В одном темном-темном городе, на одной темной-темной улице, в одном темном- темном джаз-клубе... Стоп, стоп, стоп. На самом деле все обстоит строго наоборот. Город темным назвать трудно, особенно в летние месяцы, когда над ним опускается серебристая дымка белых ночей. К работникам городских служб сложно предъявить претензии на плохую освещенность улиц. Владельцы клубов также не экономят на софитах, да и играет группа, о которой пойдет речь, далеко не в одном клубе... А уж самих музыкантов этой группы назвать темными-темными язык не повернется - и дело не в проценте блондинов в составе, а в той музыке, которую они играют - улыбчиво-светлой и солнечно романтичной.
Они из Санкт-Петербурга и называются Swing Couture: Виктор Рапотихин (скрипка) - высок и вальяжен, настоящий «петербургский князь», превращающий любое выступление в арт-перформанс. Алексей Станков (гитара) - всеобщий любимец, баловень судьбы, веселый стихоплет с цыганской душой. Максим Белицкий (гитара) - характер стойкий нордический, Эрик-Викинг тысячу лег спустя плюс руки, двигающиеся со скоростью бензопилы. Владимир Черницын (контрабас) - «рубаха-парень», голубые глаза которого разбивают девичьи сердца быстрее, чем девушки успевают понять, что же происходит. Сергей Петров (аккордеон) - гармонист - всегда первый парень на деревне.
Итак, чуть больше двух лет назад в одном светлом-светлом городе Алексей Станков и Виктор Рапотихин решили поиграть дуэтом и посмотреть, что из этого получится. Ум - хорошо, два лучше, а три - просто превосходно, поэтому вскоре Алексей пригласил своего давнего друта Максима Белицкого, вместе с которым он учился в Санкг-Петербургской Академии Культуры в классе Гасана Багирова. А дальше получилось как в популярной американской песенке «Если у вас есть один - вы хотите два, если у вас есть два - то почему бы и не четыре, а если у вас есть четыре, то вам надо еще чуть-чуть». Так что неудивительно, что вскоре в состав вошел Владимир Черницын, чей стиль игры идеально вписался в созданный формат, который можно было бы назвать «хот клаб с изюминкой», хотя изюминка эта потянет на целый ящик изюма.
По словам самих музыкантов, рождением группы они обязаны местному телеканалу СТО, для выступления на котором и было придумано название Swing Couture. Произошло это знаменательное событие в августе 2005 года. Скоро сказка сказывается, а дело делалось еще скорее - не прошло и пары недель со дня телеэфира, как Swing Couture уже стояли в афише и на сцене одного из лучших джазовых клубов Санкт-Петербурга - JFC Jazz Club.
С первых же дней существования ребята решили не замыкаться в рамках своего тогда еще квартета, а по возможности делать концерты как можно разнообразнее, приглашая всех знакомых музыкантов «приходить в гости», равно как и принимая приглашения. В результате в списке участников «дружеских джэмов» множество известных санкт- петербургской публике имен - скрипачи Алексей Баев и Сергей Лудинов, гитаристы Ильдар Казаханов, Александр Суворов, Алексей Карпов и Евгений Васильченко, саксофонист Эрик Голицын, кларнетист Сергей Герке, тромбонист Сергей Гусятинский и его биг-бэнд, баянист Николай Бакулин, пианист Николай Сизов, исполнитель на губной гармонике Максим Некрасов. Кроме того, Swing Couture удалось поиграть вместе со знаменитыми исполнителями стиля хот клаб, посещавшими Санкт-Петербург в рамках фестивальных программ - гитаристом Romane и командой Hot Club de Norvege.
Именно благодаря этой открытости и вошел в постоянный состав команды аккордеонист Сергей Петров. Началось все летом 2006 года, когда баянист Николай Бакулин, наш бывший соотечественник, ныне живущий в Гамбурге, посетил Россию по приглашению Swing Couture и не только выступил в ряде концертов, но и поучаствовал в записи дебютного диска группы, Don’t Panic!, выпущенного в декабре 2006 года компанией «Бомба-Питер». К моменту презентации диска Бакулин уже уехал в ставшую ему родной Германию, а музыканты решили, что на концерте-презентации все должно быть «точь-в- точь как на диске», так что пригласили Сергея Петрова, широко известного в петербургских музыкальных кругах и неоднократно сотрудничавшего с джазовыми музыкантами. Сергей настолько органично вписался в группу, что вскоре уже было непонятно, как же Swing Couture до сих пор играли без него.
Изначально концертная программа Swing Couture была составлена из характерных для стиля хот клаб номеров, к которым музыканты вскоре начали понемногу добавлять и свои обработки джазовых композиций - в основном редких и малоизвестных. Пусть вас не обманывает слово «понемногу» - в устах ребят из Swing Couture это означает, что на каждом концерте звучат как минимум две новых композиции. Причем ищут не легких путей, а интересных - например, берут аранжировки биг-бэндов Эры Свинга и перекладывают их для своего состава. Кроме того, музыканты создают и собственные оригинальные композиции, одна из которых, «Дела житейские» Алексея Станкова, практически стала «визитной карточкой» группы.
«Хитом летнего сезона - 2006» стала программа советских песен, которой музыканты дали кодовое название «Песни для бабушки», хотя полюбили эти композиции не только бабушки, но и девушки. Родилась эта программа почти случайно - владельцы джаз-клуба Take Five попросили подготовить несколько советских песен специально для праздничного концерта в честь Дня Независимости России. Swing Couture попробовали переработать одну композицию, другую, третью, и остановиться на полпути уже не смогли - результатом стала полноценная программа из двух отделений, в которую вошли песни периода Великой Отечественной Войны, композиции советских джазовых оркестров, а также песни из отечественных мультфильмов. С тех пор не проходит ни одного концерта Swing Couture, на котором публика не потребовала бы исполнить «Темную ночь» или «Чунга-Чангу».
Новая программа Naked Jazz, премьера которой состоялась в феврале 2007 года, обязана своим рождением случайному стечению обстоятельств. Алексей Станков ехал на репетицию и по дороге встретил знакомого пианиста, который рассказал, что его пригласили быть тапёром на показе фильма «Броненосец Потемкин» в Музее политической истории России. Продолжая раздумывать над этой историей, Алексей прибыл на репетицию - и практически с порога Виктор Рапотихин показал ему диск, подаренный друзьями — «Эротические фильмы 1920-30-х годов». Последовало недолгое обсуждение - и Swing Couture приняли решение - «пота- пёрим!». Причем решено было не просто сыграть ряд музыкальных композиций, а создать своего рода «музыкальные комментарии». Последующие два месяца были проведены в работе над редактированием видеоматериала и подбором композиций - от классики джаза до французского шансона и песен из кинофильма «Три мушкетера».
На премьерном показе Swing Couture терзали сомнения - как пройдет программа, не будут ли посетители концерта шокированы? Однако опасения были излишними - элегантность изложения требовала бы сказать «публика в восторге», но в интересах истины придется позаимствовать название одного из классических голливудских фильмов 1930-х годов - «Толпа ревет». На сегодняшний день "Обнаженный джаз" уже был представлен несколько раз, и очередь заведений, желающих провести демонстрацию этой программы, продолжает расти.
«Глас народа - глас божий», а преданные поклонники - главный актив на балансе любой группы. И если раньше для того, чтобы узнать мнение публики, пришлось бы предаваться вульгарному подслушиванию или же брать интервью у слушателей прямо в зале, рискуя получить не совсем искренние ответы, то в наши дни технический прогресс позволяет получать отзывы из ставших популярными блогов - личных Интернет- дневников, где посетители концертов пишут о своих впечатлениях.
Итак, только цитаты: "Память об очередном восхитительном вечере понедельника в JFC еще жива. Неповторимая джазово-блюзовая атмосфера, притягивающая и одновременно выветривающая лишние мысли. Долгое и увлеченное прослушивание всерьез чревато последствиями: улетаешь далеко, а возвращаться совсем не хочется..."
" Вечер был так замечателен, что время, увы, пролетело быстро и незаметно, а прожито было настолько эмоционально-энергетически, что из слов для описания, пожалуй, выжило только одно - сверхкраткое и наиболее вульгарное - позитив!!!
Про муз. программу, одной строчкой: она вчера была хо-ро-ша!!! новые Delilah и, конечно же, "Мое" порадовали особенно (а некоторым жизнеувлеченным творцам брутального вида, вероятно, уже можно говорить о собственном узнаваемом стиле)».
«До сих пор нахожусь под впечатлением от вчерашних концертных эмоций в JFC Jazz Club. Небольшой уютный зал, масса приятных лиц, какая-то почти "своя" атмосфера. И волшебная музыка, завораживающая и уносящая мыслями вдаль... от всех-всех переживаний и гнетущих размышлений. Да здравствуют ритмы эпохи Великой Американской Депрессии!!!».
«Swing Couture - вне сомнения, количество посещенных концертов с трудом поддается учету, удовольствия от каждого из которых неизмеримо, потому что эта группа заставляет чувствовать, что ты живешь, заставляет улыбаться. Всем и всему: окружающим людям, музыке, любой погоде... Светлая радость мелодии и заводные ритмы свинга живут еще долго после каждого концерта, ноги и руки, не слушаясь, сами предательски притопывают, прихлопывают и прищелкивают. Безудержный яркий свет, исходящий и от музыки, и от самих музыкантов. Спасибо, ребята, за это!»
«Скрипка, гитара, контрабас - и больше ничего не надо. Как они держат ритм, как играют настроением. Словно окунаешься в атмосферу 40-х, но это звучит так актуально!»
«Я давно заметил, что на концертах SC практически нет людей, которые бы со скептически-оценивающим видом пытались слушать только качество исполнения Да, бывают такие персонажи, но долго в позиции критика они не пребывают. Большинство же слушателей просто улыбаются, сияют от получаемого удовольствия. Причем это вне зависимости от того, на сколько эти люди любят джаз, и бывали ли уже на концертах этого коллектива. Так, например, из семи человек, которые были со мной на этом концерте, пятеро - слышали выступление «кутюров» впервые. Но все как один были вполне довольны и радостны от того, что со сцены нм дарили музыканты».
"Были вчера в JFC и слушали Swing Couture. Дружно завидовали этим людям, которые получают удовольствие на сцене и при этом доставляют радость окружающим. Похоже, в последнее время, только музыка остается единственным чистым источником положительных эмоций».
"Была сегодня в JFC на группе Swing Couture. Спасибо вам преогромнейшее! Очень профессионально и очень классно играли! Необычное (без ударных), но совершенное естественное звучание. А если вы еще и каждый раз новую программу играете, то цены вам нет!».
«Тем больше был всеобщий восторг, когда все услышали знакомую с детства •Чунга-Чангу» в джазовой обработке! Тут даже официантки, стоявшие за стойкой бара, не выдержали и начали хлопать и пританцовывать. А в клубе стало, будто бы, немного светлее...
Вы когда-нибудь СЛУШАЛИ СВЕТ??».
Учитывая такие отзывы, неудивительно, что Swing Couture регулярно выступают на лучших площадках города - в JFC Jazz Club, Шатер OpenCafe, клубе «Че», на сцене Петропавловской крепости; они играли на пароходах джаз-клуба «Квадрат», исполнили специальную программу на сцене Санкт-Петербургской Филармонии Джазовой Музыки, а кроме того успели дать несколько концертов в Москве. Средства массовой информации также уделяют группе должное внимание - за прошедшие полтора года музыка Swing Couture звучала на Радио России, Радио Петербург, Радио Рокс и Радио Эрмитаж, а увидеть музыкантов можно было на всех основных местных телеканалах - СТО, СТС и 5-м канале.
Концертные записи Swing Couture вошли в сборник «Любимые группы клуба «Че», а дебютный альбом Don’t Panic!, выпущенный в декабре 2006 года, сразу же был замечен слушателями, критиками и прессой, получив множество хвалебных отзывов и став в музыкальных магазинах Санкт-Петербурга лидером продаж среди записей отечественных джазовых музыкантов. На сегодняшний день Swing Couture планируют запись совместного диска с известным московским гитаристом Алексеем Карповым, а также создание альбома собственных оригинальных композиций.
Помимо дружбы со множеством музыкантов, у Swing Couture налажены также и связи с танцорами - номера в исполнении известных петербургских стэпистов Евгения Лагранского и Ярослава Воронцова украшают все концерты группы, Swing Couture неоднократно играли на вечеринках петербургских школ танцев, а летом 2007 года планируется выступление группы во всемирно известном танцевальном лагере Herrang Dance Camp, который ежегодно проводится в Швеции, и на который съезжаются танцоры и преподаватели танцев со всего мира.
В ближайших планах Swing Couture также выступление на «Джаз-фестивале в Архангельском», организуемом компанией «Арт-Мания», и совместный концерт с французским хот-клаб гитаристом Фредериком Белинским, которого ожидают в гости на летний фестиваль «Свинг Белых Ночей», ежегодно проводящийся в Санкт-Петербурге.
А закончить стоит, пожалуй, еще одной цитатой из Интернет-дневника восторженного поклонника:
«На этом концерте я совершил небольшое, но, на мой взгляд, весьма важное открытие для самого себя! Внимая звуковым импульсам, обладающим потрясающей энергетикой, которые шли со сцены, я вдруг понял, чем и почему мне нравится эта музыка: слушая ее - чертовски хочется жить, причем очень ярко, эмоционально и насыщенно! Словом, как в старой шутке: если вам «хочется чего-то большого и светлого, но не слона» - всенепременно приходите на концерты этой группы!»
Мэган ВИРТАНЕН
JAZZ-KBAДlPAT № 3'2007