nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Marc Neikrug / Viktor Ullmann - Through Roses


Marc Neikrug / Viktor Ullmann - Through Roses
Релиз этого альбома Enja Records не случайно назначила на 9 мая 2005 года. Записанные на нем произведения академической музыки ХХ века впрямую связаны с памятью о 60-й годовщине разгрома нацистской Германии и освобождения Европы, с памятью о чудовищных преступлениях нацистов перед человечеством.

Первое из них – это музыкальная драма для актера и камерного ансамбля «Сквозь розы», сочиненная американским композитором и пианистом Марком Найкругом (р.1946г.). Ее главный герой – скрипач, переживший ужасы Освенцима, воспоминания о которых наложили неизгладимую печать на всю его последующую жизнь, как лагерный номер, оставшийся на его руке. «Сквозь розы» - самое знаменитое произведение Найкруга, переведенное на 11 языков и ставшее основой нескольких фильмов.

Вторая композиция называется «Песнь о жизни и смерти корнета Кристофа Рильке» и написана она на стихи выдающегося поэта Райнера Мария Рильке композитором Виктором Ульманом (1898 – 1944). Ученик Шенберга, Ульман в 20-е годы руководил Немецким Театром в Праге. В 1939 году его произведения были запрещены к исполнению на территории Рейха из-за еврейского происхождения композитора, а в 1942 году он был депортирован в Терезин – «образцовое» нацистское гетто, куда гитлеровцы возили представителей Красного Креста и нейтралов. Там Ульман активно участвовал в организации музыкальной жизни, продолжал писать музыку. «Песнь…» - его последнее сочинение. В 1944 г. с очередным эшелоном Ульман был отправлен в Освенцим, где и погиб.

Оба произведения были записаны в Мюнхене, соответственно в 2001 и 2003 году. Молодой мюнхенский дирижер Даниэль Гроссман (р. 1978г.) в обоих случаях руководил записью, а Йохен Штрайбек выступил в качестве чтеца. Музыка в обоих случаях весьма драматична, хотя «Песнь…», на мой вкус, построена более традиционно. Что ж, Найкруг и Ульман – люди разных поколений, один осмысливает трагедию прошлого, второй стал ее жертвой.
Боюсь ошибиться, но мне кажется, для слишком многих тема войны в музыке ограничивается гениальным, но только одним произведением – «Ленинградской» симфонией Шостаковича. Уже только с этой точки зрения знакомство с двумя редкими сочинениями будет интересно тем, кто любит современную академическую музыку. Само же издание альбома "Through Roses" лично у меня только добавило уважения к Маттиасу Винкельману и его фирме Enja Records.

© & ℗ 2005 Enja Records
2 tks / 65 mins
(Daniel Grossmann – cond; Jochen Striebeck – speaker; Camerata Savaria / soloists – musical players;)


Леонид АУСКЕРН


стиль
джаз
автор
Леонид АУСКЕРН
страна
Германия
музыкальный стиль
академическая музыка


Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 2005 г.

  • стиль: джаз, джаз
  • автор: papan
  • страна: Великобритания, США
  • музыкальный стиль: фьюжн
Отметить 60-летие одного из отцов гитарного джаз-рока трибьютным альбомом почтили за честь столько мастеров современного стиля фьюжн, что я не рискую привести полный перечень участников (14 гитаристов, 9 басистов, 11 ударников, 8 ...
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Станислав МАЛЯРЧУК
  • страна: США
  • музыкальный стиль: авангард
Обратите внимание на стиль, который определил один из Интернет – порталов: «запредельный джаз». В принципе я с этим согласен. А один наш музыкальный журнал пошел еще дальше и назвал новейший альбом Дэйва Дугласа «акустическим авангардом ...
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Германия
  • музыкальный стиль: смус джаз
У немецкой группы De Phazz много поклонников в разных уголках мира. Это своего рода международный фэн-клуб и De Phazz даже сочли возможным в буклете к альбому "Natural Fake" выразить благодарность своим фэнам в разных странах. Из ...
© 2022 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com