nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Various Artists - With Every Breath. The Music of Shabbat At BJ

стиль:

Various Artists - With Every Breath. The Music of Shabbat At BJ Что и говорить, удивительный проект. Нет, сама по себе религиозная музыка любой конфессии уже очень давно занимает свою особую нишу в музыкальной культуре. Соль здесь в том, как, кем и где она исполнена в этом проекте.

Известно, что суббота (шаббат) — священный день отдыха в иудаизме, приход субботы — праздник, сопровождаемый в том числе и песнопениями. И вот главный инициатор проекта, пианист Энтони Коулмен, договаривается с конгрегацией "Б’наи Ешурун", хозяевами крупнейшей в Нью-Йорке и самой старой в Северной Америке синагоги, и организует в стенах храма фантастическую сессию. Тексты песнопений — самые богоугодные: псалмы Давидовы, отрывок из "Песни Песней", сочинения средневековых светочей. Все они исполняются именно в честь субботнего праздника. Главные вокалисты — тоже почтенные священнослужители. А вот музыка! Наряду с традиционными сефардскими и ашкеназийскими мелодиями тексты звучат под музыку турецкую, под музыку мусульманских суфиев, а для одной композиции музыку специально прислал известный музыкант из Индостана Нусрат Фатех Али Хан. Ну и, соответственно, исполнители: Коулмен пригласил в проект целую команду джазовых авангардистов (в основном из "конюшни" "Knitting Factory"), а в дополнение к ним — известного турецкого виртуоза Омара Фарука Текбилека.

Правда, наряду с передовыми взглядами членов "Б’наи Ешурун", надо отметить и тактичность аранжировок, выполненных все тем же Коулменом. Музыка, при самой необычной инструментовке, точно соответствует вокальным партиям, и, разумеется, никаких сольных импровизаций и демонстрации технического мастерства (несмотря на наличие оного) никто из музыкантов себе не позволил. Но и без этого слушать диск вполне интересно для любого поклонника этнической музыки — ярко, необычно, да и где еще услышишь "скэт по-еврейски" (я имею в виду хасидские песни без слов — ниггуним). И еще одна не относящаяся напрямую к музыке деталь. Идеи экуменизма уже давно стали для многих лидеров разных конфессий столь же обычным понятием, что и идеи "всеобщего и полного разоружения" у политиков. Открытость и непредвзятость людей, когда еврейский хазн поет под аккомпанемент турецкого музыканта — это лучшее проявление на деле сближения и народов, и конфессий.

Knitting Factory Records
© 1999 Congregation B’nai Jeshurun
12 tks / 45 mins
(Rabbi Marcelo Bronstein, Rabbi Rolando Matalon, Hazzan Ari Priven - lead voc; Lizzie Lelman Kralem - sup.voc; Basya Schechter - sup.voc, perc; Omar Faruk Tekbilek – ney, oud, baglama; Anthony Coleman – p, org, harmonium, sampler; Eric Friedlander - cello; Michael Hess - kanun,vi, ney; Marc Ribot - g, el.g, banjo; Brad Shepik - bulgarian g and others.)


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
нео-клезмер, ориентальная музыка
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1999 г.
Southern Jazz - There's No Place Like Home Luther Allison - Live in Chicago Songs: Ohia - Axxess & Ace Tim O'brien - The Crossing
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com