nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Tomasz Stanko Quartet - Suspended Night


Tomasz Stanko Quartet - Suspended Night  "Suspended Night" – звуковая поэма из десяти безымянных глав и одного пролога, «Song for Sarah». Аскетизм слов и полная палитра оттенков звуков, темпов, настроений, ощущений, цвета. Музыка, словно написанная поэтом и философом. Или художником, широкими импульсивными мазками задавшим тон всему полотну, но гениально точно оставившим достаточно места для мыслей и воображения…

Новый альбом легендарного польского трубача, композитора и бэнд-лидера Томаша Станько – звуковое послание, имеющее свой особый шифр и свой ключ к разгадке. Эту музыку не станешь слушать на ходу, второпях: она способна останавливать время и замедлять движение предметов в пространстве. Это медитация, созерцание, наслаждение и размышление – все, что не терпит суеты… Вечность. Это ее звучание.

Помнится, после выхода предыдущего альбома Станько "Soul of Things" два года назад английский критик и писатель Стюарт Николсон написал: "Что было после Kind of Blue? Станько!", тем самым ставя звучание трубы Томаша Станько в один ряд с непререкаемым авторитетом Майлса Дэвиса. Уже можно предвкушать, какими громкими буду рецензии на "Suspended Night", и на какие новые пьедесталы возведет эта музыка своего творца. Ибо новый альбом – продолжение, развитие мыслей и идей, заложенных в "Soul of Things": абстрактная музыка об абстрактных вещах, ответ между "да" и "нет", настроение на границе грусти и радости. "Абсолют" – вот самое точное ее определение.

Но при этом – никаких констант и устаревших штампов. Если хотите, это "статичная эволюция". "Интенция моей музыки – ее изменчивость, — признается Станько. — Я создаю одно настроение, но с тысячами оттенков. С любовью использую одни и те же аккорды из года в год. Поэтому моя музыка имеет впечатление однородности. В этом моя сила. Я использую импровизационность джаза по максимуму. Пишу такие композиции, чтобы их всегда можно было играть иначе, чтобы они все время имели возможность меняться, чтобы жили своей жизнью, развивались в своем темпе».

Нельзя не отметить игру молодого квартета многоопытного Томаша Станько – источник звучания настолько точного и виртуозного, и при этом "единого", монолитного, что местами складывается впечатление: это один мозг и одно сердце. Просто сыгранностью виртуозных музыкантов такой феномен звучания объяснить невозможно.

Заранее предвкушая ваше удивление и наслаждение от прослушивания этого уникального звукового полотна, все же не удержусь от предостережения: будьте осторожны! Потому что на 69 минут и 7 секунд ваше тело перестанет главенствовать, растворится и сдастся в плен. Мысли и Музыке…

(c) 2004 ECM Records
11tks / 69:07 mins
(Tomasz Stanko – trumpet, Marcin Wasilewski – piano, Slawomir Kurkewicz – double-bass, Michal Miskewicz – drums)


Анастасия Костюкович


стиль
джаз
автор
Анастасия КОСТЮКОВИЧ
страна
Польша
музыкальный стиль
авангард


Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 2004 г.

  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: США
  • музыкальный стиль: Латинский джаз
Антонио Карлоса Жобима иногда называют «бразильским Гершвином». Можно спорить, насколько это броское сравнение корректно, но фактом остается то, что именно музыка Жобима стала для всего мира визитной карточкой босса-новы. ...
  • стиль: блюз, блюз
  • автор: Евгений ДОЛГИХ
  • страна: США
  • музыкальный стиль: чикагский блюз
Шеф «Аллигатор Рекордз» Брюс Иглауэр называл Хаунд Дог Тэйлора и его группу The Houserockers самыми искренними и непосредственными блюзменами, которых он когда-либо слышал. Он говорил: «Ни один другой блюз-бэнд не получал столько буквально ...
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: США
  • музыкальный стиль: авангард, фанк, фьюжн
Нет, это не ошибка, уважаемые поклонники творчества Medeski, Martin & Wood. И название альбома, и дата релиза указаны точно. Любовь с первого взгляда случается не всегда, а сегодня этот бэнд любят (и есть за что!) очень многие. Вот MMW и ...
© 2022 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com