nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Herbie Hancock - River. The Joni Letters


Herbie Hancock - River. The Joni Letters  После золотого дождя наград, пролившегося на этот альбом Хэнкока на последней церемонии вручения Грэмми (премия за лучший джазовый альбом, а также премия за лучший альбом в целом, вне категорий, чего джазовый диск ранее не удостаивался), комментировать River. The Joni Letters не в восторженных тонах вроде, как и неудобно. Тем не менее, хочу предостеречь тех, кого толкнут к покупке этого диска только его слава и соображения престижа: ну как же, о нем столько говорят, надо бы послушать и мне. Это музыка не для всех.

Если всю жизнь читал только комиксы, «Война и Мир» покажется скучной. Так и тут. Для того чтобы понять и получить удовольствие от новой работы прославленного джазового пианиста, надо любить хорошую музыку, будь то джаз, или поп-фолк, блистательным мастером которого является певица Джони Митчелл, которой и посвящен этот проект.

Джаз отдает долги. Когда-то Митчелл записала альбом Mingus в честь великого джазового музыканта. Теперь Херби Хэнкок отобрал самые знаменитые песни Джони, заново их переосмыслил и попытался передать дух творчества Митчелл в аранжировках не столько джазовых, сколько синтетических. Это хорошо видно по тому, как по-разному звучат песни Митчелл в исполнении таких разных вокалисток, как Нора Джонс, Тина Тернер или Лючиана Соуза. Ближе всех к оригиналу мне показалась версия River от Коринны Бэйли Рей, ну а новое прочтение самой Джони The Tea Leaf Prophecy (Lay Down Your Arms) выдает глубокий интерес к джазу, который певица питает долгие годы. Подчеркивая этот факт, Хэнкок превратил Both Sides Now в вообще чисто инструментальную композицию, а также включил в программу два джазовых стандарта, Solitude Эллингтона и Nefertiti Шортера. И, наконец, финальная The Jungle Line с мелодекламацией Леонарда Коэна под звуки фортепьяно Хэнкока – это уже чистый гимн поэзии и музыке, двум китам, на которых зиждется творчество Джони.

Остается добавить, что блистательная команда джазменов, занятая в проекте (особый респект многолетнему партнеру и другу Херби Уэйну Шортеру), сделала все, чтобы альбом стал шедевром, достойным тех высоких наград, которые он получил.

© & ℗ 2007 The Verve Music Group
10 tks / 68 mins
(H.Hancock –p; Wayne Shorter – ss, ts; Dave Holland – b; Vinnie Colaiuta – dr; Lionel Loueke – g; Norah Jones, Tina Turner, Corinne Bailey Rae, Joni Mitchell, Luciana Souza, Leonard Cohen – voc;)
диск предоставлен Universal Music Russia


Леонид АУСКЕРН


стиль
джаз
автор
Леонид АУСКЕРН
страна
США
музыкальный стиль
мэйнстрим

Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 2007 г.

  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: США
  • музыкальный стиль: боп, хард-боп
Крупнейший новатор мирового джаза Телониус Монк долгие годы оставался в тени, его необычную музыку слушатели воспринимали плохо, а критики или не обращали на него внимания, или вяло поругивали. Надо отдать должное прозорливости шефов ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: США
  • музыкальный стиль: хард-боп
Конечно же, коллекция переизданий Оррина Кипньюса не могла обойтись без Сонни Роллинса. Кипньюс так много и так долго работал с Сонни, что, как он сам признается в liner notes к альбому, «…мне кажется, что я знаю Сонни так же ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: США
  • музыкальный стиль: фьюжн
Еще одна жемчужина из коллекции ветерана – продюсера Оррина Кипньюса. В оригинальном виниловом издании на Riverside альбом был выпущен в 1980 году, а записывался годом раньше знаменитым звукоинженером Руди Ван Гелдером. Для Кипньюса ...
подробнее
© 2019 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com