, по крайней мере,хорошие знакомые. Так что,наговариваете на с ебя, господин музыкант!)
В своих интервью вы часто повторяете, что овладеть этим редким инструментом сложно. В чем его основная сложность?
Самое сложнос — попадать большими губами в маленькие дырки. Дырок много, все они рядом расположены, а дуть надо так, чтобы играли не все сразу, а какая-то одна. Это технические сложности. Другой момент: надо обладать значительной долей романтизма, чтобы вообще прийти к этому инструменту.
Я знаю, что вам с детства дарили губные гармоники. Наверное, уже целая коллекция собралась?
Старые гармоники я не собираю, храню только самую первую, подаренную родителями, с выгравированной на ней подарочной подписью. Старые гармошки у меня постоянноh i выпрашивают друзья. Надеюсь, не для того, чтобы продавать их в фойе на моих концертах.
Что вы считаете самым большим своим достижением, и что остается пока голубой мечтой?
Голубой мечтой пока остается мое выступление в Карнеги-Холл. А из всего записанного и сыгранного достижением я не считаю ничего. Достижения мне просто приписывают, считая таковыми те или иные показательные выступления.
Музыку каких направлений можно играть на пбной гармонике? Она универсальна или все-таки рассчитана на что-то иоикретное?
Долгое время я играл босса-нову, хотя гармоника и не принадлежит к числу характерных представителей этого стиля. Сейчас больше погружаюсь в увлекательные электронные эксперименты, используя различные эффекты и специальные приборы для звукоизвлечения. В то же время постоянно участвую в разнообразных этнических фестивалях, где исполняется, естественно, фолк-музыка. Также играю в Мальтийской капелле в Санкг-Петербурге с октетом виолончелистов в академическом ключе. Так что — никаких ограничений. А уж в шансон или поп-рок гармоника вписывается просто идеально, хотя я это не практикую.
О чем вы думаете во время игры?
Описывать мысли словами было бы пустым номером, потому что это, скорее, некие образы. Для иллюстрации могу привести некоторые аналогии. Например, это очень похоже на "сны Бананана" из фильма "Асса". Иногда это похоже на видеоряд типа "Коянискатси", иногда — как фоны картин Эдварда Мунка. В любом случае музицирование представляет из себя медитацию.
Были у меня и еще вопросы, но Максим куда-то пропал. Перестал отвечать на письма и даже не прислал мне фотографии, которые были так нужны. Что ж вы так, господин музыкант, меня подвели? Ну ладно, я человек не обидчивый, поэтому закончу не выражением своего возмущения, а словами Давида Голощекина: "Губная гармошка редка и сложна, и обладает завораживающим звуком, который привлекает слушателей. Максима Некрасова ожидает большое будущее, он очень трудолюбив. Я надеюсь, что он не изменит джазовому стилю и в ближайшие годы станет звездой. Я в этом уверен".
Александра МЯСНИКОВА
Jazz-Квадрат, №5/2006