nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Torben Waldorff Quartet - Brilliance


Torben Waldorff Quartet - Brilliance  Запись выступления шведского гитариста и композитора Торбена Валдорффа в манхэттенском клубе 55 Bar. Валдорфф, очевидно, принадлежит к числу тех музыкантов, которые предпочитают брать на себя полную ответственность за выпускаемый музыкальный продукт, не брезгуя и технической стороной процесса: Brilliance спрдюссирован, смикширован и сведен самим музыкантом, и в плане звучания, бесспорно, заслуживает самой высокой оценки.

До сих пор американские любители джаза могли познакомиться с творчеством Валдорффа по его альбомам на шведском лэйбле LJ Records, выпускающем релизы своих подопечных в Европе и Канаде. Brilliance – первый американский альбом музыканта: по месту фактической записи, распространения и по составу квартета, из основной, шведской части которого здесь присутствует только сам Торбен Валдорфф. Американскую часть квартета представляют давние друзья Торбена по Berklee School of Music, где Валдорфф учился в середине 80-х: резиденты клуба 55 Bar Мэтт Клоэси (Matt Clohesy, бас) и Йон Вайкэн (Jon Wikan, ударные) вместе с нью-йоркской звездой, тенор-саксофонистом Донни МакКаслином (Donny McCaslin).

Композиционная манера Валдорффа отличается минимализмом и строгостью, если не сказать – дотошностью. Складывается впечатление, будто звуки его пьес условно размещены не на чистом листе, а на разграфленном в клеточку: каждый звук находится в отведенной ему ячейке. Только привыкнув к такому способу подачи материала, только когда сетка ячеек перестанет восприниматься ухом, можно в полной мере оценить Валдорффа как композитора, достаточно при том интересного.

Все композиции альбома выстроены по классической джазовой схеме.Мелодические темы при этом варьируются от приторных, как в пьесе Alice, словно взятой из арсенала Стиви Уандера, до по-скандинавски угловатых, как в композиции Jurotrash. Импровизационная часть – довольно сдержанна, тем не менее, позвооляет в полной мере раскрыться двум лидерам: Валдорффу, с его характерной манерой игры на гитаре, словно имитирующей электроорган, и МакКаслину, исследующему пределы сентиментальных возможностей своего тенор-саксофона.

Материал Brilliance, без сомнения, не из тех, что покоряют слушателя с первого взгляда. Это, скорее, солидное и сознательное вложение эмоций, которое принесет свой процент только через определенное число внимательных прослушиваний.

℗ & © 2006 Torben Waldorff
5 tks/ 49 min
Предоставил Торбен Валдорфф
Torben Waldorff – guitar, sint (tr. 2); Donny McCaslin – tenor sax; Matt Clohesy – ac. bass; Jon Wikan – drums.


Максим ИВАЩЕНКО


стиль
джаз
автор
Максим ИВАЩЕНКО
страна
Дания, Швеция
музыкальный стиль
мэйнстрим

Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 2006 г.

  • стиль: джаз, джаз
  • автор: papan
  • страна: США
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
После вышедшего в 2004 году часто признаваемого лучшим в обширной дискографии Чарли Хантера альбома "Friends Seen and Unseen" деятельность Charlie Hunter Trio была опять приостановлена. Наверное, один из самых заметных музыкантов ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Дания
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
Перед нами не просто альбом биг-бэндового джаза, а настоящий аудио-отчет о деятельности за 2006-й год очень симпатичной «фирмы». Европейский молодежный джазовый оркестр – один из основных проектов базирующейся в Дании ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Канада
  • музыкальный стиль: традиционный джаз
Последний по времени издания альбом традиционного джаза от Джеффа Хили. Благодаря лицензионному соглашению со Stony Plain Records, теперь российскому любителю джаза доступно практически все джазовое наследие безвременно ушедшего канадского ...
подробнее
© 2020 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com