Matthew Garrison - Джаз - это чистая душа и собственная манера
27.02.2013
Как обычно, после крупных выставок или фестивалей собирается много информации — записанные на диктофон интервью и разговоры на тему, объемистые пресс- релизы, или просто пометки, сделанные второпях на клочках бумаги. Все это обычно остается "на потом": заканчивается основное мероприятие, пишутся оперативные репортажи, и приходит время осмысления всего услышанного и обговоренного во время фестиваля.
Так было и на сей раз. После Второго международного фестиваля авангард-фолк музыки осталось много того, о чем хотелось бы рассказать. Но наиболее запоминающейся и информативно насыщенной оказалась беседа с самой яркой звездой прошедшего фест иваля — американским бас-гитаристом Мэтью Гаррисоном.
Супер-звезда авангардного крыла джаза, сын легенды джаза Джимми Гаррисона, басиста и партнера мессии джаза Джона Колтрейна, игравший вместе и на равных с Хэрби Хэнкоком, Джоном Маклафлиным, Пэтом Мэте- ни, звучащий на нескольких десятках альбомов, имеющий несколько сольных проектов и даже собственную рекорд-компанию, сидел как "обычный" человек в ереванском Авангард-фолк клубе и потяшвал армянское пиво. Именно с этого и начался разговор
Армен Манукян: Нравится?
Мэтью Гаррисон: Очень. Вообще продукты здесь какие-то особенные — с конкретным вкусом. Хороший или плохой — это другой разговор, но он есть. Причем у каждого продукта — свой собственный. Аунас все имеет вкус кетчупа или майонеза, которым ты польешь продукт... И пиво у вас прекрасное!
А коньяк?
Еще не пробовал. Хотел сегодня это сделать, но вот начал с пива, а мешать не хочу. Но про ваш коньяк я слышал давно, и это было чуть ли не первое, о чем я подумал, когда меня пригласили играть в Армению.
А как ты вообще попал сюда? Ведь здесь фестиваль авангардной фолк- музыки, ну, ладно, этно- джаза, а ты, вроде, играешь музыку другого направления...
Видишь ли, этно-музыка— это основа всего. Она примитивна на первый взгляд, бесхитростна, но очень богата внутренне и полна эмоций. Я люблю народную музыку, вне зависимо от того, какому народу она принадлежит. Именно этно-музыка дает начало всем другим музыкальным жанрам, заряжает энергией и новыми мыслями креативных музыкантов, дает новые импульсы развитию и движению вперед музыкальной мысли. Притом, что она акустическая, в ней заложена мощная электризующая энергия. Вспомни — итальянская тарантелла, ирландская джига, традиционный блюз, африканские и балканские ритмы, восточная музыка.
Сколько страсти! А ведь никаких синтезаторов и электронных примочек. Руки, ноги, примитивные инструменты В общем, мне нравится. Вот поэтому-то я и люблю играть с Завинулом, в его ’Синдикате". Он тоже очень любит фолк и здорово синтезирует его с современной музыкой. Так что я не чуст- вую себя чужим на этом фольклорном празднике жизни. А что касается разницы между стилями и жанрами, то я придерживаюсь мнения Дюка Эллингттона на этот счет: есть только два вила музыки — хорошая и плохая.
Джаз считается интеллектуальной музыкой, музыканты этого направления обычно бывают высокотехничными и хорошо подготовленны- теоретически. Как коллаборируются с исполнителями этно-музыки?
Музыка — это в первую очередь эмоции. Если в твоей музыке слушатель чуствует эти эмоции, твои мысли, ощущает биение твоего сердца, то значит, ты достиг своей цели, и неважно, что ты играл. А когда ты играешь лишь то, что написано в нотах. будь ты самым техничным исполнителем, с дипломом самого престижного заведения, ты ничего не добьешься своей музыкой. Музыкант должен уметь передать свои ощущения слушателю любыми доступными ему средствами, ведь музыка, да и все искусство — это способ взаимоотношения. И чем оно ярче, чем понятнее, тем большего успеха достигает артист. Стиль, жанр, направление здесь не важны.
Твой отец —представитель традиционной школы джаза. Ты играешь самую современную его разновидность. Сейчас все стараются идти вперед. А как же традиция? В музей?
Думаю, да. Вот, например, автомобили. Очень многие во всем мире восторгаются старыми — 50-60-х годов — моделями американских машин. Ходят на автопробеги раритетов, вешают фотографии этих мастодонтов на стену. Миллионеры забивают ими свои гаражи, знают все характеристики назубок. Но себе, для ежедневного пояьэования, покупают новые японские или европейские экономичные модели. Так же и с джазом. Да, все любят старый, добрый джаз. Но мысль не стоит на месте, рождаются новые люди с новыми взглядами на жизнь и искусство, и появляется новый джаз. А старый — да, хороший, но ему место на полках коллекционеров и в фонотеках музыкальных учебных заведений. Меня очень раздражает, когда сегодня молодые ребята, окончившие музыкальный колледж Беркли, пытаются играть так, как играл мой отец лет 50 тому назад. В лучшем случае получается удачная копия. Но кому нужен сотый вариант исполнения одного и того же стандарта, в одной и той же манере? Это уже ремесленичество. А вот люди, которые не просто исполняют музыку, а создают ее, пытаются придумать что-то свое, вызывают уважение. Конечно, все они могут играть, играют и уважают музыкальное наследие истории джаза, но при этом пытаются создать что-то новое. А еще есть люди типа Уинтона Марсалиса, который присвоил себе право диктовать свое мнение всем и вся, и навешивать ярлыки. Да, он великолепный трубач, хороший аранжировщик и бэнд-лидер. Но он — ремесленник, не создавший ничего своего. И оправдывая свою немощь, утверждает, что он — хранитель традиций.
Но ведь ему присвоили титул "профессора джаза" и "джазового посла"...
Кто? Музыкальные критики, остановившиеся в своем развитии где-то на рубеже 70-80-х годов? Однажды я высказал эту же мысль в своем интервью корреспонденту журнала DownBeat. Так он, бедняга, под стол полез. Конечно, никто не даст ему разрешения напечатать такую "крамольную", идущую поперек официальному мнению мысль Джаз, к сожалению, это тоже бизнес, официоз, и политика.
Ну, ладно, а каким ты тогда видишь будущее джаза?
У-у-у... Ну и вопрос. К сожалению, боюсь, что будущее джаза — это музыканты типа Ричарда Бона. Этот парень знает, как добиваться успеха. Он успешно эсплуатирует свое происхождение, музыкальное наследие своего континента, не брезгует популистскими трюками, при этом, безусловно, являясь хорошим музыкантом. Бизнес все глубже проникает в искусство, и в джаз в том числе. Кстати, насколько я знаю, ваш Арто Тунчбояджан недолюбливает Ричарда именно из-за его таких немузыкальных приемов.
Часто способы достижения своей цели бывают не всегда честными. Например, недавно вдова Джона Колт- рейна, Элис Колтрейн, прислала мне чек на 220 долларов за записи моего отца, сделанные им вместе с Колтрейном. Это уникальные записи их совместных экспериментов, ранее никем и нигде не издававшиеся. 220 долларов — это минимум, который нужно выплачивать музыканту по правилам музыкального профсоюза Америки. А записи эти стоят во сто крат дороже. Я уверен, Элис заработала на них много денег, а меня практически оскорбила таким шагом. Уж лучше бы вообще ничего не платила, а попросила бы подарить ей права на эти записи.
Что касается творческой стороны дела, то я уверен, что будущее джаза в симбиозе с фольклором и классикой. Вон, посмотри (показывает на играющих на сцене Арто Тунчбояджана, Карима Зиада и Азиза Сахмаоуи — прим. A.M.). Вот будущее джаза, оно уже наступило, оно сейчас здесь, у вас. Потому что джаз — это чистая душа, собственная манера, хорошая техника, изобретательная импровизация. Вот, наверное, и все определение джаза. Кстати, Колтрейн называл этот тип музыки — "социальная музыка", он не признавал определения "джаз".
"А-а-а! Вот идет мой бас- брат!" — воскликнул музыкант, прерываясь, чтобы тепло поприветствовать молодого, но уже достаточно раскрученного армянского бас-гитариста и виолончелиста Артема Манукяна, играющего параллельно в двух группах— "Катунер" и Armenian Navy Band. За день до этого Гаррисон внимательно слушал местный коллектив и. конечно обращал особое внимание на игру молодого басиста. Он явно остался доволен услышанным: "Вот будущее вашего джаза! Такие ребята и будут определять судьбу современной музыки. Они музыкально образованны, твердо опираются на богатое наследство своих предшественников и достаточно пытливы От них и следует ожидать новостей*.
Постоянно краем глаза наблюдавший за происходящим на сцене. Гаррисон вдруг встрепенулся. Начал играть смешанный армяно-арабский коллектив. Почуствовав, что наклевывается нечто интересное, и можно слегка побузить, заезжий авторитет полез на сцену чтобы вместе со своими друзьями-партнерами попытаться создать нечто прямо на сцене. на глазах у публики И почти сразу по залу начала растекаться созданная буквально за мгновение новая музыка.
А на следующий день мы встретились там же вновь. Мэтью Гаррисон на сей раз попивал коньяк.
Армен Манукян: Ереван понравился?
Мэтью Гаррисон: Да я ничего не видел. Вчера играли до трех ночи, потом спал полдня, только что пришел на саунд-чек. Но зато уже коньяк успел распробовать. Высший класс! Мировой уровень. А еще меня накормили лагмаджо (армянское блюдо, напоминающее блинчик с мясом, обильно сдобренное специями и перцем, но только в развернутом состоянии — прим. A.M.). Очень вкусно. Гораздо вкуснее пиццы. Вообще, нас здесь прекрасно принимают. Как родных. Люди очень приветливые, теплые, по настоящему, искренне улыбаются. Я завел массу новых друзей, надеюсь поддерживать эту дружбу. Вообще, я очень доволен, что принял приглашение Арто и приехал в Ереван. Если ваш город такой же красивый, как приветливы его люди, то значит Ереван — прекрасный город!
Авишаи Коэн живет в джазовой диаспоре — далеко от семьи и друзей, которые остались в Израиле. Корни композиций 29-летнего джазового контрабасиста — в его родном Иерусалиме. Там, где культуры Востока и Запада не только встречаются, но и сталкиваются. ...
Этого музыканта можно без преувеличений назвать символом белорусского блюза. Начиналось все, конечно, со школьных дворов. В 70-х Алексей часто выступал в Минском радиотехническом институте со своим братом Андреем Козловским. Потом их пути разошлись, ...
Рэй Браун за кулисами фестиваля Лайонела Хэмптона В этом номере вы уже смогли познакомиться с большим и представительным репортажем с недавнего грандиозного фестиваля в Америке - это интервью является как бы приложением к тому репортажу. Наш ...
Похоже, в нашем журнале постепенно складывается весьма приятная традиция: вслед за Таней Марией, в этом номере, специально для "Jazz-квадрат", на вопросы Дмитрия Подберезского отвечает Маркус Миллер. — Музыкант Миллер стал известен у нас не так ...
Под завязку XX века одному из лучших джазовых басистов Европы исполнилось всего-то пятьдесят шесть. Ну а как о "лучшем " об Арильде Андерсене впервые заговорили более четверти века назад — еще когда он выступал в квартете Яна Гарбарека (1967-1973) и ...
музыкальный стиль: Латинский джаз, мэйнстрим, ориентальная музыка
Авишаи Коэн (р.1970), нью-йоркский басист и композитор израильского происхождения, человек, в чьей музыке джаз встречается с латиной и ближневосточными напевами — сегодня один из тех, кто определяет лицо джаза начала нынешнего ...
Крис Кент - великолепный басист, игравший концерт в Японии с Larry Carlton & Steve Lukather "No Subtitutions",записывался и играл концерты с Larry Carlton, Michael McDonald, Take 6, Kirk Whalum, Lorrie Morgan, Paul Brandt, Denny Jiosa, Twila Paris и ...
Станислав Малярчук: Считается, что шестидесятые годы прошедшего столетия отмечены резким подъемом, способствовавшим возникновению многих блюз-роковых команд в Соединенном Королевстве. Мне приходилось читать множество объяснений этому явлению. ...
В московском клубе "Лle клуб" в конце июня выступил известный бас-гитарист Виктор Бейли. Перед концертом Виктор и его группа пообщались с московскими журналистами. Расскажите, пожалуйста, о вашей бас-гитаре. Виктор Бэйли: Это именная модель Victor ...
Он сразу мне понравился и как музыкант, и как человек Тогда он показал великолепную технику игры на контрабасе, удивительную музыкальность и прекрасные навыки ансамблевой игры. И еще, в отличие от своих парт- неров по трио, он оказался весьма ...
Застуженный артист Республики Беларусь, основной бас-гитарист государственного оркестра под управлением Михаила Финберга, создатель джазовой группы DTS Band, замечательный, а возможно и лучший бас- гитарист Беларуси, великий любитель музыки и ...
Интервью с легендой мирового джаза и самым успешным контрабасистом последних двух десятилетий, пятикратным победителем премии «Грэмми», композитором Крисченом МакБрайдом (Christian McBride). Интервью у мэтра взяли джазовые журналисты ...