nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Dave Douglas - Mountain Passages


Dave Douglas - Mountain Passages
Обратите внимание на стиль, который определил один из Интернет – порталов: «запредельный джаз». В принципе я с этим согласен. А один наш музыкальный журнал пошел еще дальше и назвал новейший альбом Дэйва Дугласа «акустическим авангардом для горной местности». И с этим можно вполне согласиться.

В прошлом году или начале этого года мне уже доводилось делать обзор его диска 2004 года STRANGE LIBERATION, который я сравнивал с тем, что делали «советские литовцы» ГТЧ, то есть, атональный джазовый авангард, как мне казалось, и я посмел высказать это на страницах журнала. И вот снова мне попадается его новейший диск ГОРНЫЕ ПАССАЖИ (а может тропы) и вновь заставляет думать и пытаться вникнуть в эту запредельную музыку.

В отличие от предыдущего альбома, этот не отягощен электроникой, вглядитесь в personnel, там вы не найдете ничего такого, сплошная акустика, что, естественно, и отражается на качестве представленного здесь материала. Композиции более традиционны и умеренны, хотя форма по-прежнему остается укрупненной и развернутой. Я далек от понимания всего того что здесь представлено, тем более, вряд ли смогу абсолютно точно словами передать всю атмосферу диска, однако, следует отметить, что он был записан для исполнения на одном из фестивалей в горах Апеннинского полуострова, поэтому кристальность и чистота свежего горного воздуха явно витает в воздухе (простите мне сей незамысловатый каламбур!). Не знаю, довелось ли исполнить все это высоко в горах Италии, но то, что диск оказался проще для понимания и восприятия (по крайней мере, моего), очевидно.

Для меня прослушивание пластинки насыщенной электроникой, всегда было проблемой. Я постоянно теряю нить, которую нащупываю в начале, потому что квази- электроника всегда отвлекает меня от сути происходящего и не дает ощутить всю подоплеку исполняемого материала. Здесь все гораздо проще и понятнее: приземленно (хотя и события происходят где-то высоко в горах), приглаженно, усредненно для более-менее «традиционного» уха средне- статистического слушателя, хотя, опять таки, с этим можно поспорить. Не многим такая музыка покажется понятной.

KOCH, 2005
13 tks
Track Listing: 1 Summit Music; 2 Family of the Climber; 3 Gnarly Schnapps; 4 Gumshoe; 5 Twelve Degrees Proof; 6 North Point Memorial; 7 Cannonball Run; 8 Palisades; 9 A Nasty Spill; 10 Purple Mountains Majesty; 11 Off Major; 12 Bury Me Standing; 13 Encore: All Is Forgiven.
Personnel: Dave Douglas: Trumpet; Peggy Lee: Cello; Michael Moore: Clarinet, Bass Clarinet, Alto Sax; Marcus Rojas: Tuba; Dylan van der Schyff: Drums.


Станислав МАЛЯРЧУК


стиль
джаз
автор
Станислав МАЛЯРЧУК
страна
США
музыкальный стиль
авангард


Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 2005 г.

  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: США
  • музыкальный стиль: свинг
Музыкант, живущий в штате Теннесси, просто обязан играть музыку кантри. Специализирующийся на диатонической губной гармонике Пи-Ти Гэйзелл отдал дань этой американской народной музыке, посвятив стилю блюграсс свой дебютный альбом. Но кто ...
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Италия
  • музыкальный стиль: авангард, этно-джаз
Для начала – небольшой, но, видимо, полезный для большинства наших читателей урок итальянского. Итак: furioso – это яростный, неистовый, avanti – это вперед, а popolo – это народ. Avanti Popolo – первые строки ...
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: США
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
В феврале 2006 года Дайана Ривз получила за этот альбом «Золотой граммофон», добавив к своей коллекции из трех Грэмми четвертую награду за лучший альбом года в области вокального джаза. Уже один этот факт привлекает к Good ...
© 2021 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com