Главная » книги » Геннадий Сахаров - Импровизации в сумерках. Диалоги с Дюком Эллингтоном
Геннадий Сахаров - Импровизации в сумерках. Диалоги с Дюком Эллингтоном
01.01.2000
Предисловие Леонида Переверзева
Беседы с великим умершим – почтенный книжный жанр. Сравнительно недавний пример: доминиканский монах Мэтью Фокс задает Фоме Аквинскому острейшие вопросы о самых жгучих материальных и духовных проблемах современности, а тот отвечает ему с поразительной верностью попадания прямо в цель ("интервьюер" использует для этого абсолютные точные цитаты из разных сочинений святого).
Отличие (и жанровая новизна) рецензируемой рукописи в том, что она возникла как итог музыкально-литературного радио-сериала, который иной слушатель мог бы невзначай принять и за растянутый на много вечеров спиритический сеанс с ведущим в роли медиума. На деле же никакого насильственно-греховного вытягивания из небытия загробных теней там не было. Имея под рукой компакт-диски нет нужды вертеть блюдечко, дабы насладиться бессмертной музыкой Эллингтона, а прямой контакт с мыслями Дюка обеспечивает им же оставленная летопись его жизни с музыкой, где бытовые зарисовки и точно документированные свидетельства о различных событиях героической истории джаза чередуются с философско-религиозными медитациями. Короче, у нашего автора было достаточно достоверных источников, которые он мастерски применил для воссоздания атмосферы живой встречи и дружеского общения с одним из величайших артистов двадцатого века.
Идея передать ту же атмосферу (не говоря уже об интереснейшем фактическом содержании этих радио-бесед) на страницах книги реализована, на мой взгляд, на редкость удачно. Без преувеличения можно сказать, что автору удалось создать незаурядное музыковедно-беллетристическое произведение о том, как он сам видит (слышит) и понимает личность Дюка Эллингтона, - уникального композитора-исполнителя-дирижера-драматурга-писателя, сконцентри-ровавшего в своей жизни и в своем творчестве больше джаза как такового, чем какой-либо иной отдельный джазовый музыкант. И подтвердить объективность своего видения прямыми высказываниями "интервьюируемого" им лица. Убедительность такого произведения достигается не только прекрасным знанием и продуманной конфигурацией имеющегося материала, но и художественным кругозором автора, охватывающим классическую европейскую музыку и другие виды современного искусства. Формулировки вопросов, обращенных к Эллингтону, и то обстоятельно-подробные, то иронически уклончивые ответы маэстро (скомпонованные автором из подлинных высказываний Дюка), отражают как собственно-джазовую проблематику, волнующую знатоков-любителей, так и многие злободневные мотивы, занимающие внимание культурной публики наших дней. В этом плане публикация книги (при том, что читатель будет иметь под рукой набор компакт-дисков или один CD-ROM с записью всех упоминаемых эллингтоновских пьес в формате mp-3) вполне может соперничать по силе эмоционально-эстетического эффекта с породившей ее радио-серией, а по интеллектуальной значимости (за счет возможности многократного обращения к читаемому глазами тексту) и значительно превзойти свой прототип.
В заключение скажу: в рецензируемой работе мне видится совсем еще не раскрытый потенциал такого рода жанра: он мог бы получить интереснейшее продолжение и развитие при аналогичном "мультимедийном" представлении читателям и каких-то других гигантов джаза, и не только джаза, а вообще мира музыки и музыкантов эпохи массовых коммуникаций и особенно Интернета.
Понимаю, что сейчас это вряд ли можно сделать по коммерческим соображениям, но очень хотелось бы придать книге "Импровизация в сумерках" формат если и не сразу гипертекстового издания, то, по крайней мере, как-то обозначить особый ее характер устремленного к открытости текста.
Леонид Переверзев
Предисловие автора
Музыка (шире – искусство) есть продолжение жизни, – утверждают философы и искусствоведы. Но может ли жизнь следовать за искусством? Знаменитые лондонские туманы до поры до времени были просто географической особенностью Британских островов, чем-то вроде неизбежного зла невозмутимых англичан до тех пор, пока французские импрессионисты не изобразили их на своих полотнах. После чего туманы стали предметом искусства (не объектом, а именно предметом), которому необходим соответствующий интерьер, дизайн, ландшафт. В конце концов, эта природная достопримечательность изменила, или, во всяком случае, повлияла на культуру, быт и, наконец, образ жизни обитателей Лондона (если говорить только о британской столице). А все началось, как мы помним, с картин импрессионистов.
Эти абстрактные рассуждения подводят нас к довольно неожиданному вопросу: можно ли реконструировать жизнь художника (в нашем случае - музыканта, композитора), его поступки, качества характера, психологические особенности, наконец, художественное мировоззрение – по его искусству? В случае с академическим композитором, с написанной музыкой, с нотным текстом – я бы ответил отрицательно. А если импровизационная музыка? Если перед нами несколько версий одной и той же композиции - версий, отличающихся не только различной продолжительностью звучания, но и эмоциональным спектром, выразительными средствами и даже музыкально-эстетическим обликом? В этом случае подобная реконструкция, на мой взгляд, более оправдана, хотя в результате мы получим, разумеется, не точный портрет композитора или исполнителя, а некую авторскую "вариацию не тему", где темой, оригиналом является подлинное, т.е. документальное жизнеописание.
Рассуждая подобным образом, я попытался реконструировать музыкальную биографию одной из самых ключевых, (хотя и не центральных) фигур истории джаза - композитора, аранжировщика и пианиста Дюка Эллингтона. Попытался реконструировать, используя принципы импровизации, принятые в классическом джазе. Задача автора в этом случае состоит не в воссоздании очередной репродукции, а в духовно-эстетической общности авторской версии с оригиналом. И здесь вполне уместно вспомнить подлинно джазовое кредо Эллингтона, которое он лаконично сформулировал в процессе собственной аранжировки музыки П.И.Чайковского ("Щелкунчик") и Э.Грига ("Пер Гюнт"): уважение и обновление. Эти слова стали для меня своего рода концептуальной идеей воображаемых диалогов с джазовым маэстро – диалогов, подсказавших мне и, надеюсь, потенциальному читателю ответы на множество вопросов, касающихся эволюции музыкальной культуры ХХ века. На протяжении шести лет мы "встречались" с джазовым маэстро в радиостудии, обсуждали различные проблемы, спорили, слушали музыку. И вот теперь, расставшись со своим именитым собеседником, я хотел бы "погрузить" уважаемого читателя в атмосферу наших дискуссий и воспоминаний.
Итак, импровизация на тему Дюка, который становится авторским персонажем. Вообще говоря, это никакое не открытие, потому что для каждого джазового читателя или слушателя существует свой Дюк, а для большинства почитателей его таланта – их даже несколько (и для автора этой книги в том числе). Но поскольку он – персонаж авторский, в наших с ним диалогах довольно значительное место уделено музыкальным пристрастиям автора, и через них – отношению Эллингтона к свободному джазу или к музыкантам стиля бибоп – Паркеру, Гиллеспи – в общем-то, проходным эпизодам в биографии джазового маэстро. Означают ли эти эпизоды и другие, им подобные, фальсификацию? Думаю, что нет и, прежде всего, потому, что они ни в коей мере не бросают тень на высокую репутацию Эллингтона, но помогают раскрыть некоторые особенности его характера, отношений с людьми его времени, и что, на мой взгляд, еще более важно, - сегодняшнего времени, как если бы Дюк был еще жив. Поэтому заметное место в наших диалогах занимают так называемые русско-советские эпизоды и связанные с ними параллели и сопоставления. В этом смысле волею автора мой виртуальный собеседник высказывает некоторые суждения, близкие мне как русскому человеку с джазовым менталитетом (а может быть, наоборот – джазовому человеку с русским менталитетом). Но, так или иначе, вся наша "формула общения" есть некий баланс умеренного радикализма и терпимости, и в этом я вижу определенный этический урок для себя и потенциального читателя.
Разумеется, главным вдохновителем моих намерений в создании Эллингтонианы остается музыка и личность самого Дюка – именно, личность, как это ни покажется парадоксальным его биографам и авторам многочисленных монографий, всегда считавших своего героя довольно-таки "засекреченной" персоной. Не хочу брать на себя миссию первопроходца в музыкальный мир Эллингтона, но моя импровизация, безусловно, была попыткой приоткрыть эту завесу. На свой лад, разумеется. И здесь я хочу назвать еще один источник вдохновения: это исследования об Эллингтоне патриарха русско-советской джазовой критики Л.Переверзева и, прежде всего, его "Приношение Дюку", где главное внимание автор сконцентрировал на так называемых серьезных сочинениях композитора. Хотя мои "диалоги" с Эллингтоном в радио-эфире начались значительно раньше опубликования капитального труда Леонида Борисовича, я все же неоднократно сверял с ним свои мысли и был очень рад тому, что наши акценты совпадали. Значительным подспорьем в работе над "московско-питерским гастрольным разделом" были для меня свидетельства и впечатления непосредственных участников памятных событий: Е.Барбана, А.Баташева, Л.Переверзева, Д.Ухова, В.Фейертага – за что выражаю им мою искреннюю признательность.
Не могу обойти вниманием Е.Касимова и благодарю его за искреннее участие и поддержку.
Отдельное "спасибо" Ф. Еремееву и С. Панюте, приложившим огромные усилия для выхода в свет этой книги.
«Джаз в новом тысячелетии – живой и здравствующий» - так оптимистично назвал свою книгу журналист и писатель из Техаса Рик Митчелл. Рик пишет о музыке уже более сорока лет. Он является автором уже трех увидевших свет книг, ...
Список ста лучших джазовых альбомов за всю фонографическую историю джаза впервые был опубликован в августовском 2006 года номере британского журнала Jazzwise. При всей условности подобных отборов, этот список быстро стал для многих любителей джаза ...
Вновь мультимедийное издание гостит в нашем "Книжном обозрении", причем на этот раз издание совершенно особого рода. ...В студенческие годы не было для меня лучшего спасения от скуки на лекциях по предметам типа "научный коммунизм", чем, ...
…Есть в русском языке красивое, хотя и пришедшее из языка другого, слово «альманах». От него веет чем-то вольным, живым и интересным, временем декабристов (альманах «Полярная звезда») или диссидентов (альманах «Метрополь»). Проникло в русский язык и ...
музыкальный стиль: африканская музыка, традиционный джаз
Исследовать джаз можно с разных точек зрения. У историка будет один взгляд, у социолога – другой, у представителя музыкальной индустрии – третий. Немецкий ученый Альфонс Михаэль Дауэр (1921-2010) любил джаз и был при этом музыковедом и ...
Обложка представляемой нами книги сразу же ориентирует потенциального читателя: на ней воспроизведена оригинальная афиша гастрольных концертов Бенни Гудмана и его джаз-оркестра в СССР. Есть здесь и три ключевые даты: 1962 – 1986 – 2017. ...
В середине июня в книжных магазинах России стартуют продажи книги «Боб Дилан: 100 песен и портретов». Боб Дилан — американский певец и поэт, чье творчество публикой и критикой отнесено к разряду исключительных. Представитель ...
Для покопений, что росли под Вeatles, Rolling Stones, Doors, Jimy Hendricks'a, Led Zeppelin, Pink Floyd и др. джаз так и остался terra incognita. Попытки потом, повзрослев, обратиться к истокам музыки детства, как правило, ни к чему не приводили — ...
Почти вслед за выходом в свет «Антологии армянского джаза», интересующиеся армянским джазом получили еще один подарок. Армянское издательство «ANTARES» напечатала книгу «Джаз в Армении». Автор книги – ветеран армянского джаза, барабанщик, ...
Большинство молодых людей совершенно ничего не знают о некогда популярном жанре музыки – джазе. Однако единожды услышав джазовую музыку, у многих появляется непреодолимое желание узнать больше об этом забытом в наши дни музыкальном стиле. ...
За броским названием романа Дм.Подберезского, известного минского журналиста, одного из старейших авторов нашего журнала и отцов-основателей Минского джаз-клуба еще в 70-е годы, для читателя открывается дверь в целый ряд ...
«Джазовые портреты» Ефима Барбана вышли в 2010 году в издательстве «Композитор – Санкт-Петербург» в двух книгах. Одна из них представляет собой второе, исправленное издание уже знакомых читателям «Джазовых ...