nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Leszek Mozdzer - Pianolive


Leszek Mozdzer - Pianolive  История этого альбома необычна. Поначалу Лешек Можджер издал альбом "Piano", которому читатели польского журнала "Jazz Forum" по итогам 2004 года в номинации "Альбом года" отвели вторую позицию. Диск стал "золотым", и в октябре 2004 года по случаю вручения пианисту этой награды он в течение одного вечера дал два концерта. Первый был записан для аудио-версии, второй — для видео. В результате получилось сверхоригинальное издание, при этом репертуар дисков совпадает далеко не во всем. Так что оба они самоценные и чуть ли не самостоятельные. Кстати, чего-то подобного в мировой практике мне лично не встречалось. Думаю, и концертная версия "Piano" не окажется вне поля внимания меломанов.

Судя по всему, репертуар этого альбома основан на материале предыдущей работы. А поскольку ее слышать не довелось, можно говорить об этих записях как о работе оригинальной. Просто как о концерте, записанном непосредственно в зале, на глазах и ушах публики, которая была явно не случайная и пришла послушать именно этого пианиста с именно этим репертуаром.
Лешек Можджер не просто один из ведущих пианистов польского джаза. Он, если судить по записи концерта, охотно, с юмором общается с публикой. То есть любит и, видимо, умеет преподнести свою музыку как своеобразное шоу, часто меняя настроение, создавая нечто вроде яркой, чуть ли не показной драматургии действия. И ему это удается. А когда публика вовлечена в него, выпускает, будто из засады, собственно музыку.

Я не сказал бы, что он играет сложно. Музыка Можджера, состоящая в основном из его собственных тем, скорее расслабляет, чем напрягает. Но при этом она вряд ли может стать фоном для деловых переговоров и тем более интимных встреч. Она, думаю, вполне удобна и для музыкантов-профессионалов, которые оценивают ее со стороны тематизма и техники исполнения, и для простых любителей, которые воспринимают ее на эмоциях. Но вот что подумалось: предложи мне прослушать альбом в режиме "слепого" теста, я бы наверняка сказал, что записан он кем-то из поляков: уж очень явственно присутствует в музыке нечто такое, что можно совершенно обще назвать "польским пианизмом", "душой польского фортепиано". Не обязательно джазового и не обязательно шопеновского, хотя Шопен как раз и звучит. Потому как Можджер — прежде всего яркий лирик, романтик ("Sanctus", "Pub 700").
Очень крепкая, внушительная работа, которая слушается (и смотрится) на одном дыхании, ничуть не напрягая. И оторваться от музыки сложно, и пройти мимо не хочется. Остается пожалеть, что этот диск в наших магазинах, увы, недоступен.

CD & DVD (c) & ℗ ARMS Records, 2004
18 tks CD, 13 tks DVD


Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ


стиль
джаз
автор
Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ.
страна
Польша
музыкальный стиль
мэйнстрим

Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 2004 г.

  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: США
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
Уж не знаю, какую эволюцию имел ввиду Стефон Харрис, сделав этот термин названием своего очередного проекта, но вот собственную творческую эволюцию музыканта альбом «Эволюция» иллюстрирует достаточно красноречиво. Еще совсем ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Великобритания
  • музыкальный стиль: фанк
Слушая "Allabouthefunk", я почти физически ощущал, как гнутся и трещат весьма условные границы стилистических «загончиков» нашего «CD – Обзора» под звуками музыки британского ансамбля The Brand New Heavies ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Павел КУДРЯВЦЕВ
  • страна: Россия
  • музыкальный стиль: авангард
Поначалу это подкупает своей по-детски наивной простотой. Именно из маленьких заводных игрушек могли выйти такие звуки. Озорные и не очень. Радостные и грустные. Но всегда – простые. Ингогда мелодия просто банально эксплуатирует ...
подробнее
© 2020 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com