nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Ray Brown Trio with Guest Singers - Christmas Songs

стиль:

Ray Brown Trio with Guest Singers - Christmas Songs Рождественская музыка — совершенно особая творческая ниша. С одной стороны, она предоставляет богатое сезонное поле для заработков многочисленным халтурщикам: если одни "куют денежки" в предрождественские дни в личине Санта-Клаусов, другие рисуют слащавые картинки, то третьи сочиняют и исполняют того же типа музыку. Но с другой стороны, тема одного из главных христианских праздников вызвала к жизни и настоящие шедевры — и в живописи, и в музыке тоже. Не стану утверждать, что данный CD относится к их числу, но то, что это талантливая и интересная работа — на мой взгляд, бесспорно.

Порукой тому — высокий класс создателей этого проекта. Известнейший контрабасист Рэй Браун взялся со своим трио за непростую задачу. Сложилась уже целая обойма рождественских мелодий и песен, традиционных и появившихся не очень давно, уже первые такты которых сразу узнают миллионы людей. И вот эти-то вещи он и представляет на суд публики в джазовых аранжировках.

Годом ранее Браун выпустил на "Telarc" успешный проект из серии "Мои лучшие друзья". Тогда это были вокалисты. В новый проект Рэй пригласил ту же компанию исполнителей в полном составе, включая и дополнительных инструменталистов, лишь добавив еще одну певицу, Ванессу Рубин. Каждый из вокалистов интерпретировал свой номер в близком ему стиле. Мэхогени ("The Christmas Song"), Кинг ("Winter Wonderland") и та же Рубин, которой достался бессмертный хит Ирвина Берлина "White Christmas", старались максимально придерживаться оригинальной версии. Бриджуотер и Кролл представили отличные образчики свинга, а Этта Джеймс откровенно окрасила тему Рождества в блюзовые тона. Мне же, как и в предыдущем альбоме трио, больше всего понравилась смелость и чувство вкуса Мэрлины Шоу, не побоявшейся изложить "Jingle Bells" со скэтовыми вставками.

В аккомпанементе "слышнее" прочих оказался блестящий пианист Кизер. Впрочем, в чисто инструментальных пьесах, а их на диске почти половина, слушатель получит возможность в должной мере оценить и мастерство Хатчинсона, и прекрасные аранжировки и технику исполнения самого лидера. Для финала Браун подготовил особо эффектную и неожиданную композицию — "Christmas Rap" собственного сочинения с рэп-вокалом Грегори Хатчинсона.

...Альбом достаточно прослушать один раз, чтобы убедиться в том, что это не профанация, а настоящее искусство, причем несомненно джазовое. А потом, мне почему-то кажется, к новому Рождеству вам опять захочется взять с полочки этот компакт и уютнее усесться в кресле...

© ℗ 1999 Telarc
13 tks / 53 min
(R.Brown - b; Geoff Keezer - p; Gregory Hutchinson - dr; with Dee Dee Bridgewater, Etta Jones, Nancy King, Diana Krall, Kevin Mahogany, Vanessa Rubin, Marlena Shaw - voc; and Russell Malone - g; Ralph Moore – ts.)


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1999 г.
Carlo Actis Dato / Kazutoki Umezu - Wake Up With The Birds Grover Washington - Prime Cuts Vienna Art Orchestra - Duke Ellington’s Sound of Love XL - Jeti
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com