nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Various Artists - Revenge of Blind Joe Death - The John Fahey Tribute Album


Various Artists - Revenge of Blind Joe Death - The John Fahey Tribute Album
Этот альбом, посвященный памяти американского гитариста Джона Фэхи, - один из последних по времени издания. А вообще их вышло немало, причем не только в США, но и, к примеру, в Японии. Дело в том, что не очень широко известный у нас Джон Фэхи (1939-2001), у себя на родине - фигура культовая. Этот гитарист, игравший преимущественно кантри-блюз в акустическом варианте, прекрасный мастер техники слайд, никогда не мог похвастаться особыми коммерческими успехами, но, начиная с эры психоделической музыки конца 60-х, и по сей день, он пользуется огромным авторитетом у музыкантов самых разных направлений.

Во времена Джима Моррисона и Джэнис Джоплин его уже считали непризнанным гением. В саундтреке знаменитого фильма Антониони «Забриски Пойнт» звучит не только музыка Pink Floyd, но и музыка Джона Фэхи. И сегодня альтернативщики, представители инди-рока, пост-рока и, конечно, блюзмэны находят что-то близкое себе в его музыке.

Первый альбом Фэхи, изданный еще в 1959 году, назывался The Transfiguration Of Blind Joe Death. В названии альбома-трибюта есть явная перекличка с тем диском Фэхи. Джон оставил после себя множество композиций, и участники данного проекта играют его вещи, а также музыку, навеянную его творчеством. Преимущественно это гитаристы, но не только. Меня поразил известный пианист Джордж Уинстон, сыгравший Sally Goodin соло на губной гармонике. Кстати, участие в проекте таких людей, как Уинстон или Алекс де Грасси красноречиво свидетельствует о влиянии Фэхи и на людей из кругов нью-эйджевого лейбла Windham Hill.

Гитаристы же здесь представлены и акустические, и электрические. Canned Fish и Генри Кайзер с Джоном Шоттом превратили свои треки в психоделической мощи электроблюзы в духе Led Zeppelin, Дэйл Миллер или Терри Робб салютуют неподражаемой слайд-технике Фэхи, а ветераны Кантри Джо МакДональд (Thinking of John Fahey) и Стефан Гроссман (The Assassination of John Fahey) в своих собственных композициях отдают дань его блюзовым корням. Альбом редкий в наших краях и очень интересный, настоящий деликатес – не пропустите!

© & ℗ 2006 Concord Music Group
20 tks / 72 mins
(Dale Miller, George Winston, Michael Gulezian, Alex De Grassi, Charlie Schmidt, Canned Fish, David Doucet, Country Joe McDonald, Peter Lang, Terry Robb, Sean Smith, Henry Kaiser & John Schott, Nick Schillance, Stefan Grossman, Rick Ruskin, Phil Kellogg, Andrew Stranglen, Nels Cline & Elliott Sharp, Pat O'Connell, Blind Joe Death;)
диск предоставлен Universal Music Russia


Леонид АУСКЕРН


стиль
блюз
автор
Леонид АУСКЕРН
страна
США
музыкальный стиль
кантри-блюз


Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 2006 г.

  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: США
  • музыкальный стиль: фьюжн, хард-боп
Уже обложка этого альбома с черными очками на белом фоне сразу привлекает внимание. Ее спроектировал итальянец Берт Стефано, завоевав это право победой на специальном конкурсе над соперниками из 12 стран мира. Им было за что сражаться. 5 ...
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: papan
  • страна: США
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
Отметивший в апреле этого года своё 60-летие Стив Кан несомненно принадлежит к элите современного джаза. И наверное не случайно японский журнал "JAZZ LIFE" включил его в свой список 22 All-Time Greatest Jazz Guitarists. Стив довольно ...
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Франция
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
«Джазовая чувственность» - так звучит название этого сборника французского джаза из серии Jazz Zen, изданного в России по лицензии. Да уж, чего-чего, а чувственности в джазе хоть отбавляй, только при этом от музыканта зависит, ...
© 2022 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com