nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Dom Minasi - Quick Response


Dom Minasi - Quick Response  Прекрасного гитариста из Нью-Йорка Дома Минаси я слушаю уже не первый раз, доводилось рецензировать его работы (см. «Jazz-Квадрат», №№ 3/02, 2/04), но приятно удивлять он не перестает. Он словно переживает вторую молодость.С конца 90-х вернувшийся к активной исполнительской деятельности опытный музыкант (Минаси разменял уже седьмой десяток) сочиняет и играет джаз, в котором мысль гармонично уживается с чувством, а техническое мастерство исполнителей становится лишь одним из, а не единственным достоинством проекта в целом.

Если в предыдущих альбомах можно было усмотреть явный крен в сторону авангарда, то "Quick Response" ближе к мэйнстриму. Но дело-то в том, что исполняют его Минаси с коллегами совсем не так, как прошедшие школу Беркли нынешние двадцати - тридцатилетние, имя которым в современном джазе – легион! Наверное, так играл бы сегодня любимец Дома Вес Монтгомери, которому он посвятил в этом проекте пьесу "I Who Have Nothing".
В новом альбоме Минаси предстал с существенно измененным составом своего ансамбля. В нем появились орган и альт-саксофон. В результате главным солистом сразу стал Марк Уайткейдж – музыкант очень темповой, с резким, агрессивным звучанием, а орган Кайла Келера сразу внес в атмосферу композиций нечто неуловимо напоминающее шестидесятые годы. И это ностальгичное ретро в паре с экспрессией альт-саксофона стало, на мой взгляд, главной «изюминкой» проекта.

А что же сам Минаси? С ним все в порядке. Уйдя в тень и оставив большинство соло своим коллегам, он стал дирижером своего мини-оркестра, внимательно и точно держа в своих руках нить каждой композиции. Оно и не удивительно – альбом можно считать стопроцентно авторским, хотя здесь есть и две версии старых стандартов Коула Портера и Хаммарстейна – Розберга. С ними Дом «расправился» столь же решительно, как когда-то с Эллингтоном в альбоме "Takin’ The Duke Out", превратив в совершенно новые, абсолютно не похожие на оригинал произведения.
Результат – очень живая и очень, я бы сказал, молодая и привлекательная, несмотря на почтенный возраст ее создателя, музыка.

℗ & © 2004 CDM Records
9 tks/59 mins
(Dom Minasi – g; Mark Whitecage – as; Kyle Koehler – org; John Bollinger – dr;)


Леонид АУСКЕРН


стиль
джаз
автор
Леонид АУСКЕРН
страна
США
музыкальный стиль
мэйнстрим

Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 2004 г.

  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Станислав МАЛЯРЧУК
  • страна: США
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
Из всех инструментов в джазе мой любимый – саксофон. А если играет Джо Ловано, моя любовь к этому инструменту удваивается. «Я отдаю вам всего себя» – это не рисование, Джо действительно работает с полной отдачей, и все это в духе альбомов ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Станислав МАЛЯРЧУК
  • страна: Великобритания
  • музыкальный стиль: третье течение
Почему-то из всех музыкантов Deep Purple мне всегда больше всего импонировал Джон (Йон) Лорд. Присмотритесь: какой благородный профиль у этого седовласого мужа, который давно уже разменял седьмой десяток, но, по-прежнему, в своей стихии: ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Евгений ДОЛГИХ
  • страна: США
  • музыкальный стиль: фанк
Очень живая, ритмичная, динамичная, молодежная музыка. Со «стандартным» танцевальным драм-энд-бейсом у нее не очень много общего — она немонотонна, ритмически очень прихотлива и насыщена всевозможнейшеми яркими мелодиями. К тому же здесь ...
подробнее
© 2020 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com